Knoblauch-Zitronen-Hähnchen mit Ofenkartoffeln


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35 Min. normal 09.11.2004 727 kcal



Zutaten

für
2 Hähnchenschenkel
5 Zehe/n Knoblauch
1 Zitrone(n)
2 TL Thymian, getrocknet
2 EL, gehäuft Senf, mittelscharfer (leicht gehäuft)
10 EL Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer
500 g Kartoffel(n)
2 m.-große Zwiebel(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
727
Eiweiß
26,08 g
Fett
50,11 g
Kohlenhydr.
41,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 3 Stunden 35 Minuten
Die Hähnchenschenkel waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und im Gelenk teilen. Den Knoblauch schälen. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, die übrigen Zehen fein hacken. Die Hähnchenteile mit einem Messer an mehreren Stellen einstechen und mit den Knoblauchscheiben spicken.

Die Zitrone auspressen. Den Zitronensaft, den Thymian, den Senf, das Sonnenblumenöl und den gehackten Knoblauch zu einer Marinade verrühren. Diese kräftig salzen und pfeffern. Die Hähnchenteile mit der Marinade übergießen und 2 Stunden oder länger ziehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und auf ein Backblech mit hohem Rand oder in eine Auflaufform legen. Die übrige Marinade aufheben. Die Hähnchenteile im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten braten.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, mit einer Küchenbürste gut abschrubben (nicht schälen) und in Spalten von etwa 1 - 2 cm Dicke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in dünne Spalten schneiden. Die Kartoffeln und die Zwiebeln gut mit der übrigen Marinade vermischen und nach Ende der ersten 15 Minuten Garzeit zu den Hähnchenteilen geben. Weitere 45 Minuten braten (so lange, bis die Kartoffeln gar sind).

Dazu passen gut ein grüner Salat und Weißwein.

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Kommentare

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Tamix

Wir hatten heute Gäste und es zum ersten Mal gekocht. War super lecker und gelungen. Fleisch war wie Butter. Geschmacklich top. Wir haben alles so gemacht, wie es im Rezept stand.

01.04.2022 22:57
Antworten
Michaelr62

Ich nehme gekörnten Senf für die Marinade. Ist ein tolles Rezept

10.02.2022 22:19
Antworten
mauritia69

Unglaublich lecker und schön zitronig. Nächstes Mal werde ich noch ein paar Zitronenspalten zwischen den Kartoffeln verteilen. Fünf Sterne für dieses Rezept! LG Uli

17.08.2021 13:04
Antworten
Kuchenkuss

Super lecker, ist ein tolles Gericht für einen lauen Sommerabend zu einem kühlen Glas Wein. Köstlich!!

09.08.2021 22:42
Antworten
Tekiela1983

Mega lecker! Heute Mittag die Marinade fertig gemacht und das Hähnchen eingelegt, so dass es viel Stunden ziehen konnte. Dazu gab es dann noch Kartoffeln, Karotten und Frühlingszwiebeln. Es war wirklich ein Gedicht.

06.08.2021 18:46
Antworten
Frechdachs_38

Hallo, ich habe dieses Gericht nun schon so oft gemacht und heute kommt der ultimative Kick. Ich werde es für unsere Party heute für 30 Personen neben einem zweiten Hauptgericht zubereiten. Ich freue mich schon drauf. Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! LG Frechdachs

02.12.2005 06:54
Antworten
marioneigen

Habe das Gericht schon mal mit Hähnchenbrüsten gemacht.Das hat auch super geschmeckt. Die Kartoffelspalten wurden mit wenig Olivenöl betropft und mit Rosmarinzweigen gewürzt.

08.10.2005 16:31
Antworten
antjeq2

Hallo marioneigen, waren das Brüste mit Haut und Knochen? Falls nicht, wie lange hast du sie im Ofen gelassen. Ich würde mich freuen, von dir zu hören! LG Antje

02.08.2017 12:35
Antworten
schnuebi

Das Rezept ist wirklich superlecker! Das Hähnchen wurde superzart und schmeckte gigantisch ehrlich! Blos mit der Garzeit kam ich nicht hin. Die kartoffeln brauchten noch mindestens 20 Minuten länger als angegeben. Aber schlussendlich wars sowas von feeeeeeeeein! Danke vielmals! Wir haben uns beinahe zu tode geschlemmt;-)! Dazu gabs einfach nur nen Karottensalat!

05.10.2005 14:25
Antworten
Frechdachs_38

Ein herrliches Rezept und nicht nur für Winter- sondern auch für heiße Sommertage! Ich hab die Kartoffeln zwar geschält, aber es hat sooo lecker geschmeckt! Herzlichen Dank für das Rezept (ich hab es jetzt seit November schon sehr oft gemacht!) LG Frechdachs

05.05.2005 11:36
Antworten