Zutaten
für200 g | Schokolade |
60 g | Butter |
60 g | Zucker |
2 EL | Mehl |
2 | Ei(er) |
4 Stück(e) | Schokolade für die Füllung |
Nährwerte pro Portion
kcal
2026Eiweiß
36,76 gFett
125,30 gKohlenhydr.
188,86 gZubereitung
Schokolade grob hacken und mit Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier, Mehl und Zucker dazugeben und mit dem Mixer verrühren. Teig in Muffinförmchen füllen und jeweils ein Stück Schokolade in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 150-160°C) 15 Minuten backen.
Die angegebenen Mengen reichen für ca. vier Muffins, für ein ganzes Muffinblech die Zutatenmengen einfach verdreifachen.
Die angegebenen Mengen reichen für ca. vier Muffins, für ein ganzes Muffinblech die Zutatenmengen einfach verdreifachen.
Kommentare
Wenn man das Ziel hat, die Küchlein vorzubacken für spätere Tage. Empfehle ich 20 - 30 sec. Mikrowelle (700w). Das Rezept baue ich mit dunkler Zartbitterkuvertüre. Haltbarkeit liegt bei 5-7 Tage im Kühlschrank und bei bedarf dann die Mikrowellen. Dann kommt es, wie frisch aus dem Ofen heraus. Backpulver ist nicht nötig, da die Eier genügend Kraft haben den Teig aufgehen zu lassen.
Ich habe mich auch darüber geärgert, wie viele min nun und wie viel Grad, habe den Ofen um 180 ° vorgeheizt und jetzt lasse ich den abkühlen
Im Video sagt sie man sollte bei 180 Grad backen, in Beschreibung steht 150 bis 160 Grad. Sorry man sollte richtige Angaben machen
Mega lecker! Ich hab einen Teelöffel Backpulver dazu gegeben und das Stück Schokolade zum Schluss weggelassen. Sie waren perfekt!!
Ich bekomme acht Küchlein in der Silikon Muffiniform raus. Wie lange sie frisch bleiben kann ich nicht sagen, da sie in der Regel am selben Tag aufgegessen werden. Aber ich hatte sie auch schon nach zwei Tagen selber gegessen und waren sie noch ok. Der Kern ist halt nur flüssig, nachdem sie relativ frisch aus dem Ofen gekommen sind. Später leicht Aufwärmen in der Mikrowelle geht dann natürlich auch.
Hello kurze Frage: Muss ich die Schokostückchen, die in die Muffins gedrückt werden, von der angegebenen Menge abziehen oder noch dazu nehmen? Danke und liebe Grüße :-)
Das kommt natürlich darauf an, wie "schokoladig" die Küchlein werden sollen. :) Ich würde die Schokoladenstückchen extra zählen. :) VG, Philipp
Hallo ! Ist ja ideal für meine Naschkatzen zu Ostern ;-) Frage: Kann ich etwas Backpulver hinzugeben, damit die Muffins besser aufgehen ? glg bizzn
Man kann auch ein wenig Backpulver dazugeben. Bei der im Rezept angegebenen Menge Teig würde ich aber nur eine Messerspitze verwenden. Um den Teig noch lockerer zu machen, kann man aber auch einfach die Eier trennen und den Teig zunächst nur mit dem Eigelb zusammenrühren und zum Schluss das Eiweiß steif geschlagen als Eischnee unter den Teig heben. So kommt nochmal richtig schön Luft in den Teig. VG, Philipp (Chefkoch.de Video)
Danke für den Tip mit dem Eischnee! Die Küchlein gehen damit richtig hoch auf, da ist Backpulver überflüssig. Aus der Masse von nur einem Ei hab ich 4 Muffinförmchen rausbekommen. Das reicht für 4 Personen als kleiner, feiner Nachtisch. Ich habe in hauchdünne Ringe geschnittene Chili, "echten" Vanillezucker und anteilig ein klein wenig Nougat statt Schokolade verwendet. Lecker ist es bestimmt auch mit Zimt oder was man sonst gerade spannend findet. Kann mir das auch mit frischen exotischen Früchten als Nachtisch super vorstellen. Tolles, unkompliziertes Rezept und super Videoanleitung. :)