Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 28 Tage
Gesamtzeit ca. 28 Tage 20 Minuten
2,5 Zitronen in Viertel schneiden. Eine Zitrone auspressen und den Saft beiseitestellen.
Ein größeres, heiß ausgespültes Glas (Twist-Off) bereitstellen und 3 einzelne Viertel Zitronen einlegen.
100g Meersalz darüber einfüllen und obendrauf 3 Lorbeerblätter.
Nochmal 3 einzelne Zitronenviertel darauf, nochmal 100g Meersalz, nochmal 3 Lorbeerblätter.
Gut klopfen und pressen, bis keine Hohlräume im Glas mehr vorhanden sind.
Zum Schluss die letzten 4 Zitronenviertel drauf, nochmal 100g Meersalz drüber.
Danach den Saft einer Zitrone drüber gießen.
Nochmal gut klopfen und pressen, bis alle Hohlräume ausgefüllt sind.
Alles mit Olivenöl auffüllen.
Das Glas gut verschließen, im Kühlschrank parken und mindestens 4 Wochen ruhen lassen, ehe man die Zitronen verzehrt.
Salzzitronen schmecken gut zu Couscous, man isst sie auch scheibchenweise oder in kleinen Würfeln zum gebratenen Fleisch.
Man würzt damit gedünsteten Fisch. Ihr solltet sie ruhig auch einmal zur Bratwurst oder zu Frikadellen probieren.
Man liebt diese in Salz konservierten Früchte besonders in der arabischen Küche und genießt sie wie wir die sauren Gurken, die ja ebenfalls in Salz eingelegt sind. Dadurch werden sie nicht nur haltbar, sondern bekommen auch einen besonderen Geschmack.
Hallo zusammen,
ich habe mit schrecken festgestellt, dass in einem Tajine Rindfleisch Rezept das ich morgen ausprobieren will, Salz Zitronen vorkommen. Ich habe keine und die Läden sind zu. Habe keine Ahnung wie die schmecken. Soll ich einfach Zitronen Zesten verwenden?
Hallo zusammen,
vielen Dank für das Rezept!
Ich habe eingelegte Zitronen in einem anderen Rezept benötigt und freue mich, daß ich hier die Anleitung zur Herstellung habe.
Schmeckt auch super mit Pasta und Spinat!
Nun habe ich 2 Fragen:
- ist es normal, daß das Salz sich nicht auflöst?
- wofür kann man den Sud verwenden, wenn die Zitronen verbraucht sind?
Viele Grüsse
Ich :-)
megalecker!
Irgendwann im März hat mich dieses Rezept angelacht. Dann stand es fertig eingelegt im Kühlschrank und hat mir zugezwinkert... also hab ich es etwas weiter nach hinten geschoben, um nicht in Versuchung zu geraten- und so habe ich es über den Urlaub sogar vergessen. Jetzt sind sie mir gerade wieder unter die Augen gekommen. Nach ca 3 Monaten! Und jetzt kann ich kaum aufhören zu naschen... ich geh jetzt wieder zum Kühlschrank...
Da bin ich wieder 😉
Anfang Februar habe ich Limetten nach diesem Rezept eingelegt und dieses Wochenende zum ersten Mal probiert : echt lecker! Die Wartezeit hat sich gelohnt
Vielen Dank movostu für das einfache Rezept mit Knalleffekt 😀
LG Spitiliese
Hallo movostu,
ganz herzlichen Dank für die Anwendungshinweise! Ich wusste nie so recht, wie diese Salz-Zitronen einzusetzen wären. Da kommt mir Dein "Input" gerade recht ;-)
Ich werde diese Woche einen Ansatz machen und dann berichten. Freue mich jetzt schon auf's probieren!
Herzliche Grüße, Spitiliese
Ich habe die Zitronen eben eingelegt und ein Bild hochgeladen.
Mal schauen wie es in 4 Wochen aussieht. Ich werde bericht erstatten=)
Gruss und Danke Denise
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Hallo zusammen, ich habe mit schrecken festgestellt, dass in einem Tajine Rindfleisch Rezept das ich morgen ausprobieren will, Salz Zitronen vorkommen. Ich habe keine und die Läden sind zu. Habe keine Ahnung wie die schmecken. Soll ich einfach Zitronen Zesten verwenden?
Hallo zusammen, vielen Dank für das Rezept! Ich habe eingelegte Zitronen in einem anderen Rezept benötigt und freue mich, daß ich hier die Anleitung zur Herstellung habe. Schmeckt auch super mit Pasta und Spinat! Nun habe ich 2 Fragen: - ist es normal, daß das Salz sich nicht auflöst? - wofür kann man den Sud verwenden, wenn die Zitronen verbraucht sind? Viele Grüsse Ich :-)
Hallöchen Ihr Lieben! Würd das Rezept gern probieren und dazu schon vorab wissen ob man die Schale nach dem Einlegen mitgeniessen kann? :)
Ja, die Schale der Zitronen wird mitgegessen. Sie wird nach dem Einlegen weich...je länger einlegt, desto weicher. Gruß movostu
Sehe gerade, dass sich Schlieren bilden. Ich glaube, das wird nix mehr. Muss es mir aber mal morgen in Ruhe anschauen.
megalecker! Irgendwann im März hat mich dieses Rezept angelacht. Dann stand es fertig eingelegt im Kühlschrank und hat mir zugezwinkert... also hab ich es etwas weiter nach hinten geschoben, um nicht in Versuchung zu geraten- und so habe ich es über den Urlaub sogar vergessen. Jetzt sind sie mir gerade wieder unter die Augen gekommen. Nach ca 3 Monaten! Und jetzt kann ich kaum aufhören zu naschen... ich geh jetzt wieder zum Kühlschrank...
Da bin ich wieder 😉 Anfang Februar habe ich Limetten nach diesem Rezept eingelegt und dieses Wochenende zum ersten Mal probiert : echt lecker! Die Wartezeit hat sich gelohnt Vielen Dank movostu für das einfache Rezept mit Knalleffekt 😀 LG Spitiliese
Freut mich, dass Dir die Zitronen zusagen :-) Danke für die Sternchen! Gruß movostu
Hallo movostu, ganz herzlichen Dank für die Anwendungshinweise! Ich wusste nie so recht, wie diese Salz-Zitronen einzusetzen wären. Da kommt mir Dein "Input" gerade recht ;-) Ich werde diese Woche einen Ansatz machen und dann berichten. Freue mich jetzt schon auf's probieren! Herzliche Grüße, Spitiliese
Ich habe die Zitronen eben eingelegt und ein Bild hochgeladen. Mal schauen wie es in 4 Wochen aussieht. Ich werde bericht erstatten=) Gruss und Danke Denise