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Zutaten

Matjesfilet(s)
0,3 Ring/e Fleischwurst
Ei(er), hartgekocht
3 m.-große Gewürzgurke(n)
1 m.-großer Apfel, fest
Zwiebel(n)
2 m.-große Kartoffel(n), festkochende
Wacholderbeere(n)
Lorbeerblatt
1/2 TL Pfeffer, gemahlen
1/2 TL Senfkörner, gemahlen
1 TL Zucker
1 EL Essig, (Tafelessig)
  Außerdem: (für die Mayonnaise)
Ei(er)
2 EL Senf
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
2 EL Essig, (Tafelessig)
250 ml Öl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Salat das Ei ca. 10 Min. kochen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 20 Min kochen oder auch Kartoffeln vom Vortag verwenden. Die Matjesfilets, die Gurken, den Apfel, die Fleischwurst, die abgekühlten Kartoffeln und das Ei in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln und kurz in kochendem Wasser abbrühen, damit sie nicht so intensiv schmecken. Die gewürfelten Zutaten mit dem Essig, dem gemahlenen Pfeffer, Wacholderbeeren, Senfkörnern und Zucker vermengen. Salz ist nicht notwendig, da der Matjes in der Regel salzig genug ist. Das Lorbeerblatt im Ganzen hineinlegen.

Für die Mayonnaise 2 ganze Eier (Zimmertemperatur) mit 2 EL Essig, einem EL Zucker, 2 EL Senf und das Salz in ein hohes Gefäß geben. Das Öl unter laufendem Pürierstab langsam zugeben, bis die Mayonnaise fest wird. Die fertige Mayonnaise an die Zutaten geben und unterrühren.

Am besten schmeckt der Salat, wenn er am Vortag zubereitet wird. Vor dem Verzehr bitte das Lorbeerblatt entfernen und bei Bedarf mit Petersilie verzieren.

Am besten schmeckt hierzu ein halbes Butterbrötchen.