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Zutaten

2 Stängel Zitronengras
Chilischote(n), rot, evtl. mehr
Knoblauchzehe(n), evtl. mehr
2 cm Ingwer
1/2 Bund Koriandergrün, asiatisches
165 g Paprikaschote(n), eingelegte aus dem Glas
1 TL, gehäuft Tomatenmark
1 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
1 TL Sesamöl oder Kokosöl oder Olivenöl
Riesengarnelen, ungeschälte, küchenfertig
200 g Zuckerschote(n)
225 g Garnele(n), kleine, gegart
1 Dose Kokosmilch, evtl. fettreduziert
Limette(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 306 kcal

Für die Currypaste zunächst das Zitronengras waschen und die Enden sowie die harten äußeren Blätter entfernen. Die Stangen mit dem Messer anquetschen und grob hacken. In den Mixer geben. Koriander, Chili, Knoblauch und Ingwer ebenfalls grob hacken. Eine Hälfte des Korianders zur Seite stellen.

Die andere Hälfte und die anderen vorbereiteten Zutaten in den Mixer geben. Die eingelegte Paprika, Tomatenmark, Fischsoße, Sojasoße und Sesamöl ebenfalls in den Mixer geben und alles pürieren, bis eine homogene Paste entsteht.

Tipp: Ich liebe es scharf und nehme statt der einen auch gern mehrere Chilischoten. Um den Geschmack nicht all zu sehr zu verfälschen, kann man aber auch einfach auf eine Hotsauce zurückgreifen und die Paste damit etwas feuriger gestalten.

Als Nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Riesengarnelen etwa eine Minute darin anbraten. 1 EL der Currypaste hinzufügen und etwa eine weitere Minute garen. Die Riesengarnelen aus Pfanne nehmen und im Ofen weitere 10 Minuten bei ca. 180°C garen.

Nun die Zuckerschoten und die kleinen Garnelen mit etwas Öl in die Pfanne geben. Die restliche Currypaste hinzufügen und ca. 2 - 3 Minuten braten. Die Kokosmilch hinzufügen und glatt rühren. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen.

Zum Anrichten die Riesengarnelen in einer Schüssel auf den Tisch stellen und das Curry mit dem gehackten Koriander bestreuen. Die Limetten zum Auspressen in Spalten schneiden und ebenfalls direkt auf den Esstisch stellen. Dazu reicht man Reis und Krabbenchips.

Tipp: Schmeckt zusätzlich auch mit Zwiebeln, Paprika und Mungobohnen sehr gut. Die Kalorienangaben hier beziehen sich allerdings nur auf das Basisrezept unter Verwendung von Kokosmilch light.