Französische Brioche, beste der Welt


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simpel in der Zubereitung mit phänomenalem Ergebnis

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30 Min. simpel 17.03.2014 3005 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
60 g Zucker
60 g Butter
1 Ei(er)
225 ml Milch, lauwarme
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Trockenhefe
1 Eigelb
4 EL Hagelzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3005
Eiweiß
71,01 g
Fett
76,12 g
Kohlenhydr.
498,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Ich mache den Teig immer in der Kitchen Aid mit Knethaken, denn das Geheimnis dieser Brioche ist das lange Kneten, ich denke, dass es mit jeder anderen Küchenmaschine mit Knethaken auch geht, mit einem Rührgerät und Knethaken wird es etwas mühselig sein und ich würde den Teig nicht von Hand kneten, weil er sehr weich ist.

Mehl, Zucker und die Trockenhefe miteinander verrühren, Kitchen Aid mit Knethaken anstellen, Stufe 2 - 3 reicht völlig. Lauwarme Milch und das Ei hinzugeben, die Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls hinzugeben, sowie das Salz nicht vergessen. Alles 20 Minuten kneten lassen, nicht weniger!
Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, anschließend nochmals 3 Minuten kneten.

Den Teig in eine Brioche- oder Kastenform geben. Man kann den Teig auch in 3 Teile teilen und einen kleinen Zopf flechten und dann in die Kastenform legen. Den Teig in der Form nochmals 1 Stunde gehen lassen, dann mit Eigelb bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen. 35 - 40 Minuten bei 150 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, backen.

Am besten schmeckt die Brioche mit Butter und selbstgemachter Marmelade.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Jane-Winter

Hab heute zum ersten Mal diesen Brioche gebacken. Muss sagen, beim Frühstück mit Frischkäse und selbstgemachter Mangomarmelade war es sehr lecker. Ohne Aufstrich hätte es ein kleines bisschen süßer sein können. Wird noch einmal gebacken, und kommt ins eigene Rezeptbuch. Lieben Dank für das Rezept.

30.09.2020 22:33
Antworten
MonCherie0577

Ist perfekt geworden und total lecker... danke für das super Rezept

29.09.2020 16:35
Antworten
Miss-Cook_93

Danke Riko!

31.08.2020 12:04
Antworten
Riko17

Hallo Miss-Cook, Ja sicher ! Habe ich auch schon gemacht. Zubereitung wie beschrieben. Lg riko17

31.08.2020 07:24
Antworten
Miss-Cook_93

Ich habe letztens Brioch als Brötchen gesehen. Würde sich der Teig dafür auch eignen?

30.08.2020 23:47
Antworten
familiestrobl

Ich habe heute den Brioche gebacken. Gestern den Teig gerührt (20min mit der Küchenmaschine) und gab den Teig über Nacht in den Kühlschrank) Heute Kipferl geformt, gehen lassen und gebacken und naja das Ergebnis war..... SUUUPER!!!! Sie waren vom Geschmack super, sehr fluffig und weich. Hab sehr viele Komplimente bekommen. Auf jeden Fall zum weiterempfehlen.

13.09.2014 13:56
Antworten
Riko17

Freut mich, dass es gelungen und geschmeckt hat, bitte auch unbedingt mal daraus einen Stuten machen, besser als bei manchem Bäcker, dazu Butter und Marmelade, hmmm !!

13.09.2014 17:50
Antworten
Mariönche

Hallo Ich bin neu hier Hab einen Thermomix und möchte das Rezept darin probieren. Wie geht das kann mir bitte jemand helfen Danke im voraus Marion

17.11.2017 17:53
Antworten
MishSanu

Du kannst das Rezept übernehmen aber: 1. Kneten 5 min 2. Kneten 30 sec

28.12.2017 20:53
Antworten
sonne077

Hallo zusammen- ich würde gerne folgenden Kommentar hinzufügen: ich habe KEINE Küchenmaschine und habe auch nicht 20 Minuten geknetet und mein Ergebnis war auch ganz wunderbar! 😊

28.11.2018 00:32
Antworten