Grünkohl vegetarisch oder vegan


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30 Min. simpel 15.02.2014 410 kcal



Zutaten

für
1.000 g Grünkohl, frisch oder TK, gehackt
1.000 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
500 g Zwiebel(n) oder Schalotten
400 g Räuchertofu
400 ml Wasser
3 EL Gemüsebrühe
70 g Butter oder Pflanzenfett
100 ml Senf, mittelscharfer
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Die Zwiebeln bzw. Schalotten fein würfeln und in 50 g Butter oder Pflanzenfett glasig anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit 400 ml Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Fett kross anbraten.

Nach 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 min. köcheln lassen. Nun den Räuchertofu hinzugeben und weitere 15 min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Senf abschmecken.

Tipp: Falls Nicht-Vegetarier mitessen, können z. B. Mettwürstchen separat erwärmt werden und am Tisch dazu gereicht werden. Aufgewärmt schmeckt es noch mal so gut. Lässt sich auch prima einfrieren.



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Jilloo

Ich habe meinen ersten Grünkohl gemacht und war begeistert. Ich habe Ihn genau nach Rezept gemacht mit TK Grünkohl. Mein Freund steht Tofu eher kritisch gegenüber, er fands aber ebenfalls super lecker! Im Winter werde ich den Grünkohl definitiv nochmal machen, danke !

16.03.2021 12:55
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HeavyBine

Hey, superlecker, lieben Dank für das Rezept lg HeavyBine

03.03.2021 10:17
Antworten
inga_hunziger

Sehr lecker Meine vegane Tochter, mein fleischessern Ehemann und ich Vegetarierin sind begeistert

27.02.2021 20:26
Antworten
Jacky_5

Super lecker. Hab ein Rezept für Räuchertofu gesucht. Hatte aber keinen Grünkohl, dafür aber frischen Wirsing. Die Kochzeiten konnte ich verkürzen. Hab den kleingeschnittenen Wirsing mit den glasigen Zwiebeln ca. 10 min. angebraten. Dann 10 min. mit der doppelten Menge Wasser (und 3 EL Gemüsebrühe und 1 EL Salz) köcheln lassen. Nun hab ich die kleingewürfelten Kartoffeln 10 min. mitköcheln lassen. Zum Schluss noch den sehr kleingewürfelten Räuchertofu (wurde mit 1 TL Salz angebraten) sowie den Senf und Pfeffer untergemischt. Noch ca. 10 min. auf der ausgeschalteten Herdplatte stehengelassen. Wir mögen mehr Flüssigkeit und bissfeste Kartoffeln. Schmeckt hervorragend und wird es auf jeden Fall wieder geben. Vielen Dank für das schmackhafte Rezept. 5*

06.02.2021 13:16
Antworten
HansDampfamTopf

Mein absolutes Lieblingsrezept für die kalten Wintermonate-ob Vegetarier oder auch nicht- alle lieben es. Auch ohne den Tofu lecker. Beste Grüße Anke

31.01.2021 21:51
Antworten
QuadBabe

Ich habe es heute mal ausprobiert, allerdings habe ich nur die Hälfte gemacht (also 3 Portionen) und ist gleich fertig....aber schon beim Abschmecken hatte es mich geschüttelt :( Ich habe nicht viel Salz genommen (koche ja eh fast ohne Salz, wird nur selten von mir verwendet) und trotzdem fand ich es für meinen Geschmack sehr salzig. Und mit dem Senf puh, auch nicht so wirklich meins... Aber ich warte jetzt erstmal ab bis es fertig ist (vielleicht kommt der Geschmack ja noch bzw. das salzige geht weg), ansonsten muss ich mal sehen ob ich daraus noch was zaubern kann. Es sei denn mein Mann findet es lecker, dann kann er alles essen und ich mache mir dann ein Brot. 3 kleine Unterschiede gab es bei mir... Ich Dussel hatte auch nicht drauf geachtet das es bei der Umrechnung jetzt nur noch 200ml Wasser waren, hatte 400ml genommen wie es in der Zubereitung stand (mein Fehler...wer lesen kann ist im Vorteil ;) ) Dadurch ist es jetzt eher eine "Suppe" Und das andere war mein Räuchertofu hatte 250g anstatt die 200g wie bei der Umrechnung. Und ich habe etwas weniger Senf genommen. Aber daran kann es ja nicht liegen, das es mir nicht schmeckt oder !? Was könnte ich sonst vielleicht Falsch gemacht haben ?

12.10.2014 19:31
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RichardStern370

Hey, vielen Dank für deinRezept, koche es grad und ist im Endspurt;)) Es schmeckt schon jetzt mega geil:DDD Danke für dieses tierleidfreie, traditionelle Mahl:) Grüße aus Hamburg, sendet R. Stern

04.08.2014 20:16
Antworten
cbetz100

Grünkohl im August - sportlich, sportlich ;) Ich freue mich riesig wenn's schmeckt, danke für die Sternchen. Es steht und fällt natürlich mit dem Räuchertofu (darf gerne kräftig rauchig sein) und der Menge Senf (ich war erstaunt wieviel man davon nehmen kann). Viele Grüße vom Rhein an die Elbe, Christian

04.08.2014 22:45
Antworten
RichardStern370

Ja, ich habs nicht so mit Traditionen;) werd mir auch für den Winter nen Vorrat Grillkohle und Anzünder organisieren:DD Eingelegter Tofu rockt richtig:D Für dich zur Info: alle dies probierten waren positiv überrascht, ich hoffe es ist okay, dass ich deinem Gericht ein Foto geuploaded habe. Beste Grüße, Richard

05.08.2014 09:50
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stefangrothe

Ich nehme für meine Tofu Speckwürfel immer Naturtofu, würfele wie bei dir beschrieben, brate diese an, lösche mit Sojasauce ab und würze auf das richtige Maß mit Rauchsalz ab. Bei deinem Gericht kommen diese Würfel erst zum Schluss mit in den Grünkohl... So kann ich den Rauchgescmack variieren.

09.11.2018 08:39
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