Rotkohl klassische Art

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30 Min. normal 12.02.2014



Zutaten

für
1 Rotkohl, frisch
Salz
Zucker
Rotweinessig
1 Gemüsezwiebel(n), in Brunoise (kleine Würfel)
½ Äpfel, geschält, in 1/8 geschnitten
1 EL Gänseschmalz, ggf. Schweine,- oder Zwiebelschmalz
3 EL Butter, geklärte
250 ml Johannisbeersaft
50 ml Rotwein
etwas Orangenschale, ca. 3cm, mit dem Sparspäler abgeschält
1 Stange/n Zimt
3 Körner Piment
5 Pfefferkörner, weiß
1 Lorbeerblatt, frisch oder getrocknet
2 Nelke(n)
2 Wacholderbeere(n)
Salz
Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 3 Stunden 30 Minuten
Den Rotkohl vom Strunk aus vierteln, oder ggf. achteln.
Strunk herausschneiden und mit einem scharfen Messer in möglichst feine Julienne-Streifen schneiden. Den Rotkohl mit Salz, Zucker und ein wenig Rotwein-Essig mischen und über Nacht marinieren lassen.

In einem großen Topf Butter und Schmalz erhitzen. Den Apfel scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, dann die Zwiebel beifügen und mit anschwitzen. Wenn der Apfel eine weiche Konsistenz erreicht hat, den Rotkohl hinzufügen und mit anschwitzen. Mit Johannisbeersaft und Rotwein auffüllen. Die Gewürze in einen Gewürz-Beutel füllen und ebenfalls dazugeben. Auf mittlerer Stufe kochen lassen bis der Rotkohl die gewünschte weiche Konsistenz hat. Da dies vom Topf, Herd wie auch immer abhängig ist, möchte ich keine Zeit festlegen. Es kann aber bis zu 3 Stunden dauern.

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