Karamellbonbons


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15 Min. normal 13.04.2014 1337 kcal



Zutaten

für
300 g Zucker
6 EL Wasser
100 g Sahne

Nährwerte pro Portion

kcal
1337
Eiweiß
3,10 g
Fett
10,50 g
Kohlenhydr.
303,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Zucker und Wasser zusammen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis ein goldgelber Karamell entsteht. Dabei nicht rühren. Danach den Topf vom Herd ziehen und vorsichtig etwas Sahne angießen. Dann den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und das Karamell rühren, bis die Masse schön gleichmäßig ist. Je mehr Sahne verwendet wird, desto weicher bzw. flüssiger wird anschließend das Karamell.

Ein breites Stück Alufolie mehrmals falten, mit Backpapier belegen und in der Mitte der Länge nach knicken. Die Enden etwas nach oben biegen, so dass eine lange, schmale Rinne entsteht. Dort hinein die fertige Karamellmasse gießen und für 1-2 Stunden im Kühlschrank aushärten lassen. Jetzt kann man das Karamell aus der Form lösen und mit einem breiten Messer in mundgerechte Stücke zerteilen.

Tipp: gibt man mehr Sahne zum heißen Karamell, wird es beim Erkalten nicht mehr fest und kann als Creme in ein Glas gefüllt mehrere Wochen im Kühlschrank aufgehoben werden. Für Bonbons also nur ein wenig Sahne zugeben, für Karamellcreme oder Karamellsauce entsprechend mehr.

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Tjarwen

Beim ersten Ausprobieren ist mir die Masse flüssig geblieben, kann man aber tatsächlich lange aufbewahren und als Karamellsauce zu Eis essen- oder einen TL in den Kaffee!

03.05.2020 15:11
Antworten
Gretaste

habe die grade zusammen mit meiner Freundin gemacht sind super lecker leider nicht sooo viele Bonbons wie erwartet aber trotzdem toll

11.04.2019 13:48
Antworten
sara-sophie

habe die 100ml sahne wie angegeben benutzt aber wird nicht fest

13.03.2019 08:20
Antworten
Hambee

Leider habe ich das gleiche Problem wie viele andere User dieses Portals, bzw. Rezeptes. Es bildet sich eine grobe dicke Zuckerschicht oben auf und an den Rändern. Ich habe es "ausgehalten" und wie empfohlen so lange gewartet, bis sich eine zähflüssige braune Masse gebildet hat, dann noch die Sahne dazu und....? Ab in die Form zum Abkühlen. Konsistenz ist auch ok aber was gar nicht geht ist, dass die Bonbons sehr verbrannt schmecken. Ich würde mich freuen, wenn ich und die anderen "Betroffenen" hier noch einen Tipp diesbzgl. erhalten könnten. Liebe Grüße Hambee

28.01.2019 18:25
Antworten
Sbrine

Also bei mir bildet sich auch leider eine Kruste an den Topfwänden. Hat jemand einen Tipp dagegen? Ansonsten schmeckt es sehr lecker 😋

09.10.2018 19:38
Antworten
Seifenblume

Super Rezept, wird bald ausprobiert Super Video :)

01.06.2014 21:18
Antworten
karin1505

hallo, habe noch zusätzlich 50 g Butter dazu. Als Form habe ich meine Silicon-Pralinen-Formen genommen, geht schnell und die Bonbons bekommen noch eine schöne Form. Ist dann auch ein schönes Geschenk für Naschkatzen. Karin

19.05.2014 18:57
Antworten
CarisWooler

Klingt gut, das mit der Butter, aber was bewirkt das? Werden die Bonbons dann weicher? Wenn ich diese Info habe, werde ich in die Küche stürzen und loslegen :) LG Caris

06.06.2014 17:11
Antworten
karin1505

Hallo Caris, die Masse wird etwas weicher und cremiger, versuche es einfach mal. LG Karin

14.06.2014 15:31
Antworten
malalaia

Seeeeeeh Feuerwehr lecker und hat sofort geklappt....ich hab zusätzlich noch 100g Butter dazu, nachdem der Zucker/Wasser etwa 5min gelächelt hat...wenn Butter geschmolzen ist einmal kurz rühren und weiter wie im Rezept! Lecker!!!!

10.05.2014 15:56
Antworten