Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Der Fond für das Risotto wird mit den Schalen der Crevetten angesetzt. Hierfür zunächst eine Knoblauchzehe und die Zwiebel hacken und in Olivenöl anbraten. Die Crevetten komplett (mit Kopf) dazugeben und 2 Min. unter Wenden anbraten. Salzen und pfeffern.
Anschließend die Crevetten schälen und entdarmen. Diese werden erst am Ende der Zubereitung wieder benötigt. Die Schalen und Köpfe jetzt mit Olivenöl in einen Topf geben und bei mittelstarker Hitze anrösten. Mit 100 ml Weißwein ablöschen und 700 ml Gemüsebrühe angießen. Eine halbe Stunde einkochen lassen. Abgießen, warmhalten und Safran dazugeben. Am Ende sollten ca. 600-700 ml Fond übrig bleiben. Ggf. mit etwas Wasser auffüllen.
Für das Risotto die Schalotten und den restlichen Knoblauch hacken und bei mittlerer Hitze in Olivenöl anbraten. Risottoreis dazugeben und mitdünsten, bis er glasig wird (ca. 2 Min.). Mit 150 ml Weißwein ablöschen, bis der Wein verkocht ist. Nun ca. 100 ml des Fonds angießen und unter Rühren leicht köcheln lassen, bis der Fond eingekocht ist. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist. Dies sollte in etwa 20 Min. dauern.
Wenn das Risotto gar ist (außen weich, innen noch Biss), die kalte Butter und den Parmesan sowie die Crevetten unter das Risotto heben. Dieses sollte jetzt geschmeidig und schlotzig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Super gute Idee!
Hat uns sehr gut geschmeckt, wenn wir auch die einfache Variante wählen und das Risotto ohne den Crevetten-Fond zubereiteten.
Danke für's Rezept. Foto folgt
LG Sarmi
Das Safran-Risotto hat uns sehr gut geschmeckt, bei uns gab es gebratene, Riesengarnelen dazu. Die Garnelen wurden vor dem anbraten geschält, wir mögen die Bratspuren sehr gerne. Mit in die Pfanne kam noch eine zerdrückte Knoblauchzehe und Thymian aus meinem Garten.
Ein sehr feines Gericht, danke für das schöne Rezept.
LG DolceVita
Habe zwar mit dem Ziehenlassen des Fonds insgesamt gute 1:15 h gebraucht bis das Risotto fertig war, aber es hat sich absolut gelohnt! Werde ich mit Sicherheit wieder kochen. 🎉❤️
Super lecker!
Was für eine tolle Idee mit dem Fond aus den Karkassen.
Einzige Änderung, hab die Scampi roh geschält und erstmal nur die schalen angebraten.
Als Brühe hatte ich noch selbstgemachten Hühnerfond eingefroren und mit Wasser aufgefüllt.
Safran hatte ich nicht da, aber auch nicht vermißt.
Als Garnitur hab ich noch eine Gremolata bestehend aus Petersilie, Zitronenzesten und Chiliflocken drübergestreut. Hat perfekt gepaßt.
Getestet, gespeichert und gibts beim nächsten mal für Gäste.
Vielen Dank
Super lecker, ich habe das Rezept gestern fuer meine Gaeste gekocht und alle waren restlos begeistert und wollen es nachkochen.
Danke fuer die tolle Idee.
Das Risotto ist sehr lecker. Ich habe zwar länger gebraucht als angegeben, aber es hat sich gelohnt.
Den restlichen Krustentierfond habe ich für eine Hummersuppe genutzt. Ich denke es geht auch gut einzufrieren um diesen bei Gelegenheit zu verbrauchen.
Kommentare
Super gute Idee! Hat uns sehr gut geschmeckt, wenn wir auch die einfache Variante wählen und das Risotto ohne den Crevetten-Fond zubereiteten. Danke für's Rezept. Foto folgt LG Sarmi
Das Safran-Risotto hat uns sehr gut geschmeckt, bei uns gab es gebratene, Riesengarnelen dazu. Die Garnelen wurden vor dem anbraten geschält, wir mögen die Bratspuren sehr gerne. Mit in die Pfanne kam noch eine zerdrückte Knoblauchzehe und Thymian aus meinem Garten. Ein sehr feines Gericht, danke für das schöne Rezept. LG DolceVita
Muss man die garnelen auftauen lassen?
Habe zwar mit dem Ziehenlassen des Fonds insgesamt gute 1:15 h gebraucht bis das Risotto fertig war, aber es hat sich absolut gelohnt! Werde ich mit Sicherheit wieder kochen. 🎉❤️
Sehr lecker! War mein erstes selbstgekochtes Risotto und (ja, es war zu salzig und die Zwiebeln sind mir braun geworden) es war sehr lecker!!
Super lecker! Was für eine tolle Idee mit dem Fond aus den Karkassen. Einzige Änderung, hab die Scampi roh geschält und erstmal nur die schalen angebraten. Als Brühe hatte ich noch selbstgemachten Hühnerfond eingefroren und mit Wasser aufgefüllt. Safran hatte ich nicht da, aber auch nicht vermißt. Als Garnitur hab ich noch eine Gremolata bestehend aus Petersilie, Zitronenzesten und Chiliflocken drübergestreut. Hat perfekt gepaßt. Getestet, gespeichert und gibts beim nächsten mal für Gäste. Vielen Dank
Super lecker, ich habe das Rezept gestern fuer meine Gaeste gekocht und alle waren restlos begeistert und wollen es nachkochen. Danke fuer die tolle Idee.
Das Risotto ist sehr lecker. Ich habe zwar länger gebraucht als angegeben, aber es hat sich gelohnt. Den restlichen Krustentierfond habe ich für eine Hummersuppe genutzt. Ich denke es geht auch gut einzufrieren um diesen bei Gelegenheit zu verbrauchen.
Sehr sehr lecker!!! Geiles Gericht!!! Vielen Dank
Der selbstgemachte Krustentierfond macht das Gericht perfekt.