Zutaten
für500 ml | Brühe, bei Bedarf bis 700 ml |
1 | Schalotte(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
150 g | Möhre(n) |
150 g | Petersilienwurzel(n) |
100 g | Rote Bete |
2 EL | Olivenöl |
150 g | Risottoreis |
50 ml | Wermut, z. B. Noilly Prat, ersatzweise Weißwein |
1 EL | Butter |
3 Stiel/e | Thymian |
Salz und Pfeffer | |
4 Stiel/e | Petersilie, glatte |
1 TL | Bio-Zitronenschale, fein abgerieben |
½ TL | Chiliflocken |
50 g | Parmesan |
Nährwerte pro Portion
kcal
662Eiweiß
17,10 gFett
29,43 gKohlenhydr.
75,96 gZubereitung
Brühe erhitzen und warm halten. Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Möhren, Petersilienwurzel und Rote Bete putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Hälfte der Möhre und Petersilienwurzel zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Min. mitdünsten. Reis zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und vollständig einkochen.
Gerade so viel Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Min. garen. Dabei immer wieder etwas Brühe zugießen, sobald sie vom Reis fast aufgesogen ist.
Inzwischen 1 EL Öl und ½ EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Das restliche Gemüse und den Thymian darin bei mittlerer bis starker Hitze 10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie hacken und mit Zitronenschale und Chiliflocken mischen. Parmesan reiben.
Die Hälfte des Parmesans und ½ EL Butter unter den Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit gebratenem Gemüse, Gremolata und restlichem Parmesan bestreut servieren.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Hälfte der Möhre und Petersilienwurzel zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Min. mitdünsten. Reis zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und vollständig einkochen.
Gerade so viel Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Min. garen. Dabei immer wieder etwas Brühe zugießen, sobald sie vom Reis fast aufgesogen ist.
Inzwischen 1 EL Öl und ½ EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Das restliche Gemüse und den Thymian darin bei mittlerer bis starker Hitze 10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie hacken und mit Zitronenschale und Chiliflocken mischen. Parmesan reiben.
Die Hälfte des Parmesans und ½ EL Butter unter den Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit gebratenem Gemüse, Gremolata und restlichem Parmesan bestreut servieren.
Kommentare
Das ist ein ganz ganz wundervolles Rezept für ein vegetarisches Risotto. Allerbesten Dank!
Super lecker! Heute das zweite Mal gekocht, unsere neue Alternative zu Pilz und Spargelrisotto. :)
Super lecker. Nichts verändert. Wird es öfters geben. 👍⭐⭐⭐⭐
Es hat uns sehr gut geschmeckt! Habe mich an das Rezept gehalten, nur in die Gremolada habe ich noch etwas frischen Knoblauch und zum Gemüse beim anbraten noch eine 1/2 Schalotte dazu gegeben. Wird es wieder geben!!
Super lecker! Wir wollten das Risotto pink haben und haben deshalb alles am Ende vermischt
Wurzelgemüse mal anders verwendet. Sehr lecker und mit Pfiff.
Sehr sehr lecker! Und tatsächlich kann ich mich nur anschließen, dass die Menge für 2 Personen ziemlich perfekt ist. Wir hatten leider keine Petersilienwurzel und haben statt dessen einfach mehr Karotten und etwas mehr Rote Bete genommen. Allerdings würde Petersilienwurzel oder auch Pastinake sicherlich hervorragend dazu passen. Da ich keine Chiliflocken hatte, habe ich eine kleine Chili gemörsert dazu gegeben. Das ergab eine absolut perfekte angenehme Schärfe der Gremolata, die dem Risotto absolut Pepp gab. Danke für dieses tolle Rezept! LG Carna
Alternative Winter Risotto mit Kürbis, Rote Ruben, Maronen und Walnüsse-köstlich!
Ich kann mich meiner Vorschreiberin nur anschliessen !! Ein wirklich leckeres geschmacklich ausgewogenes und Einmaliges Risotto. Ich hatte noch Kabeljau dabei. Bild ist hochgeladen und ich lass mal ein paar Sternchen hier.. LG Unodos
Wow! Ein perfekt ausgewogenes Rezept. Auch Mengenmäßig gut bemessen. Das ist gespeichert und wird's wieder geben. Vielen Dank!