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Italienische Hähnchenkeulen

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15 Min. simpel 13.04.2014 534 kcal



Zutaten

für
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 Zweig/e Rosmarin
2 Hähnchenkeule(n), (à 350 g)
Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl
Zucker
2 TL Tomatenmark
1 Dose Tomate(n), stückige, (ca. 400 g)
200 ml Hühnerbrühe, (bis 250 ml)
100 g Kapernäpfel
3 Stiel/e Basilikum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch hacken. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit gehacktem Rosmarin mischen.

Die Haut der Hähnchenkeulen mit den Fingern leicht lösen und die Rosmarin-Knoblauchmischung darunter schieben. Keulen salzen und pfeffern. In einem Bräter in 2 EL heißem Öl rundherum 4 Min. anbraten und herausnehmen.

Zwiebel, restlichen Knoblauch und den zweiten Rosmarinzweig in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3 Min. braten. 1 Prise Zucker und Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Tomaten und 200 ml Brühe zugeben und aufkochen. Hähnchenkeulen zugeben und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 40-45 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert). Kurz vor Ende der Garzeit die Keulen evtl. mit Alufolie abdecken und, falls die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist, noch 50 ml Brühe zugießen.

Bräter aus dem Ofen nehmen, Kapernäpfel zugeben und die Tomatensauce evtl. nachwürzen. Mit grob gezupften Basilikumblättern bestreuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und servieren.

Dazu passt Baguette.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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stefaniem1963

Ich habe dieses Rezept schon einige Male gemacht, gebe noch zu allen Zutaten noch angebraten Champignons dazu und Artischockenherzen. Oregano passt auch noch supi dazu. Meine Familie liebt es!

13.10.2019 21:06
Antworten
Monika

Das Rezept habe ich ein wenig umgewandelt. Unter die Haut habe ich fertige Kräuterbutter, welche ich in den kleingeschnittenen Rosmarin gestubst habe, geschoben. Anstatt stückige Tomaten aus der Dose habe ich 2 große frische Tomaten genommen, dann habe ich noch ca. 300 g neue Kartoffeln geviertelt dazugegeben, was super gepasst hat, und anstatt Kapernäpfel habe ich normale Kapern dazugegeben. Das Ergebnis war ein sehr leckeres und schmackhaftes Essen. Danke dafür!

01.08.2019 07:45
Antworten
suppen_uli

Ein tolles Rezept. Die Menge an Knoblauch habe ich erhöht und eine grüne Chilischote zugefügt. Da ich kein Basilikum hatte, habe ich Bärlauch zerrupft und drüber gestreut. Als Beilage hatten wir selbstgemachte Bärlauchnudeln und Brokkoli. Danke für das tolle Rezept. LG suppen_uli

22.04.2019 22:33
Antworten
Tanja_Kathi

Danke für diese Rezept! Im Sommer ist es leicht und erfrischend, im Winter kann man sich damit ein bisschen Sommer in den Gaumen und ins Herz holen ;) Es ist einfach zu kochen, sehr, sehr lecker und kommt auch bei Freunden gut an. Bei uns gibt es dazu meist Ofenkartoffeln und einen grünen Salat - perfekt!

13.04.2019 14:23
Antworten
Ingemarie

Leider hatte ich keine Kapernäpfel, habe daher normale Kapern genommen. Da ich die Soße erhalten wollte, habe ich den Deckel auf den Bräter getan und ca. 15 Minuten vor Garzeitende wieder runter genommen, das war für uns so in Ordnung. Gewürzt und abgeschmeckt habe ich mit einer italienischen Kräutermischung. lginge

18.03.2019 18:49
Antworten
dannyhapunkt

Moin moin, habe das Rezept heute so gut wie nachgekocht. Ich habe mir nur die Gar-Zeit etwas verringert, indem ich Hähnchenbrustfilets genommen habe. Da gibt es natürlich keine Haut, unter die man die Gewürze schieben kann. Dafür habe ich die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Rosmarin in Olivenöl angebraten und nach ein paar Minuten einfach die gesalzenen und gepfefferten Hähnchenbrustfilets dazugepackt. Dann das Tomatenmark, die Tomatenstücke und die Brühe dazugegeben und auf dem Herd ca. 15 Minuten gegart. In der Zwischenzeit habe ich aus meinem Kräutergarten noch Salbei, Thymian und Oregano geholt, kleingehackt und kurz vor Ende der Garzeit dazugegeben. Was ich leider nicht da hatte, waren die Kapernäpfel. Beim nächsten Mal kommen die aber mit rein. Das gibt dem Ganzen wohl noch einen Kick. Danke für das leckere Rezept. Ich hatte mir Basmatireis dazu gemacht. Passte sehr gut.

04.05.2014 18:04
Antworten
Pepe1269

Bei uns im Norden gibt es ganze Hähnchenbrüste (=2 Hähnchenbrustfilets) mit Haut und Knochen in jeder Fleischabteilung. Ich lasse mir die dort gleich teilen. Kann man aber mit einem scharfen Messer auch gut selbst machen. Da das Fleisch ja noch auf dem Knochen ist, ist es schön saftig. Wir sind keine "Knochennager" ;-) da ist das eine sehr gute alternative mit viel leckerem Fleisch!

12.05.2014 18:13
Antworten
fünfhaus

servus habe noch ein achtel weisswein und etwas oregano dazugegeben und fussili dazu gereicht. einfach köstlich...

04.05.2014 11:47
Antworten
hili21

Ich habe das Rezept nachgekocht und es war einfach lecker. Vielen Dank dafür. Die Gewürze unter die Haut zu schieben, war nachdem ich das Video angeschaut habe, auch nich so schwierig. Für mich 5 Sterne.

01.05.2014 14:25
Antworten
Daily_87

Das Rezept habe ich heute Mittag ausprobiert. Karpernäpfel konnte ich hier nicht auftreiben, aber es hat uns auch ohne sehr gut geschmeckt! Wird es sicherlich noch öfters geben!

24.04.2014 20:17
Antworten