Hirschbraten mit Preiselbeerrahm


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40 Min. normal 27.10.2004 932 kcal



Zutaten

für
1 kg Hirschkeule, entbeint
1 Liter Rotwein zum Marinieren
2 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
10 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
50 g Speck
100 g Fett
250 ml Fleischbrühe
100 g Crème fraîche
200 g Preiselbeeren (Wildpreiselbeeren)
250 ml Rotwein zum Aufgießen

Nährwerte pro Portion

kcal
932
Eiweiß
55,81 g
Fett
49,57 g
Kohlenhydr.
17,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 40 Minuten
Hirschkeule für 24 Stunden in 1 Liter Rotwein marinieren.

Möhren putzen, Zwiebel schälen und vierteln. Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Speck fein würfeln und mit dem Fett in einer Pfanne zerlassen. Hirschkeule aus der Marinade nehmen und in der heißen Pfanne von allen Seiten anbraten.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Möhren, Zwiebel sowie Pfefferkörner und Lorbeerblätter zum Braten geben und mit 250 ml Rotwein sowie der Brühe aufgießen. Dann im Ofen für 90 Minuten schmoren und dabei öfters wenden.

Crème fraiche mit Preiselbeeren verrühren und kurz aufkochen. Anschließend zum Braten geben.

Dazu passen Klöße, Spätzle, Rotkohl, Rosenkohl.

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Kommentare

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areabranca

Vielen Dank für die Antwort! Gestern habe ich dein Rezept ausprobiert, es hat uns gut geschmeckt. Die Menge der Sauce habe ich allerdings verdoppelt, das erschien mir zum Schmoren deutlich zu wenig zu sein. Außerdem habe ich die Sauce am Ende tatsächlich mit Soßenbinder angedickt, sie war noch recht flüssig. Etwas Wildgewürz habe ich auch zugefügt. Je nach Dicke des Bratens darf das Fleisch nach unserem Geschmack ruhig noch ein wenig länger schmoren als 90 Minuten, 2 Stunden schaden nicht. Bei uns gab es Rotkohl, Spätzle und Salzkartoffeln dazu. Ein schönes Rezept! Vielen Dank dafür.

11.12.2022 09:11
Antworten
areabranca

Was mache ich denn mit dem Liter Wein, den ich zum Marinieren verwendet habe? Oder ist dieser Wein gemeint, wenn im Rezept steht, man soll mit Wein und Brühe ablöschen oder angießen? Und wieso dann noch einmal 250 ml Wein? Bin verwirrt, würde das Rezept aber so gern ausprobieren.

09.12.2022 14:05
Antworten
Jerrydeluxe

Der Marinade Wein kommt weg. Den frischen 250ml nimmst du zum ablöschen… Viel Freude beim Nachkochen!

10.12.2022 11:04
Antworten
carinakai

Diesen leckeren Hirschbraten gab es bei uns Weihnachten. Ich habe ihn allerdings bei 90 Grad im Backofen gegart, bis eine Kerntemperatur von 65 Grad erreicht war.

13.01.2022 13:51
Antworten
Jerrydeluxe

Tolle Idee! Das war bestimmt sensationell 😍👍🏻

14.01.2022 07:34
Antworten
fine

Aufgekochte Creme Fraiche gerinnt, das würde ich keinesfalls tun! gruss, fine

29.10.2004 21:03
Antworten
hroth

@muro3 Hallo Muro Bei einem mehrgängigen Menü braucht der Koch mehr als ein Viertele! (Ich kann allerdings nur für meine Person sprechen). Bin 100 kg schwer, da kannst Du verstehen, dass er mehr braucht. Denn bis bei mir nur mal “alle 4 Wände nass sind“. Gruss Hans-Ruedi (hroth)

28.10.2004 08:40
Antworten
muro3

@ Hans Ruedi ein VIERTELE Wein bruacht doch jeder Koch :-)) Gruß Muro

28.10.2004 03:30
Antworten
hroth

Dasselbe gilt auch für die Fleischbrühe. Wozu hast Du zwei mal Rotwein aufgeführt *grübel?*. Wahrscheinlich ist die zweite Menge für den Koch gedacht, oder? LG Hans-Ruedi (hroth)

27.10.2004 17:31
Antworten
hroth

Hi Jerrydeluxe Ich nehme an, dass Du bei den Zutaten 2,5 dl Rotwein (und nicht 250 Liter davon) meinst, oder? Gruss Hans-Ruedi (hroth)

27.10.2004 17:28
Antworten