Weihnachtsstollen

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Vollkorn

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25 Min. normal 23.01.2014



Zutaten

für
250 g Weizenmehl, (Vollkorn-)
1 Würfel Hefe, oder 1 Pck. Trockenhefe
60 g Honig, (Blütenhonig)
125 ml Milch
1 Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Piment
1 Msp. Anispulver
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Rauchsalz
100 g Butter
50 g Nüsse, gehackte, oder Mandeln
80 g Rosinen
30 g Orangeat
30 g Zitronat
40 g Aprikose(n), getrocknet, gehackt

Außerdem:

1 EL Honig
1 EL Butter
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefe gut vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Milch, Honig und die Gewürze hineingeben und nun von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Nach etwa 10 Minuten Knetzeit die Butter unterkneten.

Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Dann kurz durchkneten, die Früchte dazugeben und gut unterkneten.
Zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch einmal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Nun ins Backrohr (160 Grad Umluft, vorgeheizt) und etwa 45 Minuten backen. Honig und Butter erwärmen, damit den noch heißen Stollen bestreichen und sofort mit Mandelblättchen bestreuen.

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