Amerikanische Parmesankartoffeln, im Ofen gebraten


Rezept speichern  Speichern

Oven Roasted Parmesan Potatoes - so knusprig und so köstlich

Durchschnittliche Bewertung: 4.53
 (90 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. simpel 28.02.2014



Zutaten

für
1 TL Pflanzenöl für die Form
3 EL Parmesan, gerieben
½ TL Salz
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Paprikapulver
¼ TL Pfeffer, schwarzer
900 g Kartoffel(n), vorwiegend fest kochende, geschält, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
1 EL Pflanzenöl
60 ml Sour Cream, natur oder evtl. Schmand

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Ofen auf 200°C (wenn möglich Unterhitze, sonst Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform (24 x 30 cm) mit dem TL Öl gleichmäßig einstreichen.

In einer Schüssel Parmesan, Salz, Knoblauchpulver, Paprikapulver und Pfeffer vermischen. Die geschnittenen Kartoffeln mit Küchenpapier gut abtrocknen, danach in eine Schüssel geben und mit 1 EL Öl gut vermengen. Die Parmesanmischung auf die Kartoffeln geben und sorgfältig untermischen.

Die Kartoffelscheiben in die Backform geben. Die Backform in den Ofen stellen und die Kartoffeln für 15 - 20 Minuten backen. Danach die Kartoffeln einmal umdrehen und weitere 15 - 20 Minuten backen, sie sollten goldbraun und knusprig sein.

Die Form aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln evtl. mit Sour Cream servieren.

Die Parmesankartoffeln sind auch bestens als Beilage geeignet.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Eicki

Hallo sukey alles was ich von Dir ausprobiert habe war lecker und gelingsicher geschrieben. Danke und wieder mal 5 Sterne. Lg Eicki

01.03.2021 20:09
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Eicki, oh, das macht mich gluecklich! Super, hab lieben Dank fuer dein feedback, die 5 Sterne und das Kompliment, das freut mich ausserordentlich! Klasse, dass auch die Parmesankartoffeln so gut geschmeckt haben.... wir hatten sie auch letztes Wochenende gerade wieder.... Primaschoen! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

02.03.2021 18:01
Antworten
Estefania1

Hallo! Sehr leckere Parmesankartoffeln. Gab es bei uns auf die Schnelle zu Fischstäbchen und buntem Salat. Ich habe sie allerdings etwas zu dünn geschnitten (siehe Foto), aber ich mache sie gerne ein nächstes Mal. Vielen Dank für das Rezept! LG, Estefania

14.10.2020 10:14
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Estefania, hab lieben Dank fuer deinen Kommentar und die Sternevergabe, da freu ich mich sehr, super, dass die Kartoffeln so lecker waren. Ja, beim naechsten Mal schneidest du sie einfach etwas dicker und gut ist's. Primaschoen! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

14.10.2020 17:15
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Hefezopfgoettin, hab lieben Dank fuer dein feedback und die 5 Sterne, das freut mich sehr! Wunderbar, dass die Kartoffeln so gut geschmeckt haben, super! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

10.08.2020 18:05
Antworten
bijou1966

Hallo, durch das Foto war ich irgendwie in dem Glauben, es sollen Pommes sein. Erst nach dem Schneiden habe ich dann genauer gelesen, dass Du von Scheiben geschrieben hast. Nun ja, ich denke, es wird dem Geschmack keinen Abbruch getan haben ;-)) Ich habe die Salzmenge verringert, die Menge des Paprikapulvers dagegen erhöht. Dann habe ich das ganze Gewürz-Käse-Öl-Gemisch in einen großen Gefrierbeutel gegeben, Kartoffelstäbchen hinein, gut durchgeschüttelt. Somit wurde alles gleichmäßig bedeckt. Gebacken wurde dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Dann kann man sich das weitere Öl sparen. Dazu gab es das selbstgemachte Ketchup von cayetana. Es war ganz lecker. Etwas, was mir so noch nicht bekannt war. Knusprig wurden sie allerdings erst, nachdem ich auf Umluft geschaltet habe. Wird es sicherlich mal wieder geben. Allerdings werde ich die Kartoffeln dann in Scheiben schneiden. Könnte mir vorstellen, dass dann der Geschmack etwas intensiver sein wird. Liebe Grüße Bijou.......

16.09.2015 13:50
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo bijou, ja, es muessen Scheiben sein... die nehmen die Gewuerze besser auf als Pommes Frites Staebchen... - zum Salz - nun 1/2 TL Salz bei 900 g Kartoffeln, das ist ja schon nicht sooo viel.... aber, wenn du es so besser fandest.. Backblech und Backpapier - und kein Oel - ja, das ist immer solche Sache mit Kartoffeln und Backpapier und dann Ober/Unterhitze... da kann es schon passieren, dass sie nicht schoen knusprig werden... immer besser, dann doch Oel zu verwenden... und kein Backpapier... Beim naechsten Mal - und dann mit Scheiben, grins, lass einmal einfach das Backpapier weg und nimm den 1 TL Oel... du wirst sehen, dass das Ergebnis sich sehen und schmecken lassen kann.. Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

28.12.2015 16:26
Antworten
karinkoala

Tut mir sehr leid, wenn ich hier alle verwirre weil ich aus den Kartoffeln Stifte (Pommes) geschnitten habe, wo es doch Scheiben sein MÜSSEN. Mir hat es trotzdem geschmeckt, was meine 5 Sterne bezeugen ...

28.02.2017 21:10
Antworten
sukeyhamburg17

Hi karinkoala, aber - sie haben dir ja auch als Stifte geschmeckt, und das ist ja die Hauptsache!! Hast du sie denn noch einmal als Scheiben gemacht? Ganz liebe Gruesse, Susan

28.02.2017 22:34
Antworten
karinkoala

Super lecker ! Super einfach ! Perfekt ! ***** Ich habe die Kartoffeln mit dem Hobel in 1cm dicke Stifte gehobelt (ging schneller als von Hand in Scheiben schneiden, hihi). Mit der Gewürz-Parmesan Mischung und einem TL Olivenöl in einer großen Schüssel vermischt und auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech verteilt. Wie angegeben habe ich nach 20 Minuten die "Pommes" umgedreht und weitere 20 Minuten gebacken. Sie waren perfekt knusprig. Und obwohl vom Parmesan eigentlich nichts mehr zu sehen war, haben sie super lecker nach dem Käse geschmeckt. Ich habe die Kartoffeln als Beilage zu Pulled Pork gemacht. Sie passen aber finde ich zu fast jedem Fleischgericht, ebenso nur zu einem Salat oder Gemüse und natürlich auch pur, als Snack. Mhhhhh, yummy ! Diese Parmesan Kartoffeln wird es noch öfters geben. Danke für das tolle Rezept !

06.09.2015 15:14
Antworten