Spekulatiuskuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.6
 (3 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 03.02.2014 4228 kcal



Zutaten

für
125 g Butter, zimmerwarm
1 Prise(n) Salz
250 g Zucker
4 m.-große Ei(er)
4 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
7 ½ g Gewürzmischung (Spekulatius-)
125 g Mandel(n), gemahlen
300 g Mehl
125 ml Sahne, oder Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
4228
Eiweiß
93,67 g
Fett
205,32 g
Kohlenhydr.
497,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Butter, die Prise Salz und den Zucker halb schaumig rühren. Die Eier dazugeben und circa eine Minute auf höchster Stufe verrühren. Anschließend das Backpulver, das Spekulatiusgewürz, den Vanillezucker und die Mandeln unterrühren. Zum Schluss das Mehl und die Sahne bzw. Milch dazugeben und alles kräftig durchrühren.

Teig in eine Kastenform geben und glatt streichen. Im unteren Bereich des Ofens circa 50-55 Minuten backen. Am besten mit einem Holzstäbchen testen.

Tipp:
Wer möchte, kann etwa 70 g Kakaopulver dazugeben. Dann bei Bedarf noch etwas mehr Sahne/Milch (1-2 EL) dazugeben. Der Teig sollte einigermaßen in die Kastenform fließen können.

Den abgekühlten Kuchen kann man wahlweise mit Schokoglasur oder Zuckerglasur bestreichen oder einfach Puderzucker darüber streuen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

nyasha1998

Ich plane ne Torte mit Creme zwischen den Boden. Sehr weihnachtlich und dafür müsste das ganze in ne springform..

12.12.2020 14:23
Antworten
nyasha1998

Hat den schonmal jemand in einer springform gemacht?

12.12.2020 14:22
Antworten
artphilia

Es freut mich, dass euch das Rezept geschmeckt hat. Spekulatiuskekse reinbröseln hört sich super an, versuche ich auch mal. :)

25.11.2017 18:47
Antworten
rhia90

Ein sehr leckerer Kuchen, der super ankam! Ich habe noch Spekulatius zerbröselt und in den Teig gegeben. Vielen Dank für das tolle und sehr einfache Rezept! Wird es zur Weihnachtszeit öfters geben :)

25.11.2017 18:15
Antworten
addi17

Habe ihn zu meinem Geburtstag gemacht, super lecker. Hatte leider nur 100g Mandeln und habe ihn noch mit ein paar Cranberriers verfeinert. Habe ihn 65 min. im Ofen gelassen, da Stäbchenprobe nach 50 min zeigte das der Teig noch ein wenig brauch ( sicherlich wegen den 25g weniger Mandeln).

05.11.2016 09:24
Antworten