Zutaten
für50 g | Butter |
6 Scheibe/n | Bauernbrot |
100 ml | Sahne |
750 ml | Rinderbrühe |
2 | Ei(er), davon das Eigelb |
50 g | Käse (Edamer), gerieben |
100 g | Schinken, gekochter, in Streifen |
50 g | Bacon, fein gewürfelt |
Pfeffer | |
½ Bund | Petersilie, gehackt |
Zubereitung
Die Hälfte der Butter zerlassen, das Brot entrinden und in Würfel schneiden und zwei Drittel davon mit der Butter dünsten. Rinderbrühe zugeben, aufkochen lassen, dabei umrühren. Die Sahne mit dem Edamer und dem Eigelb verquirlen, in die Suppe geben (die Temperatur darf nicht zu hoch sein, da das Ei sonst gerinnt). Den Schinken, Bacon und die Petersilie in die Suppe geben. Suppe mit Pfeffer abschmecken.
Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die verbliebenen Brotwürfel goldbraun rösten. Auf einem Küchentuch abtropfen und in die Suppe geben.
Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die verbliebenen Brotwürfel goldbraun rösten. Auf einem Küchentuch abtropfen und in die Suppe geben.
Kommentare
Hallo! Eine super Sache um altes Brot zu verwerten! War ja erst ein wenig skeptisch, aber als ich dann zwischendurch schon mal probiert habe,schmeckte es schon richtig gut. Habe mich nicht genau an die Rezeptangaben gehalten, aber das Endergebnis was klasse, hat allen geschmeckt. Wird es dann bei Bedarf öfters bei uns geben. -Auch in NRW schmeckt es- :-) LG Mela281
Und auch Österreichern schmeckt diese Suppe, wo dann halt die Sahne Obers heißt. :) Danke für das lecker Rezept!
Hallo, dieses feine Süppchen gab's gestern. Es schmeckt nicht nur Hessen sondern auch Oberfranken. Habe zuerst den Bacon angebraten, dann wie eorann vorschlägt, Zwiebelwürfel zusammen mit dem Brot angebraten. Zum Schluß kamen noch Butterflöckchen dazu. War lecker. Laby
Danke, Gudrun, für das tolle Rezept! Ich hab ein bissl Zwiebeln und Knoblauch mitgebraten mit dem Brot. Es schmeckt wunderbar und es wird diese Suppe sicher bald wieder geben. Ist auch eine wunderbare Art, um Reste vom Brot aufzubrauchen. Lg, Eorann
Liebe Gudrun, wahrscheinlich sind wir getarnte Hessen *g*. Jedenfalls war dieses Süppchen genau nach unserem Geschmack! Habe mich nicht sklavisch an die Zutaten gehalten. Das ist wohl auch Brot-abhängig. Die Suppe hatte bei uns auch ohne das Eigelb bereits eine deutliche Verdickung. Ganz liebe Grüße von meinem Mitesser, der sich immer Brotsuppe wünschte... und dann mit Buttermilch und Rosinen abgeschreckt wurde. Genau diese Art war es aber, die ihm immer vorschwebte, ohne, das er es genauer hätte bezeichen können. Ganz lieben Dank für dieses Rezept mezzo & Co
Hallo Drumboy, das Originalrezept, welches von mir leicht verändert wurde, hieß "Hessische Brotsuppe" Guten Appetit aus Mittelhessen. Gudrun
Lecker, ist das hessisch? Bin Hesse aber schon laengere Zeit weg. Jedenfalls wird das ausprobiert. Gude drums