Dinkel Haferkekse weniger süß


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

nach der Mama meines Chefs, ergibt zwei Bleche

Durchschnittliche Bewertung: 4.52
 (42 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 18.04.2014 3558 kcal



Zutaten

für
200 g Butter, weiche
150 g Zucker
100 g Dinkelmehl
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
250 g Haferflocken, kernige
evtl. Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
3558
Eiweiß
54,97 g
Fett
200,81 g
Kohlenhydr.
381,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 9 Minuten Gesamtzeit ca. 59 Minuten
Die Butter sollte schön weich sein. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter gut vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse geben. Zum Schluss die Haferflocken unterheben.

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze stellen und dann den Teig in kleinen Portionen auf Backpapier oder ein gefettetes Blech geben. Ich nehme dazu gerne zwei Löffel und klopfe den Klumpen Teig etwas platt. Der Teig wird im Ofen leicht zerlaufen und dadurch noch eine rundere Form bekommen. Achtet auf Abstand und eine handliche Größe.

Die Kekse auf der mittleren Schiene ca. 9 Minuten backen. Wenn die Kekse im Backofen außen leicht braun werden, sind sie gut. Bei mir sind es etwa 9 Minuten. Die Kekse auf dem Blech gut auskühlen lassen und nicht bewegen, sie könnten zerbröseln.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

kleinehobbits

Hallo, In der Beschreibung steht: weniger süß. Das passt zu diesem Rezept leider garnicht. Ich habe den Zucker auf 100 Gramm reduziert und finde die Plätzchen immer noch zu süß. Haferflocken hab ich je die Hälfte kernige und zarte verwendet. Backpulver reicht die Hälfte. Wer damit wirbt, ein Rezept sei weniger süß, sollte es aber dann auch bei den Zutaten umsetzen. Daher leider nur 3 ☆, obwohl die Plätzchen recht gut sind. Grüße kleinehobbits

05.10.2022 10:10
Antworten
Bienchen_1984

Hallo silvercrow, also ich hab jetz dann doch mit 2 Teelöffeln die Kekse "geformt". Nächstes Mal dann das Eiskugeldings. Sooo lecker die Fodmap kekse :-)

16.12.2021 14:21
Antworten
Bienchen_1984

Hallöchen, könnte man den Teig zum portionieren auch mit einem Eiskugeldings aufs Blech zaubern? Werden die von alleine flach? Oder drückt ihr die platt?

15.12.2021 20:07
Antworten
silvercrow

Sie werden von alleine platt :) Das Eiskugeldings ist mein bester Freund .

16.12.2021 13:57
Antworten
leimuan

Hatte keine Butter im Haus und habe Kokosöl verwendet. Hat eine ganz besondere Note Walnüsse aus dem Garten musste natürlich mit hinein. Allerdings sind sie teilweise ein wenig zerfallen.

15.11.2021 23:55
Antworten
Muemmelmoehre

Sehr leckere Kekse und dank der kernigen Haferflocken schön rustikal. Da ich es nicht so süß mag, habe ich nur die halbe Menge Zucker verwendet und dafür noch kleine Stückchen weißer Schokolade hinzugefügt - mmmmmhhh :) Danke für's Einstellen! LG

25.10.2014 22:29
Antworten
silvercrow

weiße Schokolade *sabber* das muss ich auch mal testen. Ich sehe schon wie unbegabt ich bin, wenn ich unsere Fotos vergleiche *zwinker* Da geht noch etwas bei mir. Wie viel Teig hast du für ein Plätzchen genommen?

18.11.2014 16:07
Antworten
Muemmelmoehre

Ach Quatsch - ich hab für das Foto natürlich auch die schönen rausgesucht ;) Hmm, weiß ich gar nicht mehr so genau... Ich glaube, ca. 1 EL und diese Masse dann mit der Hand grob rundgeformt, aufs Blech und etwas plattgedrückt. Einfach ausprobieren :) LG

25.11.2014 12:11
Antworten
karton

Hallo, gestern hab ich diese Plätzchen gebacken. Sie sind wunderbar einfach in der Zubereitung und schmecken - obwohl ich 50 g weniger Butter und 50 g weniger Zucker verwendet habe - hervorragend. ganz lieben Dank für dieses Rezept.

30.05.2014 17:37
Antworten
silvercrow

vielen Dank, ich finde es super, dass es mit noch weniger Fett und Zucker schmeckt =) werde ich auch mal testen

06.06.2014 10:40
Antworten