Brötchen, perfekt wie vom Bäcker


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für 10 Stück

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30 Min. normal 18.03.2014 1820 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
300 ml Wasser, lauwarm (ca. 45°)
12 g Salz
42 g Hefe

Nährwerte pro Portion

kcal
1820
Eiweiß
63,95 g
Fett
5,63 g
Kohlenhydr.
367,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt ca. 60 min gehen lassen.

Noch einmal mit der Hand durchkneten und 10 Brötchen à ca. 80 g formen und rund schleifen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ca. 20 Minuten gehen lassen und danach einschneiden.

Den Backofen auf 230°C Umluft vorheizen. Da die Brötchen beim Backen Wasserdampf brauchen, eine Tasse Wasser in einem ofenfesten Behälter unten in den Ofen stellen.
Die Brötchen ca. 12-15 min. backen. Sie gehen dabei noch einmal auf und werden schön prall. Wenn sie die richtige Farbe haben, herausholen und zum Abkühlen mit einem Tuch bedeckt auf ein Gitter legen.

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wehnke

Das Grundrezept hat zuviel Wasser. Ändert es mal auf 250 ml. Das ist ideal!

12.08.2023 18:17
Antworten
Sari1409

Super tolles Rezept. Werde es mal versuchen den Teig über Nacht zu machen und weniger Hefe zu verwenden. Wie viel sollte man dann nehmen? Die Hälfte und dann ab in den Kühlschrank?

13.07.2023 11:12
Antworten
shanice5570

Und was ist die alternative wenn man ein Gas her hat also feuerofen da kann man kein wasser Gefäß dazu stellen geht das auch ohne oder kannn man die mit wasser gesprayen?

14.06.2023 11:12
Antworten
wehnke

Typ 550 (immer bei Brötchen!). 42 Gr. Trockenhefe wäre wohl ein bisschen viel,oder? 😅

14.08.2023 14:49
Antworten
Chefkoch_Heidi

Damit ist Frischhefe gemeint.

14.08.2023 15:11
Antworten
zwergenwerke85

Hallo :-) kann ich diese Brötchen auch mit Vollkornmehl machen und dem Teig Körner zufügen. Wenn ja, muss dabei was Besonderes beachtet werden? VG Zwergenwerke85

16.06.2015 07:42
Antworten
Halbu

Bis Mehltype 1050 solltest du ohne große Probleme 50/50 mit deinem normalen Brötchenmehl (Type 550 ist hier ideal) mischen können. Darüber wird das Klebeeiweiß schwächer und die Brötchen werden in sich kompakter. DenTeig kann man aber leicht selber vor dem Backen testen, in dem man nach dem Kneten einen kleinen Teil des Teiges auseinanderzieht. Schafft man es den Teig soweit zu dehnen, daß man Licht hindurchscheinen sieht, ist er ideal. Wichtig ist hier darauf zu achten nicht nach dem Prinzip "viel hilft viel" zu kneten. Bei Vollkornmehl oder Körnern würde ich vorsichtshalber schon etwas Sauerteig einsetzen um die im Keimling vorhandenen Enzyme zu bändigen. Bei den hier angegebenen 500g Mehl sollten schon 10g Sauerteig reichen.

30.04.2017 13:23
Antworten
westernlady72

Ich habe die Brötchen jetzt schon einige male gemacht und ich finde sie sehr lecker. Den Teig mache ich in meinem Thermomix und lasse ihn dann in meiner Hefeschüssel gehen, gelingt bisher immer.

01.03.2015 08:11
Antworten
Deidrana

hey, das freut mich, dass sie Dir gut schmecken :) und wenn das mit dem Gehen auch so funktioniert - prima Sache, danke für den Hinweis!

08.11.2015 18:51
Antworten
powerlol

mit einem küchenhelfer hab ich die nocj nie gemacht, werde es aber schnell nachholen

14.03.2022 01:03
Antworten