Frisches Rotkraut aus dem Backofen
besticht durch einen sehr würzigen Geschmack und eine satte lila Farbe
besticht durch einen sehr würzigen Geschmack und eine satte lila Farbe
1 Kopf | Rotkohl, ca. 1000 g |
20 g | Butterschmalz |
1 große | Zwiebel(n), grob gewürfelt |
2 | Äpfel, säuerlich, geschält und in Spalten geschnitten |
1 EL | Rohrzucker |
1 TL | Salz |
2 | Lorbeerblätter |
90 ml | Balsamico, dunkel |
120 ml | Rotwein, halbtrocken |
2 EL | Gelee (Johannisbeer-) |
250 ml | Wasser |
1 Msp. | Zimtpulver, nach Geschmack auch mehr |
1 Msp. | Nelkenpulver, gemahlen, nach Geschmack auch mehr |
½ | Zitrone(n), den Saft davon |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 EL | Speisestärke |
etwas | Wasser, kaltes |
Kommentare
Hallo Verena, na ja 5 Stunden sind schon sehr lang, der Rotkohl sollte nicht matschig werden. Aber wenn es die geschmeckt hat freut mich das . Lg. Maja
Ich hab mir das ganz einfach gemacht! Hab alles zusammen in einer großen Auflaufform bei 140 ' 5 h schmoren lassen. schmeckte echt lecker
Hallo Christine, so viele Sternchen, ich freue mich riesig Ja gell , da kann man in der Zwischenzeit was anderes erledigen. Ich mag Rotkohl mit etwas Biss, das kann jeder dann selbst entscheiden ob man ihn noch etwas nachgart. Ich wünsch dir und deiner Familie frohe Weihnachten. Lg. Maja
Hallo Maja, so entspannt habe ich noch nie Rotkraut gekocht, kein Rühren, kein Anbrennen....einfach klasse und lecker ist es auch noch. Ich habe 3 Nelken und eine Zimtstange dazu gegeben. Nach der angegebenen Zeit war das Kraut perfekt gegart...wobei ich zugeben muss, hier mag ich es mehr verkocht, werde es also das nächste Mal etwas länger im Ofen lassen. Gerade habe ich es in Gläser abgefüllt und koche es nun 1 Stunde bei 100 Grad ein... Liebe Grüße Christine
Hallo Patty, schön, dass es euch geschmeckt hat, danke auch für das schöne Bild. Lg. Maja
Hallo das Rotkraut ist sehr lecker. Wir haben zu viert fast einen kleinen Kopf als Beilage geschafft, weil es so lecker war. Danke für das Rezept LG Patty
Das Rotkohl schmeckt super. Da einer unserer Familie keine Äpfel verträgt (Sorbit) haben wir es ohne Äpfel zubereitet und statt Zucker Reissirup verwendet.
Hallo Sinha, ich freue mich sehr, dass du das Rezept getestet und so klasse bewertet hast :-) . Also hatte ich doch recht, das er nach dem aufwärmen erst richtig gut schmeckt ;-) Lg. Maja
Ist super lecker gewesen, am besten hat es am nächsten Tag nach dem 2. Aufwärmen geschmeckt ;)
Hallo, bei der Zubereitung vergaß ich zu erwähnen, das man den Strunk des Rotkohls vor dem hobeln herausschneiden sollte. Geübte Köche wissen das natürlich, Anfänger nicht. Bilder zum Rezept sind in meinem Album Querbeet auf der letzten Seite zu sehen. Lg. Maja :-)