Pikanter Kartoffelpuffer-Kuchen à la Gaga


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gefüllt mit einer leckeren Thunfisch-Creme

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90 Min. normal 17.03.2014



Zutaten

für

Für den Teig:

1.000 g Kartoffel(n), festkochende
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
1 große Zwiebel(n), gerieben
1 m.-große Zwiebel(n), rote, fein geraspelt
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
2 m.-große Ei(er)
2 EL Haferflocken
2 ½ EL Mehl
½ TL Muskat
½ TL Chilipulver
½ EL Salz
n. B. Pfeffer, bunter, aus der Mühle
n. B. Sonnenblumenöl, reichlich

Für die Creme:

1 Dose Thunfisch, ohne Öl, 150 g Abtropfgewicht
200 g Frischkäse, pur
100 g Kräuterfrischkäse
50 g Crème fraîche
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
4 EL Frühlingszwiebel(n), in feine Ringe geschnitten
n. B. Salz und Pfeffer, bunter, aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und zur Seite stellen.

Für den Kartoffelpuffer-Teig die Kartoffeln schälen. Die Hälfte der Kartoffeln reiben evtl. in einer Küchenmaschine und die andere Hälfte raspeln.

Von der Kartoffelmasse immer wieder mit einer Schöpfkelle das Kartoffelwasser abnehmen, während die anderen Zutaten beigefügt werden. Die geriebenen und geraspelten Zwiebeln mit dem Knoblauch auf die Kartoffelmasse geben. Eier, Haferflocken und Mehl zufügen. Alles gut miteinander vermengen und mit allen Gewürzen für den Kartoffelpuffer-Teig abschmecken. Zum Teig kommen nun noch 4 EL von den Frühlingszwiebeln. Evtl. nochmal das Kartoffelwasser abschöpfen und alles gut verrühren.

In einer Bratpfanne mit reichlich Sonnenblumenöl nacheinander drei große Kartoffelpuffer ausbacken. Sie sollten im Öl immer mal wieder hin und her geschwenkt werden.
Bei mir hat eine Seite ca. 4 Minuten Backzeit gebraucht bis ich die Puffer vorsichtig gewendet habe.
Jede Pfanne und jeder Herd ist anders und somit ist es ein wenig jedem selbst überlassen wann der richtige Zeitpunkt zum Wenden ist. Man kann aber sehr gut unter den Teig vorsichtig mit Hilfe eines Pfannenwenders gucken, wie hell bzw. dunkel der Puffer ist. Er sollte schon gut gebräunt sein.

Nach dem Backen die Puffer ca. 5 Minuten auf Küchenkrepp legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen. Die Puffer gut auskühlen lassen.

Für die Thunfischcreme die Thunfischfilets in einem Sieb abtropfen lassen. Frischkäse, Crème fraîche, Knoblauch und Frühlingszwiebeln gut miteinander verrühren. Die Thunfischfilets untermischen und die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf den ersten Kartoffelpuffer die Hälfte der Thunfischcreme streichen. Den zweiten Puffer auf die Creme setzen und mit dem Rest der Thunfischcreme bestreichen. Den dritten Puffer auf die Thunfisch-Creme setzen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln oder auch Petersilie den Kuchen dekorieren. Vor dem Servieren für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Als Vorspeise reicht dieser Kartoffelpuffer-Kuchen für 6 - 8 Personen. Grüner Salat mit Joghurtdressing passt hervorragend dazu. Zum Brunch auch sehr lecker, dazu einfach die doppelte Menge von allem nehmen und zwei Kuchen backen. Gut gekühlt kann man den Kuchen über Nacht lagern. Vor dem Verzehr sollte er aber nicht zu kalt sein.

Der Kartoffelpuffer-Kuchen ist ein wenig aufwändig, die Mühe lohnt sich aber.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Gelöschter Nutzer

Liebe poucette, es wäre schön gewesen wenn du deine 2 Sternchen begründet hättest und mir kurz einen Kommentar da gelassen hättest :) Vielleicht magst Du ja noch schreiben was Ausbaufähiger sein könnte würde uns doch allen weiter helfen ;-) Lg. Gaga01

