Zutaten
für2 | Steak(s), vom Kalb (Nierstück) |
1 EL | Butterschmalz |
n. B. | Salz und Pfeffer, Paprikapulver |
Für die Sauce: |
|
---|---|
1 | Schalotte(n) |
20 g | Morcheln, getrocknet |
100 ml | Weißwein |
1 EL | Zitronensaft |
100 ml | Fleischbrühe |
180 ml | Sahne |
1 TL | Speisestärke |
n. B. | Salz und Pfeffer, Paprikapulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
500Eiweiß
38,59 gFett
29,58 gKohlenhydr.
11,36 gZubereitung
Morcheln in 150ml lauwarmem Wasser einweichen. Dann absieben und Einweichwasser aufheben.
Fleisch eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, Backofen auf 60 Grad vorheizen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Steaks darin beidseitig bei großer Hitze eine Minute anbraten, dann je nach Dicke noch ca. 2 Minuten weiterbraten, dann herausnehmen und würzen und im Ofen warm halten.
Schalotte fein hacken und im Bratensatz zusammen mit den Morcheln andünsten. Weißwein zugeben und etwas einkochen lassen, dann die Brühe und das Pilz-Einweichwasser (100ml) zugeben, auf die Hälfte einkochen lassen. Dann Sahne zugeben und die Stärke mit etwas Wasser anrühren, ebenfalls unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und den ausgetretenen Bratensaft ebenfalls in die Sauce geben.
Steaks mit der Sauce servieren - dazu passen sehr gut feine Nudeln und Gemüse.
Fleisch eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, Backofen auf 60 Grad vorheizen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Steaks darin beidseitig bei großer Hitze eine Minute anbraten, dann je nach Dicke noch ca. 2 Minuten weiterbraten, dann herausnehmen und würzen und im Ofen warm halten.
Schalotte fein hacken und im Bratensatz zusammen mit den Morcheln andünsten. Weißwein zugeben und etwas einkochen lassen, dann die Brühe und das Pilz-Einweichwasser (100ml) zugeben, auf die Hälfte einkochen lassen. Dann Sahne zugeben und die Stärke mit etwas Wasser anrühren, ebenfalls unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und den ausgetretenen Bratensaft ebenfalls in die Sauce geben.
Steaks mit der Sauce servieren - dazu passen sehr gut feine Nudeln und Gemüse.
Kommentare
Hallo! Wir hatten deine Kalbssteaks zu Ostern, hat wirklich sehr gut geschmeckt! Allerdings habe ich nur halb so viele getrocknete Morcheln wie angegeben verwendet, war für uns genug. Anstatt Fleischbrühe habe ich Kalbsfond genommen. Dazu gab es Tagliatelle. Sehr schönes Rezept, koche ich gerne wieder, danke! LG, Bali-Bine
Sehr gute Sauce. Hat uns super geschmeckt. Hatten keine Steaks sondern Schnitzelchen, aber das spielt keine Rolle. Danke für's Rezept
Das war auch meine Erfahrung. Zitrone sollte man weglassen.
Zitrone aus dem Rezept taucht in der Zubereitung nicht mehr auf. Ich habe sie der Sauce trotzdem zugegeben. Aber sie hat den Pilzgeschmack völlig verdorben.
Wunderbar! Ich habe frische Morcheln genommen, passte noch besser zu der Sauce. Echt lecker!
Einfach zu machen und sehr lecker - danke fürs Rezept!
Ich hatte Kalbsfilet statt -Steaks - die Sauce ist sehr, sehr fein und fünf Sterne wert.
Hallo Happiness, schon so oft gekocht und noch nie bewertet. Schande über mein Haupt! Eine absolut stimmige Angelegenheit!. Ich gebe noch einen Schuss Madeira dazu, ansonsten alles nach "Vorschrift". Ganz lieben Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Hella
Hallo Happiness Unseren Gästen hats sehr gut geschmeckt. Allerdings hatte ich die Medaillons vor dem Anbraten noch mehliert und brauchte danach die Sauce nicht mehr zu binden. Und ich nahm Kalbsfonds anstelle von Brühe. Aber alles in allem ein schönes Rezept. Danke! LG Andi