Zutaten
für1 | Kürbis(se) (Butternuss-),geschält, entkernt und gewürfelt |
2 TL | Olivenöl |
1 Liter | Hühnerbrühe, oder Gemüsebrühe |
100 g | Speck, gewürfelt |
1 große | Zwiebel(n), fein gewürfelt |
1 Prisen | Zimt, je nach Geschmack |
1 Tasse | Risotto |
150 ml | Weißwein, trocken |
2 EL | Parmesan |
2 EL | Petersilie, gehackt |
1 EL | Salbei, gehackt |
2 TL | Butter |
Salz und Pfeffer | |
Balsamico -Creme |
Zubereitung
Den gewürfelten Kürbis mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Auf einem Backblech verteilen und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 min in den Ofen geben, bis der Kürbis weich ist.
¼ der Würfel mit einem Zauberstab pürieren.
Brühe aufkochen und warmhalten.
Speck in einer großen Pfanne 5 min anbraten, Zwiebeln hinzugeben und 2-3 min mitdünsten. Zimt hinzugeben und 1 min. kochen. Reis einrühren und 1-2 min. anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Eine halbe Tasse Brühe hinzugeben und rühren, bis Flüssigkeit verkocht ist. Die nächste halbe Tasse Brühe erst hinzugeben, wenn die vorherige Portion Brühe komplett verkocht ist.
Nach ca. 15 min. probieren, ob der Reis weich ist.
Danach den pürierten Kürbis unterrühren und das Risotto vom Herd nehmen.
Die gerösteten Kürbiswürfel, den Käse, die Petersilie und den Salbei einrühren und 1-2 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Die warmgestellten Teller mit Balsamico-Creme beträufeln und das Risotto darauf anrichten.
Dazu passt gut ein trockener Weißwein.
¼ der Würfel mit einem Zauberstab pürieren.
Brühe aufkochen und warmhalten.
Speck in einer großen Pfanne 5 min anbraten, Zwiebeln hinzugeben und 2-3 min mitdünsten. Zimt hinzugeben und 1 min. kochen. Reis einrühren und 1-2 min. anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Eine halbe Tasse Brühe hinzugeben und rühren, bis Flüssigkeit verkocht ist. Die nächste halbe Tasse Brühe erst hinzugeben, wenn die vorherige Portion Brühe komplett verkocht ist.
Nach ca. 15 min. probieren, ob der Reis weich ist.
Danach den pürierten Kürbis unterrühren und das Risotto vom Herd nehmen.
Die gerösteten Kürbiswürfel, den Käse, die Petersilie und den Salbei einrühren und 1-2 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Die warmgestellten Teller mit Balsamico-Creme beträufeln und das Risotto darauf anrichten.
Dazu passt gut ein trockener Weißwein.
Kommentare
Vielen Dank für dieses unglaublich leckere Gericht. Ich habe es genau so nachgekocht und das schon öfters.
Funktioniert auch mit veganem Speck und Käse! Mal was anderes.
Perfekt - extrem lecker und so herrlich anders ! Der Salbei und die Prise Zimt klangen in der Kombi für mich zunächst sehr gewagt - aber volle Punktzahl- Klasse ! Ich hab nur den Balsamico weggelassen, aber sehr dünne Rinderfiletstreifen untergejubelt. Danke für die tolle Idee !
Verbesserung, Kürbis schälen. Stücke in Pfanne mit Deckel und Öl. Weiter wie im Rezept. Keltisches Gewürzsalz über den Kürbis. In der anderen Pfanne das Risotto wie beschrieben machen ohne Speck. Kürbisstücke in einem Sieb abgießen. In dieser Pfanne das Risotto weiter bearbeiten. Zum Schluss die Kürbisstücke untermischen. Servieren.
Super Rezept
Uns hat es sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Habe nicht gedacht, dass es mit dem Zimt und den Kräutern so rund schmeckt. Alles nach Rezept gekocht, nur etwas weniger Brühe gebraucht. Schmeckt uns sowohl mit als auch ohne Balsamico 😋
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das gibt's jetzt öfter bei uns. Also an Zimt hätte ich jetzt nicht gedacht, passt super 👍 Allerdings lasse ich den Balsamico beim nächsten Mal weg, den fand ich jetzt nicht so passend. Aber das ist ja Geschmackssache 😉 Alles in allem ist es ein super leckeres Kürbisrisotto, daher 5 Sterne 😃🤩
Sehr gutes Rezept! Uns hat es allen super geschmeckt. Koche ich gerne wieder. Ich habe nichts verändert!
Mein Mann liebt das Risotto - er sagt, der Bacon gibt dem Ganzen ein leichtes Grill-Aroma :)
Sehr lecker! Die Kombination aus dem leicht süßlichen Kürbis und kräftigem Speck harmoniert wunderbar. Das Rezept wird sofort im Kochbuch gespeichert.