Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Für den Boden 150 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Margarine, 3 Eier, 2 Pck. Vanillezucker, 3/4 Pck. Backpulver miteinander verrühren und in eine gefettete Springform (26cm) füllen.
Für den Belag 150 g Zucker, 150 g Margarine, 500 g Quark, 1 Packung Vanillepudding, 3 Eier, Saft einer Zitrone miteinander verrühren und auf den Boden in der Springform füllen. Bei 180 Grad Umluft ca. 55 Min. backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist und gegebenenfalls noch ein paar Minuten Backzeit zugeben. Nach der Backzeit den Kuchen im Ofen ein paar Minuten ruhen lassen.
Tipps:
Je nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen oder auf den Boden vor dem Belag Mandarinen (aus der Dose) o. ä. drauflegen.
Anmerkung:
Es handelt sich hierbei um einen Käsekuchen, bei dem zunächst ein Rührteig unten in die Backform kommt und die Quarkfüllung darauf verteilt wird. Während des Backens sinkt die Quarkfüllung nach unten und der Rührteigboden ist oben, das passiert nach ca. 15 Min. automatisch.
Kommentare
Dieser Kuchen ist genial. Geht schnell zu backen und ist schnell gegessen. Gute Idee mit Früchten rein. Mache ich auch das nächste mal.
Faszinierend dieses 'umdrehen' 🤗 und sehr lecker!!
Habe den Kuchen heute das erste mal gebacken. Ist super lecker und schon fast weg
Immer wieder ein Knaller und sehr lecker, mit Mandarinen gelingt es auch, sehr zu empfehlen! Nochmals vielen Dank für das schöne Rezept! Lg von nudelmary
Ich bin immer wieder begeistert von dem Kuchen. Hab ihn jetzt schon unzählige Male gebacken und er war immer lecker
Hallo Lumumba, alle Sterne für diesen leckeren Kuchen. Habe für den Teig zerlassene Butter genommen und zusätzlich noch tiefgefrorene Stachelbeeren auf die Käsemasse gegeben. Das gab einen feinen säuerlichen Geschmack. Könnte mir vorstellen dass es mit Äpfeln, Aprikosen oder Pfirsichen auch sehr gut schmeckt. Backzeit 60 Minuten - 175° bei Ober-und Unterhitze. Liebe Grüsse Vroni
Das mit den Früchten ist eine tolle Idee, das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren! Danke, Vroni :)
Hallo Lumumba 1311, ich habe gestern diesen sehr leckeren Kuchen gebacken. Ich war vorher doch etwas skeptisch,ob sich der Boden tatsächlich nach oben dreht.Es war fazinierend, dass es klappt !!! Ist wirklich ein leckerer und schnell gemachter Kuchen. Allerdings hatte ich etwa 60 Min. im Ofen. Lieben Gruß, bibuk
Das freut mich sehr, dass es geklappt hat & das es dann auch noch schmeckt ;) Liebe Grüße, Lumumba
tolles rezept , danke dafür super einfach hab ihn gerade aus dem ofen geholt sieht super aus und kann nur schmecken