Heidelbeerkuchen Landfrauenart


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20 Min. normal 17.03.2014 3279 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
200 g Quark
125 g Margarine
1 Prise(n) Salz

Für den Guss:

200 g Sauerrahm (saure Sahne)
100 g Zucker
2 Ei(er)
1 Msp. Zimt
2 EL Mehl

Außerdem:

750 g Heidelbeeren, frische
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3279
Eiweiß
77,84 g
Fett
165,61 g
Kohlenhydr.
356,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Aus Mehl, Margarine, Quark und Salz einen Teig kneten. In eine gefettete Springform legen und einen Rand hochziehen.

Die gewaschenen und gut abgetropften Heidelbeeren auf dem Boden verteilen. Für den Guss die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten unterrühren und den Guss gleichmäßig über die Heidelbeeren geben.

Den Kuchen bei 175 Grad Ober-Unterhitze bzw. 165 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen.

Besonders lecker, wenn er noch lauwarm mit einem Klecks Sahne serviert wird.

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Thbarz

Leider bei mir durchgefallen.Teig ohne Geschmack. Füllung Matsch. So ein Kuchen kann man niemanden anbieten.

09.08.2023 18:22
Antworten
Anikinese

Sehr gut. Bei der Füllung hatte ich Quark, Joghurt, Schmand genommen und statt Mehl dann Vanillepudding. Da ich eine größere Form hatte, habe ich die Füllung 2x gemacht. Der Teig hat aber locker für die Form gereicht. Die Füllung war oberlecker, der Teig war so lala, gerade am Rand war mir zu viel Teig, der zu neutral schmeckte, daher habe ich den Rand abgeschnitten. Der Boden war okay. Nächstes Mal nehme ich lieber normalen Mürbeteig

14.01.2023 15:48
Antworten
RalfHh

Hallo flöckle, für welche Springformgröße ist das Rezept berechnet, 32 oder 26?

11.11.2022 11:42
Antworten
Die_Cuci

Wie es grade hier duftet ....ich habe den Kuchen grade gebacken, habe auch ein Päckchen Quark mit 250g komplett im Teig verarbeitet ansonsten alles exakt nach Rezept. 5 Minuten bevor ich ihn aus dem Ofen geholt habe allerdings noch die Ofentür geöffnet und ein paar Sekunden offen stehen lassen, dann zu Ende gebacken. So mache ich es auch immer beim Käsekuchen, der kurze Temperatursturz verhindert bei mir immer das zusammenfallen nach dem rausholen. Angeschnitten - hervorragend :)

04.11.2022 09:20
Antworten
andrea14

Leider hat der Belag den Boden innerhalb weniger Stunden durchgeweicht. Letztendlich eine Matsche Kuchen. Bin ein bissel enttäuscht. So blank sollte man also die Blaubeeren nicht auf den Boden verteilen, vllt. den Boden mit was bestreichen das das nicht so schnell durchweicht. Auch ist der Belag nach dem der Kuchen aus dem Ofen kam komplett in sich zusammen gesunken. Der Kuchenrand war dafür sehr hart, der Rest war Matschig. Kann leider den Kuchen nicht weiterempfehlen. Sonst einfache Zubereitung.

30.07.2022 18:18
Antworten
Suzli

einfach himmlisch !!!

22.05.2016 15:19
Antworten
flöckle

Hey Suzli, das freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Danke für deinen Eintrag.

25.05.2016 00:04
Antworten
ramojo

Hab den Kuchen zum ersten Mal gebacken. Unkompliziert und super lecker.

03.01.2016 17:15
Antworten
dreichert1

sei gegrüßt,kommt in den teig kein zucker?

24.07.2014 08:28
Antworten
flöckle

Hallo, nein in den Teig (Boden) kommt kein Zucker ;-) LG

14.08.2014 14:29
Antworten