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Zutaten

Portionen
700 g Aubergine(n), entstielt, längs in Scheiben
  Salz
600 g Kartoffel(n), geschält, in hauchdünne Scheiben
7 EL Olivenöl
  Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
2 große Zwiebel(n), gewürfelt
800 g Hackfleisch von Lamm oder Rinder
 etwas Zimt, gemahlen
125 ml Rotwein, trocken
500 g Tomate(n), stückige aus der Dose
Ei(er)
50 ml Milch
40 g Käse, Kefalotyri (alternativ Parmesan), fein gerieben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und 1 Std. marinieren lassen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben hierin ca. 10 Min. braten, mit Pfeffer und Salz würzen, herausnehmen und beiseitestellen. Nun die Auberginenscheiben mit Küchenpapier gut trockentupfen und portionsweise in 4 EL Öl goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten.
Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten, das Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Den Rotwein und die Tomaten hinzugeben, ca. 15 Min. offen schmoren lassen und evtl. nachwürzen.

Eine ausgefettete Auflaufform abwechselnd mit Kartoffeln, Auberginen und der Hackfleischmischung einschichten. Den Käse mit Eiern, Milch, Salz und Pfeffer verrühren, über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in ca. 40 Min. backen.