Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine leicht geölte Auflaufform legen. Die Rückseite (Schalenseite) der Kartoffeln ebenfalls mit etwas Olivenöl bepinseln und salzen.
Bei 200°C ca. 30 Min. im heißen Ofen backen.
In dieser Zeit kann das Topping zubereitet werden. Hierzu die Zwiebel fein hacken. In einer beschichteten, ungeölten Pfanne den Katenschinken anbraten, die Zwiebel zugeben und glasig anschwitzen. Kurz vor Ende die gepresste Knoblauchzehe zugeben und kurz mitdünsten. Den Sauerrahm und 2/3 des Käses unterrühren und die Petersilie dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken.
Nun die Kartoffeln aus dem Ofen holen, wenden und mit dem Topping bedecken. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Ganze noch mal bei gleicher Temperatur für ca. 20 Min. fertig backen - je nach Größe der Kartoffeln.
Danke sehr, Kaffeejunkie! Freut mich, dass es dir und deiner Familie so gemundet hat. Ich mache die Ofenkartoffeln auch häufiger, da ich Kartoffeln sehr gerne esse und sie in dieser Kombination einfach liebe :-)
LG & schön sonnige Pfingsten,
Verena
Soooo leckere Kartoffeln! Meine ganze Familie war begeistert. Mengenmäßig habe ich mich beim Topping ans Rezept gehalten. Ich hatte 1,5 kg neue Kartoffeln, selbst dafür hat mir es mir gereicht. Ansonsten alles nach Rezept, vielen Dank dafür! Wird auf jeden Fall wiederholt!
Kommentare
Danke sehr, Kaffeejunkie! Freut mich, dass es dir und deiner Familie so gemundet hat. Ich mache die Ofenkartoffeln auch häufiger, da ich Kartoffeln sehr gerne esse und sie in dieser Kombination einfach liebe :-) LG & schön sonnige Pfingsten, Verena
Soooo leckere Kartoffeln! Meine ganze Familie war begeistert. Mengenmäßig habe ich mich beim Topping ans Rezept gehalten. Ich hatte 1,5 kg neue Kartoffeln, selbst dafür hat mir es mir gereicht. Ansonsten alles nach Rezept, vielen Dank dafür! Wird auf jeden Fall wiederholt!