Dinkelbrot ohne Hefe


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basisches Rezept

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10 Min. simpel 04.04.2014 3010 kcal



Zutaten

für
500 g Dinkelmehl, Typ 630
½ TL Salz
½ Liter Wasser, lauwarm
1 TL Brotgewürzmischung
1 Pck. Weinsteinbackpulver
100 g Leinsamen
100 g Kürbiskerne
Olivenöl für die Backform

Nährwerte pro Portion

kcal
3010
Eiweiß
118,65 g
Fett
116,38 g
Kohlenhydr.
357,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen. Dann Salz, Brotgewürz, Leinsamen und Kürbiskerne untermischen. Zum Schluss das lauwarme Wasser hinzugeben und mit der Hand verkneten.

Eine Kastenform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig einfüllen. Die Oberfläche des Teigs mit etwas Wasser einpinseln, so wird sie schön knusprig.

In den kalten Backofen stellen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.

Den gleichen Teig kann man auch für leckere Dinkelbrötchen z.B. mit Sonnenblumenkernen verwenden.

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Kommentare

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caotica

Da mir der Teig beim ersten Brot zu flüssig war, habe ich noch Mehl untergeknetet, das Brot hat super geschmeckt. Muss der Teig so flüssig sein ? Ich habe auch die doppelte Menge der Zutaten verwendet und die Backzeit auf 90 Min. verlängert. Da Brot ohne Zusatzstoffe nicht lange hält, habe ich es in Scheiben geschnitten und eingefroren, auch aufgetaut schmeckt es super. Ich toaste es am zweiten Tag kurz an, da ich es dann nur dünn mit Butter bestrichen esse. Sehr lecker.

21.09.2021 09:44
Antworten
katrinst1204

Brot schmeckt super, ich habe noch Chiasamen dazugegeben und etwas Flohsamen.

19.02.2021 15:33
Antworten
Ronin0304

Was ein tolles Rezept, ich leite es fleißig an alle weiter,die mich nach dem Rezept fragen .... Sehr toll!

08.02.2021 22:52
Antworten
brösella

Hallo, Kalorien 3010, hat das Brot so viele Kalorien oder eine Scheibe?

31.01.2021 11:15
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Brösella, Das ist für das ganze Brot errechnet. Wenn Du 10 Scheiben machst, hat eine Scheibe 301 Kcal. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

31.01.2021 12:45
Antworten
Sesamkringel

Mein Teig ist mit der angegebenen Wassermenge ziemlich flüssig geworden, hatte aber weniger Leinsamen zugefügt…weiss nicht ob es daran lag, aber nichts destotrotz habe ich meinen zähflüssigen Teig in die Form gefüllt und gebacken. Das Ergebnis war super lecker! Danke für dieses Rezept. Möchte nur noch erwähnen, dass, wenn man vielleicht mal Lust auf Sonnenblumenkerne im Brot hat, das Broz grünlich wird :D :D , weil nämlich Sonnenblumenkerne mit dem Weinsteinbackpulver reagieren, das wusste ich nicht, aber egal, auch diese Variante schmeckt lecker… vielen Dank nochmal

29.10.2014 10:08
Antworten
abendixen

Super lecker!! Bin gerade dabei, in meiner Kost auf Weizen komplett zu verzichten. Erster Versuch - super geklappt - simpel - bin begeistert!!

26.10.2014 16:06
Antworten
tschili

Endlich mal ein gutes basisches Rezept ohne exotische Zutaten. Lecker.

07.10.2014 22:55
Antworten
Homeveganial

Hallo liebe Lizzy, echt ein Super Rezept! Vielen Dank dafür. Ich nehme jetzt immer die doppelte Menge Zutaten für 2 Brote. Nach 1 Stunde Backzeit aus der Form und eine halbe Stunde weitergebacken, werden die Brote ganz toll knusprig! Außerdem wirklich sehr sehr gut bekömmlich :):):) Danke und 5*****

03.10.2014 20:34
Antworten
anjapaula

Super schnell und schmeckt super. Man kann es auch super ergänzen....mit Dinkelschrot....Sesam wie man mag..ich kauf kein Brot mehr

11.06.2014 19:26
Antworten