Stollen nach altem Familienrezept


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105 Min. normal 14.01.2014



Zutaten

für
500 g Mehl
60 g Hefe
1 Tasse Milch, lauwarm
80 g Zucker
150 g Zitronat
150 g Mandel(n), gehackt
300 g Rosinen
1 Zitrone(n), Bio, abgeriebene Schale und Saft davon
1 Pck. Vanillezucker
300 g Butterschmalz, zerlassen, abgekühlt
½ kl. Flasche/n Bittermandelaroma, oder 7 g bittere Mandeln, gehackt
Butter, zum Bestreichen
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Ruhezeit ca. 30 Tage Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 30 Tage 2 Stunden 45 Minuten
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker dazugeben und alles mit der warmen Milch übergießen. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

Das Zitronat mit der Maschine kleiner hacken. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten nach der ersten Gehzeit rings um die aufgegangene Hefe dazugeben und alles von außen nach innen vorsichtig zu einem Teig verarbeiten. Wenn sich alles verbunden hat, kann man ordentlich durchkneten. Den Teig nun wieder abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmal durchwalken und ein paar Mal in die Schüssel schlagen. Den Teig am besten in eine Stollenform geben, sonst läuft er beim Backen auseinander oder man muss auf beiden Seiten mit 2 Kastenformen oder 2 leeren Flaschen die man unter das Backpapier legt eine Begrenzung schaffen. Den Stollen noch einmal ca. 30 min gehen lassen.

Das Blech nun in den auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben und 60 min backen. Ich mache es nach Gefühl, der Stollen darf nicht zu weich sein, wenn man drauf drückt. Falls der Stollen zu schnell dunkel wird die Temperatur etwas reduzieren.

Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln. Abkühlen lassen und dann noch mal den Rest Butter drauf. Jetzt mit dem Puderzucker bestäuben.

Eigentlich sollte man den Stollen jetzt einige Zeit durchziehen lassen, am besten in Frischhaltefolie und dann noch mal Puderzucker drauf, aber meistens wird er bei uns ziemlich schnell angeschnitten. Am besten aber 1 Monat an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Falls er mal zu trocken geworden ist den in Folie verpackten Stollen in feuchte Geschirrtücher packen und an einem kühlen Ort lagern.

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Kommentare

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Bernd-d-R

Prima Rezept. Ich habe allerdings 100 Gramm Mehl mehr genommen, denn so war er mir doch zu flüssig. Zitronat habe ich zur Hälfte durch Orangsat ersetzt. Das musste einfach sein. :-) Zum Backen habe eine Stollenform benutzt und die ersten 30 Minuten abgedeckt. Nach 20 Minuten erneut abgedeckt und die Bräunung ist perfekt. Das nächste mal decke ich gleich 45 Minuten ab.

11.11.2022 18:54
Antworten
Apfel-Birne

Habe heute das Rezept ausprobiert.Bis jetzt ist er gut gelungen. Ein Bild habe ich auch reingestellt. Wie schmeckt weiss ich noch nicht.Statt nur Zitronat habe ich auch ein Teil Orangenat hinzugefügt. Gehört einfach mit hinein .Wenn ich ihn anschneide melde ich mich wieder.

20.11.2018 20:30
Antworten
Sammellust

Freut mich sehr dass das Rezept bei Dir so gut ankommt. Ich besteube den Teig beim Kneten auch mit Mehl damit es besser geht. Es ist sonst zu fettig, da hast Du recht.

27.11.2016 18:03
Antworten
Petracelli

das war eben nichts. Nun noch einmal. Habe den Stollen vor 3 Wochen gebacken und heute angeschnitten. Konnte nicht länger warten. total lecker und super saftig. Ich habe allerdings 200g Mehl mehr genommen. Da das Butterschmalz flüssig untergeknetet wird hat es sich mit den übrigen Zutaten nicht verbunden. Das Fett hatte sich abgesetzt. Mit ca. 700g Mehl war das Ergebnis super. Die Hefemenge hat auch ausgereicht. Ist jetzt in meinem Kochbuch gespeichert und wird es im nächsten Jahr wieder geben.

25.11.2016 16:47
Antworten