Gemüse
Europa
Vegetarisch
Vegan
Deutschland
Haltbarmachen
Paleo

Rezept speichern  Speichern

Sauerkraut - selbstgemacht aus dem Steintopf

dauert etwas, aber es lohnt sich!

Durchschnittliche Bewertung: 3.75
bei 2 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

120 Min. simpel 21.03.2014 1650 kcal



Zutaten

für
3 Köpfe Weißkohl, je ca. 2 kg
50 g Salz
10 Lorbeerblätter
5 EL Kümmel
5 EL Dill, getrocknet
5 EL Senfkörner
1 Tasse Apfelsaft, bei Bedarf auch mehr

Nährwerte pro Portion

kcal
1650
Eiweiß
88,23 g
Fett
31,16 g
Kohlenhydr.
247,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 14 Tage Gesamtzeit ca. 14 Tage 2 Stunden
Den Steintopf heiß und sehr, sehr gründlich auswaschen.
Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, etwa 4-5 schöne Stücke aufbewahren. Weißkohl halbieren, den Strunk großzügig entfernen und den Kohl anschließend raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden.

1/5 der Kohlmenge in den Steintopf schichten, ca. 10 g Salz und jeweils 1 EL der Gewürze zugeben. Die Schicht mit einem Fleischklopfer o.ä. geeignetem Werkzeug so lange feststampfen, bis das Kraut Flüssigkeit abgibt und sich der Saft über der Schicht ansammelt. Dann kommt die nächste Lage Kraut darauf. Den Vorgang wiederholen, bis das Kraut vollständig in den Topf geschichtet worden ist. Abschließend wird der Apfelsaft angegossen.

Den Kohl mit den beiseite gelegten Blättern gut abdecken und Steine zum Beschweren auflegen. Die Masse muss jetzt vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Andernfalls nochmal Apfelsaft nachgießen. Die Steine sollten jedenfalls dafür sorgen, dass das Kraut vom Saft bedeckt ist. Den Deckel des Steintopfes auflegen und den Rand mit Wasser aufgießen. Während der 14-tägigen Reifezeit bei Zimmertemperatur ggf. Wasser nachgießen und keinesfalls den Deckel lüften! Nach zwei Wochen ist der Gärprozess abgeschlossen. Das Sauerkraut kann wunderbar portionsweise im Tiefkühlschrank aufbewahrt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lalalalalalala

Ich habe eine Frage wieso soll ich das Sauerkraut einfrieren? Hält sich doch lange Zeit über im Topf und man kann es jederzeit nach Bedarf entnehmen. Habe gerade eines gemacht mal sehen ....... LG Elfi

19.02.2017 17:36
Antworten
agnusdie

Auf Nachfrage möchte ich ergänzen, dass das eingekochte Sauerkaut am Besten in einem Topf mit heißem Butterschmalz erhitzt wird, ggf. etwas Wasser dazugeben.

14.11.2015 13:43
Antworten
agnusdie

Wenn die Tiefkühlkapazitäten gesprengt sind, lässt sich das Sauerkraut auch einkochen.

07.09.2014 18:00
Antworten
andingi

Hallo Genau so mach ich mein Sauerkraut auch. Nur kommen noch feine Möhrenscheiben dazu. LG Andreas

27.03.2014 07:40
Antworten