Marmorkuchen mit Schokoladenstückchen


Rezept speichern  Speichern

bester Marmorkuchen überhaupt - super locker und saftig

Durchschnittliche Bewertung: 4.72
 (99 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 06.03.2014 6371 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
200 g Zucker
20 g Vanillezucker, selbstgemacht
5 Ei(er), Größe M
200 ml Sahne
1 Prise(n) Salz
300 g Mehl
3 TL, gestr. Backpulver
300 g Schokolade, (Vollmilch-, Zartbitter- oder gemischt)
Butter für die Form
Mehl oder Paniermehl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
6371
Eiweiß
107,54 g
Fett
373,80 g
Kohlenhydr.
644,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Zuerst den Zucker, Vanillezucker und Salz mit der Butter schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und solange rühren, bis die Masse heller geworden ist. Sahne hinzufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Eiermasse heben.

Nun 150 g der Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Teig teilen und die geschmolzene Schokolade unter eine Hälfte mischen. Die restliche Schokolade würfeln und unter den hellen Teig mischen.

Eine Gugelhupfform oder eine andere Kuchenform mit Butter fetten und mit Mehl/Paniermehl ausstreuen. Zuerst den hellen Teig hineingeben. Darüber nun den dunklen Teig und dann vorsichtig mit einer Gabel Spiralen ziehen, damit eine Marmorierung entsteht.

Den Kuchen im heißen Backofen bei 180°C etwa 50-60 Minuten backen.

Wer möchte, kann nach dem Auskühlen den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Serina1978

Der perfekte Rührkuchen! Habe noch etwas gemahlene Haselnuss und Schokotropfen in den hellen Teig gemischt und das Vanillin gegen echte Vanille getauscht - mein Mann ist begeistert und wir mögen gar nicht aufhören zu naschen.

20.09.2020 18:03
Antworten
jennymoon

Absolutes katastrophenrezept , mein Kuchen ist nach einer Stunde immer noch dickflüssig und ist eingefallen

26.08.2020 22:50
Antworten
jennymoon

Hallo, ich habe alles nach Anleitung gemacht, mein Kuchen ist jetzt schon knapp 60min drin und oben aufgerissen (wie das beim marmorkuchen auch normal ist) durch den Riss sieht es aus als wäre der Teig roh und dickflüssig, ich habe ihn abgedeckt, soll ich ihn einfach länger drin lassen oder ist er hinüber? Was habe ich falsch gemacht? Ich habe ihn bei 180grad Ober und unterhitze gebacken

26.08.2020 22:37
Antworten
rainbowsdance6

Ich habe diesen Kuchen gerade gebacken. Genau nach Zutaten und backzeiten... Verbrannt. 180 Grad. Gerade mal 40 Minuten drin. Schwarz. 😕 Die genauen Einstellungen wären nett und auf welcher schiene. Danke! 🙂

20.06.2020 21:18
Antworten
Hobbybäckerin2711

Die 180 Grad gelten nur für Ober-/Unterhitze, das ist die Standard-Heizart. Hattest du 180 Grad Umluft eingestellt? Du kannst schon mit Umluft backen, aber dann musst du die Temperatur reduzieren auf 150 bis 155 Grad. Standard-Einschubleiste für Backformen ist die zweite Schiene von unten.

22.07.2020 16:03
Antworten
Torten-Liebhaberin

Danke dir keekidaisuki, oder andere Torten-Liebhaberin ;-) ...... Freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt. Das mit dem Bilder freischalten dauert immer ein bisschen...wird bestimmt noch passieren.

17.04.2014 21:09
Antworten
keekidaisuki

Auch hier möchte ich nochmals schreiben, dass der Marmorkuchen sehr gut bei den Essern angekommen ist. Er ist sehr saftig und schmeckt auch noch zwei Tage später. Ich habe extra ein Stück beiseite legen müssen, um das zu testen. :-) Ich habe ihn nun schon zweimal gebacken. Beim zweiten Mal mit 1/3 weniger Schokolade, da er mir sonst zu mächtig ist. Mal sehen, ob mein Foto hier noch freigeschaltet wird. Liebe Grüße, keekidaisuki, die andere Torten-Liebhaberin ^_-

17.04.2014 21:03
Antworten
Torten-Liebhaberin

Danke Eve, für das Kompliment. Freut mich, dass er Dir bzw Euch so gut schmeckt! :-)

03.04.2014 19:39
Antworten
Eve_D

Also der hats echt in sich, aber wirklich superlecker! Aber mehr als ein Stück ist nicht drin, durch die Schoki wirklich mächtig. Ich habe kleine Mini-Gugelhupfe gemacht. Vom naschen her hat mir der Schokoteig am besten geschmeckt, nach dem backen mochte ich den hellen Teig mit Schokostückchen dann lieber, die waren dann lecker cremig. Eine Horde von 5 Kindern haben dann doch fast 20 Mini's verputzt. :o) Danke, Eve.

03.04.2014 12:46
Antworten
schuka12

Bin durch Zufall über das Rezept gestolpert und hab es gleich ausprobiert. Schon der Teig war schmackhaft und jetzt, grad aus dem Ofen und schon ein Stück probiert...sehr lecker! Ich back keinen anderen mehr! Allerdings hab ich statt flüssiger Schokolade Reste von Nutella genommen. lg Katrin

19.03.2014 12:01
Antworten