Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
250 g Mehl mit dem Backpulver gut mischen. Zucker und Salz untermischen. 150 g Schmand einrühren und alles gut verkneten. Den Teig bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Mohn und 50 g Zucker mit der Milch aufkochen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen, zusammen mit 20 g Butter und den Cranberrys unterrühren.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Eier trennen. Die restliche Butter cremig rühren. Restlichen Zucker und die Eigelbe dazugeben und ca. 10 Minuten weiter schlagen. Restliches Mehl, restlichen Schmand, Schichtkäse, Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Die Hälfte der Käsemasse einfüllen. Die Mohnmasse in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf die Käsemischung spritzen (Rest übrig lassen.) Die restliche Käsemasse einfüllen und mit der restlichen Mohnmasse kleine Kreise spritzen. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
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