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Zutaten

Portionen
1 großer Blumenkohl, (ca. 800g)
500 g Kartoffel(n)
  Salz
50 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
1/4 Liter Gemüsebrühe
1/4 Liter Milch
200 g Schmelzkäse, (Kräuter oder Sahne)
  Pfeffer, frisch ger. Muskatnuss
100 g Käse, geriebener (Emmentaler oder Gouda)
200 g Kochschinken, in Scheiben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Beides in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren oder gleiche Zeit im Dampfgarer.
Butter bzw. Margarine im Topf schmelzen, das Mehl dazu geben, verrühren und mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen
und unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. Den Schmelzkäse einrühren, evtl. noch etwas Wasser zugeben, wenn die Soße zu dick geworden ist.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Auflaufform ausfetten und die Hälfte der Kartoffeln u. Blumenkohl hineinfüllen.
Den Kochschinken in kleine Würfel schneiden, darüber geben und mit dem restlichen Gemüse bedecken. Die Soße darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen.

Für Kinder mache ich aus dem Auflauf dann ein Segelschiff.
Dafür habe ich 2 Scheiben Kochschinken nicht gewürfelt, sondern in 2 Hälften geteilt.
Vor dem Servieren werden jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken auf 1 Schaschlikstäbchen wie ein Segel gespießt und in dem Auflauf platziert.
Unter vollen Segeln kommt dann der Auflauf auf den Tisch und die Kinderaugen strahlen.
Noch nie wurde so gerne Gemüseauflauf gegessen.