Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser weich garen. Die Kartoffeln sehr gut abtropfen und zu einem feinen Püree zerstampfen (auf keinen Fall einen Mixer nehmen!).
Dann den Topf vom Herd nehmen und die Butterstückchen unter dieses Püree rühren. Die heiße Milch nach und nach zum Püree gießen. Den gehackten Knoblauch in das Püree mischen, den Käse (im Original wird Tomme verwendet) darauf verteilen. Den Topf wieder bei kleiner Hitze auf den Herd stellen und kräftig durchrühren.
Der Aligot ist fertig, wenn der Käse vollständig geschmolzen und eine cremige Masse entstanden ist. Wenn man den Holzlöffel aus dem Aligot zieht, sollte die Masse wie geschmolzener Käse vom Löffel ziehen. Ggf. noch etwas mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und dann servieren.
Sollten Sie im Frühjahr an frischen Bärlauch kommen, so ziehen Sie zum Schluss ganz feingehackten Bärlauch unter den heißen Aligot - eigentlich braucht man dann nur noch ein Glas Wein dazu und ist glücklich!
Kommentare
Sehr lecker. Von uns 5 Sterne. Liebe Grüße aus dem hohen Norden Geraldine
Wie in der Auvergne,genial....und vielen Dank für das Rezept !!!🥰🥰🥰 Warum manche Leute partout Kalorien sparen wollen verstehe ich auch nicht,dann esse ich halt weniger oder laß es,aber so ein Orginal-Rezept "verunstalten" geht gar nicht.
Sehr gutes Rezept! Ich wohne im Zentralmassiv in Frankreich... da kommt das Aligot her 🙃. Gestern habe ich tomme fraîche gekauft und jetzt muss ich natürlich wieder aligot machen ! Hummm.. c'est bon !
Merci!!!!! Das freut mich sehr!!!
Das klingt extrem lecker ! Danke für die Nachricht!
OMG! Ist das lecker! Hab mich genau an Dein Rezept gehalten. Einfach toll und geht auch relativ schnell. Danke für dieses Rezept, jetzt ist der Frankreichurlaub ein Stück zurück :0)
Hallo kuechli61, vielen Dank für das Rezept! Ich war vor Jahren auf dem Jakobsweg in Frankreich unterwegs und habe Aligot da kennengerlernt. Letzthin habe ich ein Stück Tomme de Pay mitgenommen und war dann auf der Suche nach einem Rezept für Aligot. Was soll ich sagen - jaaaa es macht glücklich! :-)
hallo Kara43, ich freu mich so, dass endlich mal jemand dieses wunderbare Gericht genau so liebt wie es sein muss! Und nicht irgendwelche Ideen hat, wie man es fettfrei und kalorienarm macht (das wäre wie Schwarzwälder Torte ohne Schokolade, ohne Sahne, ohne Kirschen und ohne Sahne...) Mädels, traut Euch einfach mal, was richtig Gutes zu essen und nicht dauernd zu verzichten. Danke Kara43 !!!
Hallo Jujuam, nein - für Aligot MUSS man zwingend Milch und Butter nehmen - nur dann gibt es diesen herrlichen cremigen und buttrigen Geschmack! Es ist definitiv kein Rezept zum Abnehmen - aber auch kein Rezept, an dem man Kalorienmässig etwas verringern sollte. Einfach probieren! Und wenn man Kalorien sparen will, dieses Rezept nicht nehmen. So einfach ist es.
statt Milch und Butter kann man auch Creme fraiche verwenden