Linseneintopf nach hausmacher Art, vegan


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schmeckt wie das Original, hier vermisst man nichts!

Durchschnittliche Bewertung: 4.1
 (8 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 09.03.2014



Zutaten

für
250 g Linsen, getrocknete, evtl. grün und rot gemischt
800 g Kartoffel(n)
2 Zwiebel(n)
2 Bund Suppengemüse (Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie)
500 g Tomate(n), passierte
1 ½ Liter Gemüsebrühe, vegane
400 g Räuchertofu
Salz und Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Zwiebeln, Möhren, Lauch und Sellerie putzen. Die Zwiebeln und den Lauch in Ringe, die Möhren in Würfel schneiden. Den Sellerie grob raspeln.

Die Zwiebeln anschwitzen und glasig werden lassen, dann das übrige Gemüse ebenfalls kurz mitdünsten. Nun die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen.

Linsen werden mit unterschiedlichen Garzeiten verkauft - falls solche verwendet werden, die 45 Minuten garen müssen, diese nun hinzufügen. Das Ganze bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Nach 20 Minuten Kochzeit in den Topf geben und die Suppe weitere 20 Minuten köcheln lassen. Die übrigen Linsen je nach Garzeit vor Ende hinzufügen. Rote Linsen brauchen z. B. häufig nur 10 Minuten und kommen also 10 Minuten vor Schluss hinzu.

Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in den letzten 10 - 20 Minuten hinzugeben. Die Petersilie waschen, hacken und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Wir haben auch schon mal gleichzeitig noch Naturtofu verwendet und diesen am Anfang mit den Zwiebeln zusammen angebraten. Es reicht aber wahrscheinlich der Räuchertofu aus, um den Original-Linseneintopf-Geschmack zu bekommen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Liesibiesi

Heute probiert und für absolut köstlich empfunden. Vielen Dank für das leckere Rezept

13.02.2022 17:45
Antworten
petraandrzej

Total lecker, auch ohne Räuchertofu (dafür Würstchen oder gekrümelter Feta separat)! Am Tisch gibt´s bei uns nach rheinländischer Art Essig und Zucker, den man nach Belieben hinzufügen kann. Das anderthalbfache Rezept war von fünf Personen vertilgt worden...

26.01.2022 07:53
Antworten
Kelaz

Wir haben das Rezept inzwischen schon drei Mal gekocht und finden es mega lecker! Habe glaube ich beim ersten Mal kochen in den Kommentaren den Tipp gelesen noch einen Schuss Essig dazu zu geben und es seitdem auch so gemacht. Ich habe auch noch reichlich frische Kräuter im Garten und werde damit noch ein wenig rumexperimentieren.

05.04.2021 15:13
Antworten
Koch_Schoggi

👍🏻👍🏻👍🏻

20.10.2020 17:56
Antworten
Heilanstalt_Seelenfrieden

Ist der Räuchertofu geschmacklich wie geräucherter Bachspeck ? Aus Überzeugung esse ich vegan, aber Gerichte, die ich früher mit Speck zubereitet habe, meide ich seither.

12.09.2018 16:27
Antworten
Kelaz

Auch wenn die Frage schon etwas her ist, interessiert es vielleicht ja noch andere Leser*innen. Ich kenne Linseneintopf aus meiner Kindheit mit Mettwurst bzw. Mettenden und ich finde, dass der Räuchertofu schon sehr stark an die Konsistenz und das Räucheraroma davon herankommt. Mir fehlt bei dem Rezept hier nichts im Vergleich zu traditionellem Linseneintopf. :)

05.04.2021 15:12
Antworten
kilowax

Rezept gefunden, nachgekocht und für äußerst lecker empfunden. Ein Träumchen.

03.01.2018 00:51
Antworten
Binini67

Dieser Linseneintopf ist bei der ganzen Familie beliebt und wird sehr häufig zubereitet. Oft kommt die Frage, wann gibt es denn wieder einmal Linseneintopf. LG Binini

04.08.2017 07:48
Antworten
bea08

hmm, ich wollte eigentlich 4 Sterne geben, bin da wohl verrutscht, sorry!

05.12.2014 14:24
Antworten
bea08

habe heute bei grauem Dezemberwetter dieses leckere Rezept nachgekocht! Genau das richtige für diese Jahreszeit, einfach, lecker und günstig. Ich hatte zuviel Flüssigkeit und hab etwas mit Speisestärke angedickt, außerdem noch einen Schuss Essig dazu gegeben. Gibts bestimmt nochmal, danke!

05.12.2014 14:21
Antworten