Zutaten
für2 | Gänsekeule(n) |
1 TL | Lebkuchengewürz |
Öl | |
1 | Möhre(n) |
1 | Zwiebel(n) |
1 | Sellerie |
3 | Tomate(n), getrocknete, in Öl |
1 | Lauch |
Zucker | |
Salz und Pfeffer | |
1 EL | Tomatenmark |
300 ml | Rotwein |
500 ml | Geflügelfond |
evtl. | Saucenbinder |
Zubereitung
Die Gänsekeulen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz rund herum würzen. Etwas Öl in einem Bräter oder flachen, breiten Topf erhitzen und die Keulen zuerst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite anbraten. Die Keulen herausnehmen.
Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und klein hacken. Zusammen mit dem in ca. 1 cm große Würfel geschnittenen Gemüse im Bratensatz anrösten. Eventuell etwa Öl hinzufügen. Röstgemüse mit Zucker (ca. 1 TL) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Dann mit Rotwein ablöschen und solange einkochen lassen, bis der Rotwein fast aufgebraucht ist. Jetzt den Fond hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Inzwischen die Gänsekeulen auf einen Rost legen und und bei ca. 170 Grad ca. 1 Stunden garen. Die Sauce ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken und andicken.
Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und klein hacken. Zusammen mit dem in ca. 1 cm große Würfel geschnittenen Gemüse im Bratensatz anrösten. Eventuell etwa Öl hinzufügen. Röstgemüse mit Zucker (ca. 1 TL) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Dann mit Rotwein ablöschen und solange einkochen lassen, bis der Rotwein fast aufgebraucht ist. Jetzt den Fond hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Inzwischen die Gänsekeulen auf einen Rost legen und und bei ca. 170 Grad ca. 1 Stunden garen. Die Sauce ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken und andicken.
Kommentare
Klang super lecker, aber mir war nicht klar was zum Schluss mit der Sauce passiert. Durch ein Sieb gießen? Pürieren? So lassen?
Geflügel vor der Zubereitung waschen ist möglich, aber sinnlos 😳 Danke für das schöne Rezept 😄 Lecker!