23.07.2014 10:27
Antworten
Gelöschter Nutzer

WOW !!! :) ganz lieben Dank für Eure tollen Bewertungen ! Hallo , @Holzlöffel ... schön dass Du eine vegetarische Variante für Euch gefunden hast und mit den kleinen Torten sieht es bestimmt auch sehr fein aus :) @PersonaGrata ... toll dass Du Dir die Arbeit auch nur für zwei Personen gemacht hast :) Mit den Mengenangaben kenne ich auch aber ich freue mich dann immer wenn am nächsten Tag nicht so viel Arbeit in der Küche ist. ;-) @Nany0295 ... es freut mich, dass es Euch heute Mittag so gut geschmeckt hat :) Auf jedenfall ist es zweckmäßiger gleich die Kartoffeln in ein Küchentuch, Sieb zu legen und dann das Kartoffelwasser aufzufangen bzw. die Kartoffelmasse auszudrücken. Lg. Gaga01

22.07.2014 14:38
Antworten
Nany0295

Ein kleiner Tipp von mir: Reibe bzw. raspele die Kartoffeln gleich in ein Sieb und stelle dieses auf einen tiefen Teller, so kann die flüssige Kartoffelstärke gut abtropfen und man spart sich das Abschöpfen.

22.07.2014 12:47
Antworten
Nany0295

Was für ein tolles Rezept. Gab es gerade bei uns. Habe es gleich in mein Kochbuch gespeichert :-).

22.07.2014 12:41
Antworten
PersonaGrata

Inzwischen habe ich es ausprobiert, aber nur die Hälfte von allen Zutaten genommen (bis auf den Thunfisch, da habe ich die Menge für 2 Portionen bei einer Dose belassen). Mit einem bunten gemischten Salat dazu, war es genau das richtige Essen für die derzeitige Hitzewelle. Allerdings "stopfte" es ganz schön, das heisst, wir haben nur jeder die Hälfte geschafft und die andere Hälfte am nächstgen Tag gegessen. Allerdings habe ich das Problem auch bei anderen Rezepten. Die meisten Mengenangaben sind für uns eindeutig zu viel, das liegt wohl am Alter... (und trotzdem nehme ich nicht ab!!!) Liebe Grüße PersonaGrata

21.07.2014 11:50
Antworten
marchlew57

Ich benutze schon seit längerem keinen Thunfisch mehr und meine Kinder mögen keinen geräucherten Fisch, der sonst immer ein guter Ersatz war. Was könnte man an Stelle des Thunfischs nehmen?

16.07.2014 10:22
Antworten
corinna100

Hallo marchlew 57, Ja, stimmt, das mit dem Thun ist so eine sache. Ich ersetze Ihn gerne mit einem gedünsteten Stück Fisch - je nach Geschmack - Forelle, Lachs..., was der Fischhändler so da hat. Arbeitserleichternd ist, wenn du gleich filet kaufst. Im Dampftopf (nicht schnellkochtopf) dauert das keine 10 min. über heissem Wasserdampf. Gefrostet bekommst du die Fischfilets aber auch in jedem Supermarkt in der Tiefkühlabteilung, kann man dann portionsweise entnehmen. Leider sind ja Fischabteilungen in den Supermärkten hier in D eher Mangelware. Ich frage mich immer ob das wirklich an der geringen nachfrage liegt, oder ob den Märkten das einfach zu aufwendig ist mit dem Eis.... Viel Glück. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen. Gruss Corinna

16.07.2014 10:55
Antworten
king-book

Die Mühe lohnt sich auf jeden Fall! Ein wirklich tolles Rezept :-) Nachdem mein erster großer Puffer nur nicht zu wenden war, habe ich nachher einfach mehrere Kleine gemacht. Sieht zwar alles nicht ganz so perfekt wie bei dir aus, lecker wars aber trotzdem ;-) Sehr sogar!

29.05.2014 20:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo king-book, es freut mich sehr dass Du mein Rezept ausprobiert hast, auch wenn es etwas arbeitsaufwendiger ist. Bestimmt haben Deine kleinen Puffer sehr fein ausgesehen und es muss nicht immer alles perfekt sein - die Hauptsache ist doch, dass es schmeckt :-) Vielen Dank für die tolle Bewertung! Lg. Gaga01

30.05.2014 09:29
Antworten
Gelöschter Nutzer

Zum Rezept noch ein kleiner Nachsatz : Bei übrig gebliebenen Schnittchen kann man diese sehr gut in der Bratpfanne am nächsten Tag nochmals leicht und kurz anbraten (aber nur das obere Teil und das untere Teil). Habe es ausprobiert am nächsten Tag und für sehr gut und lecker befunden. Lg Gaga01

18.03.2014 13:52
Antworten