Kürbisflammkuchen


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45 Min. simpel 13.04.2014



Zutaten

für

Für den Teig:

10 g Hefe, frische
250 g Mehl
½ TL Salz
100 ml Buttermilch
2 EL Olivenöl

Für den Belag:

300 g Hokkaidokürbis(se)
1 Apfel
1 Zwiebel(n), rote
100 g Ziegenfrischkäse
100 g Schmand
50 g Walnüsse, geschälte
2 Zweig/e Rosmarin
4 TL Honig
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
1 Bund Rauke (Rucola)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Die Hefe zerbröseln und in 4 EL warmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Salz, Buttermilch und Öl zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen.

Den Kürbis halbieren und entkernen. Den Apfel entkernen. Kürbis, Apfel und Zwiebel in feine Scheiben hobeln. Den Ziegenfrischkäse mit Schmand glatt rühren. Die Walnüsse grob hacken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Ein Blech im heißen Ofen bei 250 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Den Teig mit den Händen durchkneten und in 4 Portionen teilen. Nacheinander auf je 1 Bogen Backpapier dünn ausrollen, 10 Min. ruhen lassen und noch dünner ausrollen.

Die Teigfladen mit der Ziegenkäse-Schmand-Mischung bestreichen. Mit Kürbis, Zwiebel, Walnüssen und Rosmarin belegen. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Nacheinander jeweils einen belegten Teigfladen mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 5 - 7 Min. backen.

Mit geputzter, gewaschener Rauke bestreuen und sofort servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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_Arianne_

Danke für das tolle Rezept! Ich habe schon einige Flammkuchen Rezepte getestet aber der Boden wurde nie so dünn und knusprig. Ich habe einmal deinen Belag gemacht mit extra Gorgonzola und einmal klassisch mit Speck und Zwiebeln. Ein Gedicht!

15.05.2020 07:27
Antworten
red_passion80

Meine Gäste waren begeistert...und ich auch. War erst etwas vorsichtig wegen dem Ziegenfrischkäse (mag ich eigentlich nicht so) Aber es schmeckte perfekt! super Rezept!!!

28.11.2019 08:32
Antworten
Reanes

Wahnsinn! Der Teig ist perfekt geworden und die Geschmäcker haben gut harmoniert. Das einzige was ich nicht unbedingt brauchen würde, ist der Rosmarin. Den lasse ich das nächste mal weg. Ansonsten absolut perfektes Rezept! Vielen Dank.

16.11.2019 21:04
Antworten
Waldgeist2002

Ich mogle da gerne und nehme fertigen Teig 🙄 ... aber auch so einfach wunderbar im Herbst, mit Salat und leichtem Weißwein. Feine Idee, vor allem, wenn mal Kürbis übrig ist!

06.11.2019 16:51
Antworten
Kokolii

Mal was anderes. Zutaten passen gut zueinander. Der Flammkuchenteig war wirklich super einfach zu machen. Daumen hoch!

13.10.2019 16:44
Antworten
LiLumina

Also ich mache diesen Flammkuchen jetzt zum zweiten mal und werde ihn ab jetzt bestimmt jeden Herbst in den Ofen schieben! Was mir daran so gefällt ist, wie simpel und flexibel dieses Rezept ist. Beim ersten mal habe ich anstatt Äpfeln Baconscheiben hinzugefügt, jetzt habe ich keine Wallnüsse oder Buttermilch, der Teig funktioniert mit normaler Milch aber auch super! Dieser Kürbis hält sich halbiert im Kühlschrank verdammt lange und so ein Flammkuchen ist ohne viel Abwasch schnell gemacht. Dazu kommt, dass diese Mischung von Ziegenfrischkäse, Honig und Wallnüssen einfach ein Gaumenschaus ist (und ich esse normalerweise keinen Ziegenfrischkäse). Für Fleischesser kann ich die Version mit dem Bacon nur empfehlen, so konnte ich meinen Mann auch dazu bringen mal was mit Kürbis zu probieren und er war begeistert :) Alles in allem ist dieser Flammkuchen wirklich mal was anderes und einfach lecker. Danke für dieses tolle Rezept!

21.11.2014 21:16
Antworten
stielzchenblau

Ich habe gestern Abend nach Deinem Rezept Flammkuchen gebacken. Der Teig hat supergut funktioniert. Das Rezept ist perfekt - wer sich danach richtet, wird optimalen Flammkuchen backen. Und es ist überhaupt kein Aufwand. Den Belag habe ich komplett geändert (Speckwürfel, Birne, Walnusskerne und Gorgonzola). Und nun überlege ich schon, was auf meinen nächsten Flammkuchen kommt :-) Danke!

03.11.2014 07:58
Antworten
Malu118

War unglaublich lecker diese Kombination! Hatte noch ein ganz bisschen Gorgonzola drüber getan, dafür wegen Allergie die Nüsse weggelassen. Denk immer noch an gestern wie lecker es war. Unbedingt ausprobieren!!!

25.10.2014 10:13
Antworten
Shimanja

Eine sehr leckere Art Kürbis einmal anders zu verwenden. Hat allen super geschmeckt. Kommt in meine Rezeptsammlung.

12.10.2014 19:55
Antworten
smiwe

Hmmmm lecker!

11.10.2014 21:09
Antworten