Zutaten
für3 | Entenbrüste à ca. 250 g |
300 g | Steinpilze, frisch |
3 | Schalotte(n) |
2 EL | Tomatenmark |
200 ml | Rotwein, trockener |
200 ml | Hühnerbrühe |
20 g | Butter oder Margarine |
100 ml | Sahne |
1 kl. Glas | Pfefferkörner, grüne |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Entenbrustfilets von der Fettschicht befreien, die Fettschicht in kleine Würfel schneiden. Das Filet in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Haut in einer Pfanne kross ausbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Entenfett bis auf 2 EL aus der Pfanne nehmen (aufbewahren für weitere Zwecke!).
Im restlichen Fett die Filetstücke kross anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steinpilze und Schalotten (würfelig) im Bratfett anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Hühnerbrühe dazugeben und 5 Min. schmoren lassen. Die abgetropften Pfefferkörner untermischen und das Fleisch zufügen. Mit Muskatnuss und ggf. Salz abschmecken, Sahne dazu und nochmals aufkochen.
Zum Schluss die knusprig gebratenen Fettstückchen aus der Haut unterheben, das gibt zusätzlich Geschmack.
Dazu passen Bandnudeln.
Die Haut in einer Pfanne kross ausbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Entenfett bis auf 2 EL aus der Pfanne nehmen (aufbewahren für weitere Zwecke!).
Im restlichen Fett die Filetstücke kross anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steinpilze und Schalotten (würfelig) im Bratfett anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Hühnerbrühe dazugeben und 5 Min. schmoren lassen. Die abgetropften Pfefferkörner untermischen und das Fleisch zufügen. Mit Muskatnuss und ggf. Salz abschmecken, Sahne dazu und nochmals aufkochen.
Zum Schluss die knusprig gebratenen Fettstückchen aus der Haut unterheben, das gibt zusätzlich Geschmack.
Dazu passen Bandnudeln.
Kommentare
Hallo fine, das Gericht hat voll meinen Geschmack getroffen. Super, hab Dank! Sonnenschweif
hallo, ich habe das entengeschnetzeltes am wochenende zubereitet und es wird nicht das letzte mal gewesen sein ! die haut habe ich zuvor relativ leicht von den entenbrüsten entfernen können und separat ausgebraten.. ich habe zwar vergessen zum schluss die sahne dazuzugeben,hat aber dem geschmack keinen abbruch getan. ein sehr aromatisches gericht..die gäste waren begeistert ; ) gruss, geflügelbowling
Hallo Fine, Hab mich heute auch mal an deinem Rezept versucht, in ermangelung von Steinpilzen hab ich auf Champingions und getrocknete Steinpilze zurück gegriffen und die Brust hab ich im Ganzen mit der Haut gebraten und im Rohr fertig gegart. Hatte einfach Angst das es mir zu trocken wird. :) Dazu gab es Kartoffelgratin, ein paar Broccolieröschen und ein schönes Glas Rotwein. War Super lecker!! Danke für das Rezept LG Andy
Hallo Fine, es ist zwar schon ca. 3 Wochen her, dass ich die leckeren Brüstchen gemacht habe, wollte dir aber trotzdem noch sagen, dass es mir und meinen Gästen super geschmeckt hat. LG vom malakan-fisch
Hallo Fine, habe das Rezept vor einiger Zeit entdeckt und gespeichert. Gestern habe ich es meinem Schatz serviert und wir waren beide total begeistert. Es war gut, dass ich mir alle Zutaten bereitgestellt hatte, denn während der Zubereitung hat man keine Zeit irgendwas abzuwiegen oder abzumessen. Ich habe getrocknete Steinpilze genommen und das Einweichwasser für die Hühnerbrühe verwendet. Die Pfefferkörner (trotzdem ich nur einen guten TL für 2 Personen genommen hatte) mochte mein Mann nicht in der Sauce. Ansonsten total lecker und gibt es bestimmt bald wieder. Danke für das schöne Rezept. LG Afrita
Hallo, hab das Rezept heute nachgekocht. Allerdings hab ich die Entenbrust im Ganzen mit dem Fett und der Haut daran (einschneiden) zuerst in der Pfanne angebraten und dann noch ca. 15 Minuten im Ofen bei 150° fertig gegart. Die Soße war auch ohne Pilze sehr schmackhaft. Es passen auch gut Rotkraut und Spätzle dazu. Echt super Rezept, einfach und schnell zubereitet.
Hallo, sehr leckeres und schnell zubereitetes Gericht, lg moorhenne
ein tolles rezept! ich hatte erst sorge, ob die entenbrustscheiben nicht doch zu trocken/hart würden - aber nein, sie waren perfekt! ich hatte keine frischen steinpilze bekommen, dafür eben getrocknete genommen und dazu ein paar frische rose-champions. der herr rosmarin besteht schon jetzt auf baldmöglichste wiederholung! danke fine, für ein neues lieblingsrezept!
Heute hatten wir das ideale Pfingst-Sonntags-Essen. Ich habe es genau nach Deiner Anweisung nachgekocht. Fine, das Rezept ist einsame Spitze. Wirklich sehr empfehlenswert!!
ich hab's ausprobiert - und es war absolut schmackhaft (sozusagen: lecker!) - leider mußte ich für meinen pilzhasser die pilze durch brokkoli-röschen ersetzen, aber das ging wunderbar! danke fine!