Zutaten
für250 g | Dinkelmehl, (Vollkorn-) |
450 g | Dinkelmehl (Type 630) |
2 TL | Salz |
1 Beutel | Trockenhefe |
1 ½ EL | Essig |
100 g | Sonnenblumenkerne |
35 g | Bärlauch, frischer |
475 ml | Wasser |
Fett für die Form | |
Mehl für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
3292Eiweiß
117,60 gFett
63,34 gKohlenhydr.
536,86 gZubereitung
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben. Salz, Hefe, Essig und Wasser dazugeben und ca. 10 Minuten kneten. Zum Schluss noch den Bärlauch und die Sonnenblumenkerne unterkneten und den Teig gute 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Anschließend noch mal kurz durchkneten und in eine gefettete, leicht bemehlte Kastenform geben. Den Teig einschneiden und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein kleines, feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen geben. Das Brot auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.
Anschließend noch mal kurz durchkneten und in eine gefettete, leicht bemehlte Kastenform geben. Den Teig einschneiden und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein kleines, feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen geben. Das Brot auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.
Kommentare
Dieses Brot ist der Hammer !!! super lecker ! Ich habe auch 100 % Dinkelvolkornmehl genommen und afür 500 ml Wasser und 100 g Bärlauch das hat super funktioniert. Für alle Thermomixfans eine gute Nachricht das funktioniert sehr gut darin. Ich habe alle Zutaten in den Thermi bis auf den Bärlauch und habe das ganze 3 Minuten auf Knetstufe dann den Bärlauch klein geschnitten dazu und nochmal 2 Minuten auf Kneten. Das Brot habe ich dann 30 Minuten in der Form gehen lassen und nach Rezept gebacken.
Ich habe es gestern gebacken mit 100% Dinkel Vollkornmehl. Dafür habe ich etwas mehr Wasser genommen. Das ist mega lecker. Meine Familie ist begeistert. Habe 100g Bärlauch genommen. Das muss ich dann die Tage nochmal backen. Ich bin totale Brotback-Anfängerin. Und freue mich, dass dieses Rezept gelungen ist.
Ist ein ganz passables Brot geworden. Aussen schöne Kruste, innen weich, wenn auch etwas "großporig". Vom Geschmack hatte ich mehr erwartet. Ich finde, der Bärlauch geht leider etwas unter.
Danke für dieses tolle Rezept! Das erste Mal dass ein selbst gebackenes Brot bei mir so geworden ist wie ich mir das vorstelle! Sogar mein Mann war begeistert. Viele Grüße Sabine
Habe einen ganzen Bund, also 100g Bärlauch reingeschnipselt. Super lecker und aromatisch. Tolles Rezept
Hallo Manuela, das Brot war wieder ein voller Erfolg, das gibt es bald wieder. Lg. Maja
Hallo Manuela, ich habe das Brot auch schon nachgebacken. Es ist riesengroß geworden, aber war trotzdem sehr schnell weg .-) Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Simone
Hallo Simone, ich freue mich, dass du das Brot auch schon gebacken hast. Es hatte auch bei dir super ausgesehen (hab nämlich das schöne Bild schon in der Gruppe entdeckt). Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung, die vielen Sternchen und auch schon fürs Foto im voraus. LG Manuela
Hallo ManuGro, die Angaben habe alle perfekt gepaßt - leider habe ich nur die halbe Menge vom Rezept gemacht. Das war ein Fehler, denn das Brot war bereits am nächsten Tag fast ganz aufgegessen ;-). Ein leckeres, rustikales Brot, das ich sehr gerne wieder machen werde. Vielen Dank für das Rezept, das Du rechtzeitig zur neuen Bärlauchsaison eingestellt hast :-). Liebe Grüße, Fluse
Hallo Fluse, ich freue mich, dass du das Rezept gleich ausprobiert hast und so begeistert von dem Brot bist. Das tolle Foto davon habe ich ja schon gesehen. Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung, die Superbewertung und für das schöne Foto. LG Manuela