Karamellisiertes Tomaten-Ingwer-Sugo

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Gesund und fettarm, braucht aber Zeit!

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20 Min. simpel 03.02.2014



Zutaten

für
1 kg Tomate(n), (Freilandtomaten, im Winter gute Dosentomaten)
etwas Olivenöl
3 Zwiebel(n), rote
3 Knoblauchzehe(n)
1 EL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 Msp. Chilipulver
200 ml Rotwein
2 Möhre(n)
2 Stange/n Staudensellerie
1 Stück(e) Ingwer, (daumengroß)
Kräuter, frische
Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Falls frische Tomaten verwendet werden, diese zuerst für 1-2 Minuten in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, die Haut abziehen, den grünen Strunk entfernen und würfeln. Die Zwiebeln, Möhren und den Staudensellerie in möglichst kleine Würfel schneiden.
Dann die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze in Olivenöl vorsichtig hell anschwitzen. Die Knoblauchzehen mit auf der feinen Reibe dazu reiben. Den Puderzucker zugeben und unter rühren hellbraun karamellisieren. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Diesen fast komplett verkochen lassen (Temperatur erhöhen).
Nun Tomatenmark, Paprikapulver, die Tomatenstücke, die Möhren- und Staudenselleriewürfel zufügen und den Ingwer fein dazu reiben. Nun mindestens 2 Stunden (besser 3-4) bei sehr kleiner Flamme knapp über dem Siedepunkt mehr ziehen als kochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und eventuell etwas Wasser zufügen, wenn es zu trocken wird. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (am besten Chipotle, den geräucherten Chili) abschmecken (erst jetzt, nach der langen Garzeit, da sonst durch das verdampfen der Flüssigkeit die Gewürze zu stark sind). Reichlich frische Kräuter nach Geschmack hacken und unterheben. Z.Bsp.: Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Minze, Oregano.

Wir lieben dieses Sugo zu Spaghetti mit viel Parmesan. Gerne variiere ich mit Gemüseresten, die verarbeitet werden wollen z.Bsp. Zucchini- und Auberginenwürfel passen sehr gut. Diese dann ca. 20 min vor Ende der Garzeit zugeben. Natürlich kann man das Sugo hervorragend als Grundlage für Bolognese oder andere Fleischsaucen verwenden.

Wenn man es kochend heiß in saubere Schraubgläser füllt, diese auf dem Kopf gestellt auskühlen lässt ist es ca. 6 Monate haltbar.

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