Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Beides in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren oder gleiche Zeit im Dampfgarer.
Butter bzw. Margarine im Topf schmelzen, das Mehl dazugeben, verrühren und mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. Den Schmelzkäse einrühren, evtl. noch etwas Wasser zugeben, wenn die Soße zu dick geworden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Auflaufform ausfetten und die Hälfte der Kartoffeln und Blumenkohl hineinfüllen. Den Kochschinken in kleine Würfel schneiden, darüber geben und mit dem restlichen Gemüse bedecken. Die Soße darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der 2. Einschubleiste von unten 20 - 25 Minuten überbacken.
Tipp: Für Kinder mache ich aus dem Auflauf dann ein Segelschiff. Dafür 2 Scheiben Kochschinken nicht würfeln, sondern in 2 Hälften teilen.
Vor dem Servieren jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken auf 1 Schaschlikstäbchen wie ein Segel spießen und in dem Auflauf platzieren. Unter vollen Segeln kommt dann der Auflauf auf den Tisch und die Kinderaugen strahlen. Noch nie wurde so gerne Gemüseauflauf gegessen.
Anzeige
Kommentare
Kurz und knapp, das war lecker!
Bei mir waren Kartoffeln und Blumenkohl noch sehr aldente. Koche es beim nächsten mal etwas länger vor
Sehr sehr lecker! Ich hatte noch Frische Spätzle von gestern über die hatte ich dann an einem Teil des auflaufes dazu gegeben. Ich muss euch sagen dass war auch sehr lecker.
Mega lecker, koche den Auflauf jetzt schon zum dritten mal, und könnte mich reinsetzten so lecker schmeckt er 😄 Meinen Opa (92) habe ich damit auch schon beköstig, auch er war begeistert, nur die Kartoffeln hätte ich weg lassen sollen laut Opa😂 Ich gebe dir gerne 10 von 5 Sternen 😉
Das finde ich ja süß, Opa hat Geschmack!!! Vielen Dank für die 10 Sterne Liebe Grüße Friesin
Welche Alternative für den Schmelzkäse könnte man nehmen? Schmelzkäse enthalten Schmelzsalze, die alles andere als gesund sind!
Krillemaus, sei mutig. Man kann dazu jeden Käse nehmen. Je höher der Fettgehalt, desto besser kann man ihn auflösen. Dazu findest Du viele Rezepte im Netz. ( siehe Resteverwertung Käse / Käsesoße ) Schmelzkäse geht halt einfach schneller aber wenn Du ihn aus besagten Gründen nicht nehmen möchtest, dann greif einfach zu anderen Käsesorten. Ausprobieren! Deine Soße wird Dir gelingen.
Hallo Friesein, Ich habe heute zum ersten Mal dein Rezeot ausprobiert,es geht echt mega schnell und ist sehr lecker:) Vielen lieben Dank für dieses Rezept. Ich werde auf jeden Fall noch andere Rezepte von dir ausprobieren LG:)
Hallo Anna, das freut mich😃 Weiterhin gutes Gelingen und LG
Hallo Friesin, bin eben von Deinem tollen Rezeptbild angelockt worden! Super Idee,Kinder für´s Gemüse-essen zu begeistern :) Habe seit gestern überlegt, was ich mit meinem halben Blumenkohl am besten anfange... - jetzt weiß ich es: ich werde Deinen Auflauf machen. Für uns allerdings ohne Segel... :)) Danke für die Idee zur rechten Zeit! LG Stift