Marmorkuchen mit Schokoladenstückchen


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bester Marmorkuchen überhaupt - super locker und saftig

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30 Min. simpel 06.03.2014 6371 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
200 g Zucker
20 g Vanillezucker, selbstgemacht
5 Ei(er), Größe M
200 ml Sahne
1 Prise(n) Salz
300 g Mehl
3 TL, gestr. Backpulver
300 g Schokolade, (Vollmilch-, Zartbitter- oder gemischt)
Butter für die Form
Mehl oder Paniermehl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
6371
Eiweiß
107,54 g
Fett
373,80 g
Kohlenhydr.
644,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Zuerst den Zucker, Vanillezucker und Salz mit der Butter schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und solange rühren, bis die Masse heller geworden ist. Sahne hinzufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Eiermasse heben.

Nun 150 g der Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Teig teilen und die geschmolzene Schokolade unter eine Hälfte mischen. Die restliche Schokolade würfeln und unter den hellen Teig mischen.

Eine Gugelhupfform oder eine andere Kuchenform mit Butter fetten und mit Mehl/Paniermehl ausstreuen. Zuerst den hellen Teig hineingeben. Darüber nun den dunklen Teig und dann vorsichtig mit einer Gabel Spiralen ziehen, damit eine Marmorierung entsteht.

Den Kuchen im heißen Backofen bei 180°C etwa 50-60 Minuten backen.

Wer möchte, kann nach dem Auskühlen den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare

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Anneundlucas

Sehr sehr lecker, volle Punktzahl. Eine kleine Änderung habe ich vorgenommen: nur 150 g dunkle Schokolade geschmolzen und diese unter den dunklen Teig gemischt, 100 g helle Schokostückchen unter den hellen Teig gehoben. Ansonsten alles nach Rezept. Unbedingt ausprobieren!

28.02.2022 18:48
Antworten
PeachPie12

locker, saftig und sehr lange frisch - gern wieder

24.02.2022 11:10
Antworten
BonesMcCoy

Bild ist auf dem Weg, hatte ich vergessen zu schreiben

04.12.2021 15:08
Antworten
BonesMcCoy

Ich habe heute deinen Marmorkuchen gebacken...... Ein Traum, und total einfach zu backen. Total locker und mega lecker. Das einzige was ich am Rezept geändert habe, ich hab keine Schoki in den hellen Teig gemacht. Aber das ist ja Geschmackssache. Auch die Backzeit war mit 50 Minuten wie du es angegeben hast. Ich würde 10 * geben

04.12.2021 15:06
Antworten
kälbi

Ein schön flaumiger, sehr leckerer Marmorkuchen. Wird auf jeden Fall wieder gebacken. LG Petra

21.10.2021 16:16
Antworten
Torten-Liebhaberin

Danke dir keekidaisuki, oder andere Torten-Liebhaberin ;-) ...... Freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt. Das mit dem Bilder freischalten dauert immer ein bisschen...wird bestimmt noch passieren.

17.04.2014 21:09
Antworten
keekidaisuki

Auch hier möchte ich nochmals schreiben, dass der Marmorkuchen sehr gut bei den Essern angekommen ist. Er ist sehr saftig und schmeckt auch noch zwei Tage später. Ich habe extra ein Stück beiseite legen müssen, um das zu testen. :-) Ich habe ihn nun schon zweimal gebacken. Beim zweiten Mal mit 1/3 weniger Schokolade, da er mir sonst zu mächtig ist. Mal sehen, ob mein Foto hier noch freigeschaltet wird. Liebe Grüße, keekidaisuki, die andere Torten-Liebhaberin ^_-

17.04.2014 21:03
Antworten
Torten-Liebhaberin

Danke Eve, für das Kompliment. Freut mich, dass er Dir bzw Euch so gut schmeckt! :-)

03.04.2014 19:39
Antworten
Eve_D

Also der hats echt in sich, aber wirklich superlecker! Aber mehr als ein Stück ist nicht drin, durch die Schoki wirklich mächtig. Ich habe kleine Mini-Gugelhupfe gemacht. Vom naschen her hat mir der Schokoteig am besten geschmeckt, nach dem backen mochte ich den hellen Teig mit Schokostückchen dann lieber, die waren dann lecker cremig. Eine Horde von 5 Kindern haben dann doch fast 20 Mini's verputzt. :o) Danke, Eve.

03.04.2014 12:46
Antworten
schuka12

Bin durch Zufall über das Rezept gestolpert und hab es gleich ausprobiert. Schon der Teig war schmackhaft und jetzt, grad aus dem Ofen und schon ein Stück probiert...sehr lecker! Ich back keinen anderen mehr! Allerdings hab ich statt flüssiger Schokolade Reste von Nutella genommen. lg Katrin

19.03.2014 12:01
Antworten