Zutaten
für1.000 g | Grünkohl, frisch oder TK, gehackt |
1.000 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochende |
500 g | Zwiebel(n) oder Schalotten |
400 g | Räuchertofu |
400 ml | Wasser |
3 EL | Gemüsebrühepulver |
70 g | Butter oder Pflanzenfett |
100 ml | Senf, mittelscharfer |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Die Zwiebeln bzw. Schalotten fein würfeln und in 50 g Butter oder Pflanzenfett glasig anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit 400 ml Wasser auffüllen, das Gemüsebrühepulver dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Fett kross anbraten.
Nach 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 min. köcheln lassen. Nun den Räuchertofu hinzufügen und weitere 15 min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Senf abschmecken.
Tipp: Falls Nicht-Vegetarier mitessen, z. B. Mettwürstchen separat erwärmen und am Tisch dazu reichen. Aufgewärmt schmeckt es noch mal so gut. Lässt sich auch prima einfrieren.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Fett kross anbraten.
Nach 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 min. köcheln lassen. Nun den Räuchertofu hinzufügen und weitere 15 min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Senf abschmecken.
Tipp: Falls Nicht-Vegetarier mitessen, z. B. Mettwürstchen separat erwärmen und am Tisch dazu reichen. Aufgewärmt schmeckt es noch mal so gut. Lässt sich auch prima einfrieren.
Kommentare
Ich habe das Rezept ausprobiert, um unseren Fleischkonsum zu reduzieren und sowohl ich wie auch mein Mann sind ganz begeistert. Allerdings habe ich einen Tipp übernommen und den Tofu vor dem Braten mehliert. Danke für dieses Rezept !!
Schade um den schönen Grünkohl
wegga warum?
Normallerweise hab ich bei Chefkoch oft den Eindruck, dass Mengen - und Zeitangaben eher grobe Richtwerte sind, was bei mir leider oft zur Folge hat ein Rezept mind. 2 mal kochen zu müssen ehe es mir so schmeckt wie ich mir das vorgestellt habe. Aber hier stimmt echt alles auf Anhieb, sowohl Menge als auch die Zeiten! Ich habe nur den Räuchertofu als erstes angebraten und erst dann in der Pfanne alles andere nach Anleitung gemacht, wobei ich den Tofu beiseite gestellt hab. Ob das jetzt wirklich einen Unterschied macht, weiß ich nicht, aber als ich noch Fleisch gegessen habe, kam der Speck auch zuerst in die Pfanne und geschadet hat's definitiv nicht! 😉 Daher mein Fazit: Super leckeres Rezept und klasse Anleitung, wärmstens zu empfehlen! Danke!
Heute zum Abendessen ausprobiert und für genial befunden. Leider nur mit TK-Grünkohl - ich bin hier im tiefsten Bayern, und hier ist frischer Grünkohl auch innerhalb der "Saison" leider immer noch eine Rarität. Die Kartoffelwürfel habe ich vorab angebraten und weil mein Räuchertofu etwas mild war, habe ich auch noch mit Rauchsalz nachwürzen müssen, so war es dann aber absolut perfekt. Freue mich schon auf den aufgewärmten Rest morgen Mittag!
Ich habe es heute mal ausprobiert, allerdings habe ich nur die Hälfte gemacht (also 3 Portionen) und ist gleich fertig....aber schon beim Abschmecken hatte es mich geschüttelt :( Ich habe nicht viel Salz genommen (koche ja eh fast ohne Salz, wird nur selten von mir verwendet) und trotzdem fand ich es für meinen Geschmack sehr salzig. Und mit dem Senf puh, auch nicht so wirklich meins... Aber ich warte jetzt erstmal ab bis es fertig ist (vielleicht kommt der Geschmack ja noch bzw. das salzige geht weg), ansonsten muss ich mal sehen ob ich daraus noch was zaubern kann. Es sei denn mein Mann findet es lecker, dann kann er alles essen und ich mache mir dann ein Brot. 3 kleine Unterschiede gab es bei mir... Ich Dussel hatte auch nicht drauf geachtet das es bei der Umrechnung jetzt nur noch 200ml Wasser waren, hatte 400ml genommen wie es in der Zubereitung stand (mein Fehler...wer lesen kann ist im Vorteil ;) ) Dadurch ist es jetzt eher eine "Suppe" Und das andere war mein Räuchertofu hatte 250g anstatt die 200g wie bei der Umrechnung. Und ich habe etwas weniger Senf genommen. Aber daran kann es ja nicht liegen, das es mir nicht schmeckt oder !? Was könnte ich sonst vielleicht Falsch gemacht haben ?
Hey, vielen Dank für deinRezept, koche es grad und ist im Endspurt;)) Es schmeckt schon jetzt mega geil:DDD Danke für dieses tierleidfreie, traditionelle Mahl:) Grüße aus Hamburg, sendet R. Stern
Grünkohl im August - sportlich, sportlich ;) Ich freue mich riesig wenn's schmeckt, danke für die Sternchen. Es steht und fällt natürlich mit dem Räuchertofu (darf gerne kräftig rauchig sein) und der Menge Senf (ich war erstaunt wieviel man davon nehmen kann). Viele Grüße vom Rhein an die Elbe, Christian
Ja, ich habs nicht so mit Traditionen;) werd mir auch für den Winter nen Vorrat Grillkohle und Anzünder organisieren:DD Eingelegter Tofu rockt richtig:D Für dich zur Info: alle dies probierten waren positiv überrascht, ich hoffe es ist okay, dass ich deinem Gericht ein Foto geuploaded habe. Beste Grüße, Richard
Ich nehme für meine Tofu Speckwürfel immer Naturtofu, würfele wie bei dir beschrieben, brate diese an, lösche mit Sojasauce ab und würze auf das richtige Maß mit Rauchsalz ab. Bei deinem Gericht kommen diese Würfel erst zum Schluss mit in den Grünkohl... So kann ich den Rauchgescmack variieren.