Lebkuchen-Tiramisu mit Eierlikörcreme


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ohne Frischei, mit Alkohol

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30 Min. simpel 07.03.2014



Zutaten

für
350 g Lebkuchen, Honigkuchen oder Frühstückskuchen
125 ml Espresso
50 ml Likör, z. B. Amaretto
500 g Mascarpone
500 ml Eierlikör
n. B. Zucker, nach Geschmack für die Eierlikörcrem
n. B. Kakaopulver, zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Mascarpone mit Eierlikör gut verrühren, nach Geschmack etwas zuckern. Den Lebkuchen in Scheiben schneiden, die Hälfte in eine flache Auflaufform geben. Den abgekühlten Espresso und Likör mischen, die Hälfte davon auf die Lebkuchenschicht träufeln, die Hälfte der Mascarpone-Eierlikörmischung darauf verteilen, mit der 2. Hälfte Lebkuchen abdecken, wieder mit Espressomischung beträufeln, mit dem Rest der Mascarponecreme abschließen und nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben. Vor dem Servieren kühl stellen und gut durchziehen lassen, mindestens 2 Stunden aber gerne länger.

Gut haltbar, auch wenn es länger warm steht, z. B. auf einem Buffet, weil kein Frischei verwendet wird.
Zum Bestäuben 'richtiges' Kakaopulver verwenden, die Getränkepulver ziehen Flüssigkeit.

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J_Heim

Habe es dieses Jahr als Dessert zu Weihnachten gemacht. Haben nur je die Hälfte des Amaretto und Eierlikör genommen. Hat über Nacht durchgezogen. Wir fanden leider alle, dass es immernoch zu viel Alkohol war. Ansonsten war es echt lecker.

26.12.2022 09:53
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dodith

Hallo, so unterschiedlich können Erfahrungen sein mit Rezepten. Bei Dir ist der Lebkuchen total durchgeweicht, bei Hobbykochen zu trocken. Danke fürs Ausprobieren. Schade dass das Resultat nicht Eureb Geschmack getroffen hat. VG dodith

14.11.2022 16:10
Antworten
Estrella1

Hallo! Ich habe das Tiramisu nur für 2 Personen gemacht und das in Gläser gefüllt. Dafür alle Zutaten durch 3 geteilt. Eierlikör nur soviel, das der Mascarpone schön cremig wurde und auch weniger Amaretto. Der Lebkuchen ist total durchgeweicht und für unseren Geschmack viel zuviel Alkohol. Tut mir leid aber nichts für uns. LG Estrella

10.11.2022 17:37
Antworten
dodith

Hallo Hobbykochen, vielen Dank fürs Ausprobieren und deinen netten Kommentar. Vielleicht lag es an dem Lebkuchen mit Schokoüberzug, dass das Tirmami-Su bei Dir flüssig war. Ich kann mir vorstellen, dass durch die Schokolade die Flüssigkeit nicht so gut aufgenommen wurden. VG dodith

09.11.2022 11:14
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Hobbykochen

Hallo, geschmacklich sehr lecker. Ich habe für 3 Portionen gemacht und über Nacht durchziehen lassen. Hatte Lebkuchentaler die mit Schokolade überzogen sind und entsprechend dann 175 g. LEIDER war das Tiramisu bei mir sehr flüssig. Beim nächsten mal entweder mehr Lebkuchen oder weniger Flüssigkeit. Geschmacklich wie gesagt sehr lecker! LG Hobbykochen

05.11.2022 19:30
Antworten
Chefköchin412

Super Weihnachtsdessert! Ich habe den Mascarpone noch mit 3,8%igem Joghurt gemischt, da er mir sonst zu kompakt ist. Hier geht bestimmt auch Sahne.

23.12.2015 15:51
Antworten