Nougatbissen und Himbeeraugen

Nougatbissen und Himbeeraugen

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1 Teig - 2 verschiedene Plätzchen! Sehr dekorativ auf dem Weihnachtsteller!

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90 Min. normal 08.02.2014



Zutaten

für

Für den Teig:

600 g Mehl
200 g Zucker
½ TL Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 m.-großes Ei(er)
2 m.-große Eigelb
400 g Butter, kalt, in kleinen Stückchen

Außerdem: Für die Nougatbissen

1 TL, gehäuft Kakaopulver
1 TL Zimtpulver
80 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Nougat, zum Füllen
30 g Schokolade, zartbitter, zum Dekorieren

Außerdem: Für die Himbeeraugen:

½ Zitrone(n), Schale unbehandelt, davon die abgeriebene Schale
80 g Mandel(n), gemahlen, mit oder ohne Haut
200 g Gelee (Himbeer-), zum Füllen
30 g Kuvertüre, weiß, nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Für ca. 80 Plätzchen.

Für den Grundteig Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Ei, Eigelbe und Butterstückchen zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, bis die Butterflöckchen nur noch etwa erbsengroß sind. Alles mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig halbieren und unter eine Hälfte Kakao, Zimt und Nüsse und unter die andere Hälfte Zitronenschale und Mandeln kneten.

Für die Nougatbissen das Nussnougat in 40 Würfelchen schneiden. Den Nussteig zu Kugeln von etwa 3 cm Durchmesser formen, in die Mitte je einen Nougatwürfel geben und mit Teig umschließen.
Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, leicht flach drücken und vor dem Backen rund 30 min kalt stellen, damit sie ihre Form behalten.

Für die Himbeeraugen ebenfalls Kugeln von 3 cm Durchmesser formen, mit einem dicken Quirlstiel oder notfalls mit den Fingern eine Vertiefung eindrücken, auf ein Blech legen und ebenfalls vor dem Backen kalt stellen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kekse 15 - 20 min backen.
Wenn zwei Bleche übereinander gebacken werden sollen, Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, die Bleche auf Schiene 1 und 3 einschieben und 20 - 25 min backen, zwischendurch kontrollieren!

Kekse auskühlen lassen.

Für die Nougatbissen die zerbröckelte Schokolade im etwa 40 Grad warmen Wasserbad schmelzen lassen und mit einer Gabel in Linien über die Kekse sprenkeln. Gut trocknen lassen.

Für die Himbeeraugen das Gelee erhitzen und mittels eines Teelöffels in die Vertiefungen füllen. Ebenfalls gut trocknen lassen. Nach Belieben mit Sprenkeln von aufgelöster weißer Kuvertüre verzieren und ebenfalls trocknen lassen.

Tipp:
Sollte man beobachten, dass die Vertiefungen der Himbeeraugen beim Backen verlaufen, das Blech kurz nach der Hälfte der Backzeit aus dem Ofen nehmen und die heißen Vertiefungen vorsichtig nachformen, dann weiterbacken.

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