Wurzelgemüse-Risotto mit Gremolata


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25 Min. simpel 13.04.2014 662 kcal



Zutaten

für
500 ml Brühe, bei Bedarf bis 700 ml
1 Schalotte(n)
1 Knoblauchzehe(n)
150 g Möhre(n)
150 g Petersilienwurzel(n)
100 g Rote Bete
2 EL Olivenöl
150 g Risottoreis
50 ml Wermut, z. B. Noilly Prat, ersatzweise Weißwein
1 EL Butter
3 Stiel/e Thymian
Salz und Pfeffer
4 Stiel/e Petersilie, glatte
1 TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
½ TL Chiliflocken
50 g Parmesan

Nährwerte pro Portion

kcal
662
Eiweiß
17,10 g
Fett
29,43 g
Kohlenhydr.
75,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Brühe erhitzen und warm halten. Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Möhren, Petersilienwurzel und Rote Bete putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Hälfte der Möhre und Petersilienwurzel zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Min. mitdünsten. Reis zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und vollständig einkochen.

Gerade so viel Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Min. garen. Dabei immer wieder etwas Brühe zugießen, sobald sie vom Reis fast aufgesogen ist.

Inzwischen 1 EL Öl und ½ EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Das restliche Gemüse und den Thymian darin bei mittlerer bis starker Hitze 10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie hacken und mit Zitronenschale und Chiliflocken mischen. Parmesan reiben.

Die Hälfte des Parmesans und ½ EL Butter unter den Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit gebratenem Gemüse, Gremolata und restlichem Parmesan bestreut servieren.

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Kommentare

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UteBongartz

Super lecker! Heute das zweite Mal gekocht, unsere neue Alternative zu Pilz und Spargelrisotto. :)

07.11.2021 19:21
Antworten
SKE

Super lecker. Nichts verändert. Wird es öfters geben. 👍⭐⭐⭐⭐

04.11.2021 18:50
Antworten
stelladämon

Es hat uns sehr gut geschmeckt! Habe mich an das Rezept gehalten, nur in die Gremolada habe ich noch etwas frischen Knoblauch und zum Gemüse beim anbraten noch eine 1/2 Schalotte dazu gegeben. Wird es wieder geben!!

26.10.2021 12:45
Antworten
CheeseSandwich

Super lecker! Wir wollten das Risotto pink haben und haben deshalb alles am Ende vermischt

16.10.2021 13:01
Antworten
Gunderfrau

Sehr lecker, ich hatte statt Parmesan Pecorino. Es war das erste Risotto, dass ich jemas gekocht habe und es war ein voller Erfolg. Das koche ich bestimmt bald wieder. Das gebratene Gemüse war schön knusprig und ein toller Kontrast zum schlotzigen Risotto. Gremolata hatte ich noch nie probiert, das gibt es jetzt bestimmt zu allem Möglichen. Vielen Dank für das einfache doch köstliche Rezept.

18.09.2021 13:55
Antworten
Andty

Wurzelgemüse mal anders verwendet. Sehr lecker und mit Pfiff.

13.01.2015 21:55
Antworten
carna

Sehr sehr lecker! Und tatsächlich kann ich mich nur anschließen, dass die Menge für 2 Personen ziemlich perfekt ist. Wir hatten leider keine Petersilienwurzel und haben statt dessen einfach mehr Karotten und etwas mehr Rote Bete genommen. Allerdings würde Petersilienwurzel oder auch Pastinake sicherlich hervorragend dazu passen. Da ich keine Chiliflocken hatte, habe ich eine kleine Chili gemörsert dazu gegeben. Das ergab eine absolut perfekte angenehme Schärfe der Gremolata, die dem Risotto absolut Pepp gab. Danke für dieses tolle Rezept! LG Carna

30.12.2014 14:15
Antworten
fanackapan

Alternative Winter Risotto mit Kürbis, Rote Ruben, Maronen und Walnüsse-köstlich!

20.12.2014 23:43
Antworten
Unodos

Ich kann mich meiner Vorschreiberin nur anschliessen !! Ein wirklich leckeres geschmacklich ausgewogenes und Einmaliges Risotto. Ich hatte noch Kabeljau dabei. Bild ist hochgeladen und ich lass mal ein paar Sternchen hier.. LG Unodos

02.11.2014 17:33
Antworten
suse2903

Wow! Ein perfekt ausgewogenes Rezept. Auch Mengenmäßig gut bemessen. Das ist gespeichert und wird's wieder geben. Vielen Dank!

26.10.2014 20:06
Antworten