Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kohlrabi schälen und quer aufschneiden, dann in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Min. garen. Abkühlen lassen und dann mit einem Teelöffel (besser mit einem Grapefruitlöffel) eine möglichst große Mulde an der Schnittfläche herauskratzen .
Kochwasser und das herausgeschabte Kohlrabifleisch beiseite stellen (wird noch für die Soße gebraucht).
Für die Füllung Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig andünsten. Den Spinat waschen und die Stiele abscheiden; tropfnass zu der Schalotte und dem Knoblauch geben und 3 Min. dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Spinat kreuz und quer klein scheiden und danach mit den Eiern, dem zerbröselten Schafskäse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Diese Masse in die Kohlrabihälften verteilen und in eine feuerfeste Form setzen.
Für die Soße herausgekratztes Kohlrabifleisch mit dem Kochwasser pürieren und mit Sahne, etwas Pfeffer evtl. noch etwas Salz abschmecken. Die Soße in die Gratinform zu den Kohlrabi gießen (so viel, dass die Kohlrabi gut 2 cm in der Soße stehen).
Bei 180 °C Umluft ca. 30 min. im vorgeheizten Ofen garen.
Tipps: Dazu passen Ofenkartoffeln. Dazu kleine Kartoffeln gut bürsten und der Länge nach halbieren, auf ein leicht geöltes Backblech legen und mit Salz (oder Kräutersalz) bestreuen und mit in den Ofen geben (die brauchen genauso lange).
Anstatt der beiden Eier kann man auch 3 EL Sauerrahm nehmen.
Vielleicht sollte man mal erwähnen dass der Kohlrabi nach den angegebenen Garzeiten steinhart ist...geschmacklich ganz gut, aber wer nicht gerade rohen Kohlrabi essen will, der sollte die Zeit im Ofen locker verdoppeln.
Wir hatten riesige, aber butterzarte Kohlrabi vom Biobuern bekommen. Dafür war da Rezept genau richtig. Die Kochzeit musste ich ein wenig verlängern. Super Idee, die sich gut abwandeln lässt. In der Füllung mit Hackfleisch oder vegetarisch mit Nüssen, oder gerne auch mit anderen Käsesorten, die ein wenig schmelzen beim Überbacken.
Vielen Dank dafür.
Hallo zusammen,
das war mal ne leckere andere Füllung. Nur kräftig würzen ist angesagt, wobei ich nächstes Mal auch die in Gemüsebrühe 20 Min vorgekochten ausgehöhlten Kohlrabihälften würzen werde. Nach 30 Min im Ofen war der Kohlrabi noch etwas bissfest, was mich aber nicht störte.
Ich habs „solo“ als Hauptgericht gegessen und hätte auch nicht mehr als die zwei Hälften geschafft.
Liebe Gruesse, Lisa
Ein wirklich sehr leckeres Rezept, unbedingt ausprobieren ! Heute Abend habe ich das Rezept allerdings etwas abgewandelt, in die Sauce kam noch eine in Butter gedünstete Schalotte, etwa 50g Ziegenfrischkäse und eine leicht gehäufte Handfläche Parmesan. Hat auch geschmeckt. Sehr wandelbares Rezept, super ! Vielen Dank !!
Super lecker! Mir ist zwar schon das "auskratzen" der Kohlrabi zu aufwendig und insgesamt den Aufwand nicht wert, aber geschmeckt hat es trotzdem super! Musste allerdings den Schafskäse durch normalen Käse ersetzen, da mein Freund diesen nicht mag.
Alles in allem aber 5 Sterne wert :-)
Hallo,
das ist etwas sehr leckeres gewesen, auch einmal eine etwas andere Füllung. Es passt alles bestens zusammen, wie auch die feinen Ofenkartoffeln.
Ein sehr schönes Gericht, das ich gerne wieder machen werde.
Liebe Grüße
Pumpkin-Pie
Hallo!
Habe das Rezept gestern ausprobiert, und es war super lecker! Kann man echt nur weiterempfehlen! Habe es noch etwas abewandelt und Brokkoli und Erbsen auch hinzugefügt, hat aber echt sehr lecker geschmeckt!
Wird sicher wieder gemacht
Ich nehme gern Kohlrabis als Umhüllung für weiteres Gemüse.. z.B. eine bunte Gemüsemischung im Kohlrabi oder auch Pilze, z.B. Steinpilze oder Pfifferlinge.
Darüber ein paar Kräuter, und es ist ein echter Hingucker.
gruss, fine
Kommentare
Auf die Kombination wäre ich nicht gekommen. Echt lecker und wieder einiges an Resten verarbeitet
Vielleicht sollte man mal erwähnen dass der Kohlrabi nach den angegebenen Garzeiten steinhart ist...geschmacklich ganz gut, aber wer nicht gerade rohen Kohlrabi essen will, der sollte die Zeit im Ofen locker verdoppeln.
Wir hatten riesige, aber butterzarte Kohlrabi vom Biobuern bekommen. Dafür war da Rezept genau richtig. Die Kochzeit musste ich ein wenig verlängern. Super Idee, die sich gut abwandeln lässt. In der Füllung mit Hackfleisch oder vegetarisch mit Nüssen, oder gerne auch mit anderen Käsesorten, die ein wenig schmelzen beim Überbacken. Vielen Dank dafür.
Köstliches Rezept. Das wird es öfter geben
Hallo zusammen, das war mal ne leckere andere Füllung. Nur kräftig würzen ist angesagt, wobei ich nächstes Mal auch die in Gemüsebrühe 20 Min vorgekochten ausgehöhlten Kohlrabihälften würzen werde. Nach 30 Min im Ofen war der Kohlrabi noch etwas bissfest, was mich aber nicht störte. Ich habs „solo“ als Hauptgericht gegessen und hätte auch nicht mehr als die zwei Hälften geschafft. Liebe Gruesse, Lisa
Ein wirklich sehr leckeres Rezept, unbedingt ausprobieren ! Heute Abend habe ich das Rezept allerdings etwas abgewandelt, in die Sauce kam noch eine in Butter gedünstete Schalotte, etwa 50g Ziegenfrischkäse und eine leicht gehäufte Handfläche Parmesan. Hat auch geschmeckt. Sehr wandelbares Rezept, super ! Vielen Dank !!
Super lecker! Mir ist zwar schon das "auskratzen" der Kohlrabi zu aufwendig und insgesamt den Aufwand nicht wert, aber geschmeckt hat es trotzdem super! Musste allerdings den Schafskäse durch normalen Käse ersetzen, da mein Freund diesen nicht mag. Alles in allem aber 5 Sterne wert :-)
Hallo, das ist etwas sehr leckeres gewesen, auch einmal eine etwas andere Füllung. Es passt alles bestens zusammen, wie auch die feinen Ofenkartoffeln. Ein sehr schönes Gericht, das ich gerne wieder machen werde. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo! Habe das Rezept gestern ausprobiert, und es war super lecker! Kann man echt nur weiterempfehlen! Habe es noch etwas abewandelt und Brokkoli und Erbsen auch hinzugefügt, hat aber echt sehr lecker geschmeckt! Wird sicher wieder gemacht
Ich nehme gern Kohlrabis als Umhüllung für weiteres Gemüse.. z.B. eine bunte Gemüsemischung im Kohlrabi oder auch Pilze, z.B. Steinpilze oder Pfifferlinge. Darüber ein paar Kräuter, und es ist ein echter Hingucker. gruss, fine