Dinkel Haferkekse weniger süß


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nach der Mama meines Chefs, ergibt zwei Bleche

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30 Min. simpel 18.04.2014 3558 kcal



Zutaten

für
200 g Butter, weiche
150 g Zucker
100 g Dinkelmehl
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
250 g Haferflocken, kernige
evtl. Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
3558
Eiweiß
54,97 g
Fett
200,81 g
Kohlenhydr.
381,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 9 Minuten Gesamtzeit ca. 59 Minuten
Die Butter sollte schön weich sein. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter gut vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse geben. Zum Schluss die Haferflocken unterheben.

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze stellen und dann den Teig in kleinen Portionen auf Backpapier oder ein gefettetes Blech geben. Ich nehme dazu gerne zwei Löffel und klopfe den Klumpen Teig etwas platt. Der Teig wird im Ofen leicht zerlaufen und dadurch noch eine rundere Form bekommen. Achtet auf Abstand und eine handliche Größe.

Die Kekse auf der mittleren Schiene ca. 9 Minuten backen. Wenn die Kekse im Backofen außen leicht braun werden, sind sie gut. Bei mir sind es etwa 9 Minuten. Die Kekse auf dem Blech gut auskühlen lassen und nicht bewegen, sie könnten zerbröseln.



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Maren64

Sehr lecker 🤤. Eigentlich ist Backen nicht so mein Talent, aber bei dem Schnee draußen dachte ich, ich probiere es mal. Wie viele habe ich weniger Butter (140 g) und Zucker (100 g) genommen. Eine Prise Salz habe ich dazugegeben. Ich habe, bei ca. 9 g Masse pro Stück, 74 Stück rausbekommen. Mit Abstand habe ich 3 1/2 Bleche gebraucht. Etwas weniger Abstand hätte ich gereicht. Vielleicht lag es an der geringeren Butter. Da gibt es auf alle Fälle viele weitere Möglichkeiten für die nächsten Male. Danke. 🙏

05.04.2021 15:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, habe nur 120 Gramm Zucker genommen und auch ein paar Kakaonibs reingeworfen. Sind sehr lecker geworden. Allerdings habe ich sie länger als 9 Minuten backen müssen, etwa 15 Minuten. Vielleicht weil weniger Zucker drin war? Danke für das Rezept!

17.01.2021 18:38
Antworten
feig_marianne97

Bei mir hat es bei 190 Grad mit den 9 Minuten gepasst. Mega leckere Kekse ☺️

23.07.2020 13:33
Antworten
Kleinebutti

sind lecker geworden, nur ist auf meinen Backblech ein riesiger Haferkeks. Man darf wirklich nur wenige Teig pro keks nehmen, weil sie stark verlaufen....aber nach dem abkühlen lassen sie sich gut mit den Messer teilen. Und beim nächsten Mal würde ich auch weniger Zucker nehmen.

23.06.2020 15:55
Antworten
ratakresch081

Super Rezept. Es fehlt eine Prise Salz, außerdem habe ich Natron als Triebmittel genommen, das hat weniger Eigengeschmack. Ein Löffel gemahlene Mandeln sind auch eine gute Erweiterung. Danke!

02.05.2020 16:46
Antworten
Muemmelmoehre

Sehr leckere Kekse und dank der kernigen Haferflocken schön rustikal. Da ich es nicht so süß mag, habe ich nur die halbe Menge Zucker verwendet und dafür noch kleine Stückchen weißer Schokolade hinzugefügt - mmmmmhhh :) Danke für's Einstellen! LG

25.10.2014 22:29
Antworten
silvercrow

weiße Schokolade *sabber* das muss ich auch mal testen. Ich sehe schon wie unbegabt ich bin, wenn ich unsere Fotos vergleiche *zwinker* Da geht noch etwas bei mir. Wie viel Teig hast du für ein Plätzchen genommen?

18.11.2014 16:07
Antworten
Muemmelmoehre

Ach Quatsch - ich hab für das Foto natürlich auch die schönen rausgesucht ;) Hmm, weiß ich gar nicht mehr so genau... Ich glaube, ca. 1 EL und diese Masse dann mit der Hand grob rundgeformt, aufs Blech und etwas plattgedrückt. Einfach ausprobieren :) LG

25.11.2014 12:11
Antworten
karton

Hallo, gestern hab ich diese Plätzchen gebacken. Sie sind wunderbar einfach in der Zubereitung und schmecken - obwohl ich 50 g weniger Butter und 50 g weniger Zucker verwendet habe - hervorragend. ganz lieben Dank für dieses Rezept.

30.05.2014 17:37
Antworten
silvercrow

vielen Dank, ich finde es super, dass es mit noch weniger Fett und Zucker schmeckt =) werde ich auch mal testen

06.06.2014 10:40
Antworten