Italienische Hähnchenkeulen


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15 Min. simpel 13.04.2014 534 kcal



Zutaten

für
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 Zweig/e Rosmarin
2 Hähnchenkeule(n), (à 350 g)
Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl
Zucker
2 TL Tomatenmark
1 Dose Tomate(n), stückige, (ca. 400 g)
200 ml Hühnerbrühe, (bis 250 ml)
100 g Kapernäpfel
3 Stiel/e Basilikum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch hacken. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit gehacktem Rosmarin mischen.

Die Haut der Hähnchenkeulen mit den Fingern leicht lösen und die Rosmarin-Knoblauchmischung darunter schieben. Keulen salzen und pfeffern. In einem Bräter in 2 EL heißem Öl rundherum 4 Min. anbraten und herausnehmen.

Zwiebel, restlichen Knoblauch und den zweiten Rosmarinzweig in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3 Min. braten. 1 Prise Zucker und Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Tomaten und 200 ml Brühe zugeben und aufkochen. Hähnchenkeulen zugeben und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 40-45 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert). Kurz vor Ende der Garzeit die Keulen evtl. mit Alufolie abdecken und, falls die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist, noch 50 ml Brühe zugießen.

Bräter aus dem Ofen nehmen, Kapernäpfel zugeben und die Tomatensauce evtl. nachwürzen. Mit grob gezupften Basilikumblättern bestreuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und servieren.

Dazu passt Baguette.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Körbi06

Die Hähnchenschenkel haben uns sehr gut geschmeckt. Mit der angegebenen Zeit bin ich allerdings ganz und gar nicht zurecht gekommen. Dieses Gericht wird es bei uns bestimmt öfter geben, aber mit mehr eingeplanter Zeit für die Vorbereitung. Danke für`s Rezept!

14.10.2020 01:43
Antworten
Heblu

Ein super leckeres Gericht. Ich habe es genau nach Rezept gemacht, nur beim anbraten mit Rotwein abgelöscht. Das gibt es in Zukunft des öfteren.

16.07.2020 19:57
Antworten
Roland_Ulm

Es war sehr lecker und ist nur weiter zu empfehlen. Man kann nicht viel falsch machen. Wird es bei mir jetzt öfters geben:)

05.06.2020 22:57
Antworten
charmant

Sehr lecker! Ich habe die Hälfte der Zwiebeln genommen und es war immer noch genug. Wir haben als Beilage Nudeln dazu gereicht. 5 Sterne *****

09.03.2020 20:09
Antworten
Küchenfee_Emily

Hab es gestern ausprobiert und ist echt toll gelungen. Es war sehr lecker :) lg

09.02.2020 12:42
Antworten
dannyhapunkt

Moin moin, habe das Rezept heute so gut wie nachgekocht. Ich habe mir nur die Gar-Zeit etwas verringert, indem ich Hähnchenbrustfilets genommen habe. Da gibt es natürlich keine Haut, unter die man die Gewürze schieben kann. Dafür habe ich die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Rosmarin in Olivenöl angebraten und nach ein paar Minuten einfach die gesalzenen und gepfefferten Hähnchenbrustfilets dazugepackt. Dann das Tomatenmark, die Tomatenstücke und die Brühe dazugegeben und auf dem Herd ca. 15 Minuten gegart. In der Zwischenzeit habe ich aus meinem Kräutergarten noch Salbei, Thymian und Oregano geholt, kleingehackt und kurz vor Ende der Garzeit dazugegeben. Was ich leider nicht da hatte, waren die Kapernäpfel. Beim nächsten Mal kommen die aber mit rein. Das gibt dem Ganzen wohl noch einen Kick. Danke für das leckere Rezept. Ich hatte mir Basmatireis dazu gemacht. Passte sehr gut.

04.05.2014 18:04
Antworten
Pepe1269

Bei uns im Norden gibt es ganze Hähnchenbrüste (=2 Hähnchenbrustfilets) mit Haut und Knochen in jeder Fleischabteilung. Ich lasse mir die dort gleich teilen. Kann man aber mit einem scharfen Messer auch gut selbst machen. Da das Fleisch ja noch auf dem Knochen ist, ist es schön saftig. Wir sind keine "Knochennager" ;-) da ist das eine sehr gute alternative mit viel leckerem Fleisch!

12.05.2014 18:13
Antworten
fünfhaus

servus habe noch ein achtel weisswein und etwas oregano dazugegeben und fussili dazu gereicht. einfach köstlich...

04.05.2014 11:47
Antworten
hili21

Ich habe das Rezept nachgekocht und es war einfach lecker. Vielen Dank dafür. Die Gewürze unter die Haut zu schieben, war nachdem ich das Video angeschaut habe, auch nich so schwierig. Für mich 5 Sterne.

01.05.2014 14:25
Antworten
Daily_87

Das Rezept habe ich heute Mittag ausprobiert. Karpernäpfel konnte ich hier nicht auftreiben, aber es hat uns auch ohne sehr gut geschmeckt! Wird es sicherlich noch öfters geben!

24.04.2014 20:17
Antworten