Dinkel-Bärlauchbrot mit Sonnenblumenkernen


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25 Min. normal 22.03.2014 3292 kcal



Zutaten

für
250 g Dinkelmehl, (Vollkorn-)
450 g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Salz
1 Beutel Trockenhefe
1 ½ EL Essig
100 g Sonnenblumenkerne
35 g Bärlauch, frischer
475 ml Wasser
Fett für die Form
Mehl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3292
Eiweiß
117,60 g
Fett
63,34 g
Kohlenhydr.
536,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben. Salz, Hefe, Essig und Wasser dazugeben und ca. 10 Minuten kneten. Zum Schluss noch den Bärlauch und die Sonnenblumenkerne unterkneten und den Teig gute 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Anschließend noch mal kurz durchkneten und in eine gefettete, leicht bemehlte Kastenform geben. Den Teig einschneiden und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein kleines, feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen geben. Das Brot auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.

Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.

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Marieurmeli

Danke für dieses tolle Rezept! Das erste Mal dass ein selbst gebackenes Brot bei mir so geworden ist wie ich mir das vorstelle! Sogar mein Mann war begeistert. Viele Grüße Sabine

10.05.2022 18:10
Antworten
doblo

Habe einen ganzen Bund, also 100g Bärlauch reingeschnipselt. Super lecker und aromatisch. Tolles Rezept

30.04.2022 10:32
Antworten
Coco67

5***** ! Mega lecker. Hab statt Sonnenblumenkerne gemischte Kerne (Kürbis-, Sinien- und Sonnenblumenkerne) genommen und die doppelte Menge Bärlauch. Werde ich bestimmt noch öfters backen.

15.04.2022 16:41
Antworten
DSchult

Hab nur 80g Sonnenblumenkerne, 40g Sesam und 40g Leinsamen noch dazu. Und das ganze in der UltraPro 1,8L von Tupperware gebacken (mit Deckel)

29.10.2021 12:13
Antworten
DSchult

Hab es zwar ohne Bärlauch gemacht, aber mit mehr Körnern. Es schmeckt einfach nur himmlisch 🤗🤗

29.10.2021 12:08
Antworten
sweet-maja

Hallo Manuela, das Brot war wieder ein voller Erfolg, das gibt es bald wieder. Lg. Maja

02.04.2014 19:17
Antworten
badegast1

Hallo Manuela, ich habe das Brot auch schon nachgebacken. Es ist riesengroß geworden, aber war trotzdem sehr schnell weg .-) Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Simone

01.04.2014 09:01
Antworten
ManuGro

Hallo Simone, ich freue mich, dass du das Brot auch schon gebacken hast. Es hatte auch bei dir super ausgesehen (hab nämlich das schöne Bild schon in der Gruppe entdeckt). Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung, die vielen Sternchen und auch schon fürs Foto im voraus. LG Manuela

01.04.2014 12:47
Antworten
Fluse13

Hallo ManuGro, die Angaben habe alle perfekt gepaßt - leider habe ich nur die halbe Menge vom Rezept gemacht. Das war ein Fehler, denn das Brot war bereits am nächsten Tag fast ganz aufgegessen ;-). Ein leckeres, rustikales Brot, das ich sehr gerne wieder machen werde. Vielen Dank für das Rezept, das Du rechtzeitig zur neuen Bärlauchsaison eingestellt hast :-). Liebe Grüße, Fluse

29.03.2014 07:59
Antworten
ManuGro

Hallo Fluse, ich freue mich, dass du das Rezept gleich ausprobiert hast und so begeistert von dem Brot bist. Das tolle Foto davon habe ich ja schon gesehen. Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung, die Superbewertung und für das schöne Foto. LG Manuela

29.03.2014 08:33
Antworten