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Hefekuchen vom Blech

mit Obstbelag und/oder Streuseln für 1 Blech

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40 Min. normal 21.03.2014



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
1 Tüte/n Trockenhefe
250 ml Milch, lauwarm
100 g Butter, weich
75 g Zucker
1 m.-großes Ei(er)
1 TL, gestr. Salz
½ Zitrone(n), den Abrieb davon, oder Zitronenaroma

Für den Belag: (nach Wahl, auch gemischt)

n. B. Äpfel, in Spalten geschnitten
n. B. Sauerkirschen, entsteint
n. B. Rhabarber, in 3 cm langen Stücken
n. B. Zwetschgen, entsteint und geviertelt
etwas Zitronensaft, optional
n. B. Zucker
n. B. Zimtpulver

Für die Streusel:

200 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter, zerlassen
100 g Mandel(n), gehackte, optional
2 Prisen Zimtpulver, kann man weglassen und z. B. durch Vanillezucker ersetzen
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Zitronenabrieb oder Citroback mischen (wer mit Aromafläschchen arbeitet, gibt das Aroma mit der Milch dazu), Ei, lauwarme Milch und weiches Fett darauf geben (Tipp: Milch und Fett zusammen in der Mikrowelle erwärmen, bis es ca. handwarm ist) und alles gut verkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Beim Kneten mit den Knethaken der Küchenmaschine soll er sich vom Schüsselrand lösen und zu einem glatten Kloß werden. Den Teig in einer mit Küchentuch abgedeckten Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Kurz durchkneten und auf einem vorbereiteten Backblech verteilen, kurz gehen lassen.

Den Kuchen kann man jetzt entweder nur mit Obst oder Streuseln belegt backen oder auch mit Obst und Streuseln darauf. Für die Streusel Mehl und Zucker mischen, nach Belieben noch Mandeln zufügen, mit einer Gabel gut verrühren und die zerlassene Butter unter Rühren mit der Gabel einfließen lassen. Dabei bilden sich Streusel, die nach Bedarf mit den Fingern noch etwas nachgeformt werden können. Rhabarber kann man je nach Geschmack etwas zuckern vor dem Backen, Zwetschgen nach 15 Minuten Backzeit mit etwas Zimt-Zucker bestreuen. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 200°C (je nach Ofen auch 220°C) ca. 25 - 35 Minuten backen, bei feuchtem Obstbelag ggfs. auch etwas länger. Die Ränder sollen goldgelb sein und bei der Stäbchenprobe soll kein Teig kleben bleiben. Die Backzeit richtet sich nach dem Belag und wie immer auch nach dem jeweiligen Backofen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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IngeGerdes

Bester Streußelkuchen Rezept welches ich je gebacken habe 5 Sterne dafür

11.01.2020 21:28
Antworten
Clara36

Yummy Rezept! Habe den Kuchen ohne Streusel gemacht. Einfach toll 5 ⭐️

20.10.2019 00:45
Antworten
MD190319

Hat super geklappt. Einwandfreier Hefeteig - mein erster mit Trockenhefe und ich bin begeistert! Er steht noch im Ofen und wird gleich lauwarm genossen ;-)

28.09.2019 13:32
Antworten
Verejane

Ein super Teig! Ich habe ihn schon mehrmals gebacken, mal mit Äpfeln, Pflaumen, Pfirsiche oder nur als Streuselkuchen. Lange genug gehen lassen ist wichtig. Bei Obst muss die Backzeit auf jeden Fall verlängert werden. Besser schmecken geht fast gar nicht 😊

29.08.2019 13:25
Antworten
kaab

Diese Art, Streusel zuzubereiten, kannte ich bisher noch nicht. Klappt aber super. Leckerer Kuchen.

16.08.2019 11:18
Antworten
Browny1980

Wie kann ich denn die Sterne vergeben? Bin noch nicht so lange "aktiv" hier. Du sollst sie haben...

17.07.2016 10:46
Antworten
dodith

Danke, jetzt sind sie auch sichtbar. Du hast Dich also 'reingewurstelt' ins Bewertungssystem. Viel wichtiger als die Sternchen ist mir allerdings Dein Kommentar und dass Dir das Rezept gefällt. Vielen Dank nochmal. VG dodith

17.07.2016 17:37
Antworten
Browny1980

Der Kuchen schmeckt seeehr lecker! Einfach und schnell und nicht süß. Bissl abgewandelt, ich habe Haselnüsse genommen für die Streusel. Vielen Dank fürs Rezept. 5*

16.07.2016 16:33
Antworten
dodith

Hallo Browny, die Sterne sehe ich zwar nicht ;), aber vielen Dank für den netten Kommentar zum Rezept. Ich freue mich, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Die Anregung mit den Haselnüssen werde ich bei Gelegenheit - und wenn ich gerade welche da habe - bestimmt mal aufgreifen. Viele Grüße dodith

16.07.2016 16:36
Antworten
123Kathy

Super Kuchen! Einfach und lecker. Den gibts jetzt bestimmt öfters.

16.05.2016 13:10
Antworten