Gans im Bratschlauch


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Krosse Gans, bei der das Fleisch fast vom Knochen abfällt

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30 Min. normal 26.02.2014



Zutaten

für
1 Gans, ca. 3 kg, frisch oder tiefgefroren, aufgetaut
1 Stängel Staudensellerie
1 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
400 ml Geflügelfond (Gänsefond)
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
Majoran, getrocknet
Bratensaft
Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Die Gans innen und außen waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen, den Bürzel abschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Majoran innen und außen kräftig würzen, bzw. einreiben.

Staudensellerie, Möhre und Zwiebel ganz fein hacken oder falls vorhanden in einem Mixer ganz fein häckseln.

Den Bratschlauch vorbereiten und auf einer Seite verschließen. Das Gemüse unten in den Bratschlauch geben und die Gans darauf betten. Anschließend ca. 1/3 des Gänsefonds mit in den Bratschlauch geben und diesen verschließen. Oben ein kleines Loch in den Bratschlauch stechen.

Die Gans kommt nun 3 Std. bei 180 Grad in den Ofen. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen und vom Bratschlauch befreien. Dabei die Flüssigkeit, das Fett und das Gemüse auffangen.
Die Gans mit einem Pinsel mit einer Wasser/Salz-Mischung bestreichen und zurück in den Ofen geben. Nach einer viertel Stunde erneut mit Salzwasser bestreichen. Je nach Ofen kann ganz zum Schluss auch noch der Grill hinzugeschaltet werden, aber die Gans sollte auch so schön kross werden.

In der letzten Viertelstunde alle zum Servieren benötigten Gefäße (z.B. Sauciere, Schüsseln, Servierplatte, etc.) im Ofen mit warm stellen.

Während die Gans im Ofen kross wird, die Sauce vorbereiten. Hierfür den aufgefangenen Fond, Fett und Gemüse in einen Topf geben. Den restlichen Gänsefond hinzufügen und aufkochen. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Durch das Gemüse erhält die Sauce einen kräftigeren Geschmack und wird gleichzeitig gebunden. Bratensoßenpulver nach Geschmack hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Sahne abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Soße mit dem Stabmixer nochmal kurz aufschäumen.

Die Gans aus dem Ofen nehmen, tranchieren und auf die vorgewärmte Platte geben.

Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.

Die 3 kg Gans reicht für 4 Personen. Ist die Gans schwerer, rechnet man 1 Stunde Bratzeit je kg Gewicht.
Durch den Bratschlauch bleibt das Fleisch schön saftig und das Fleisch fällt nachher fast vom Knochen ab, das merkt man spätestens beim Tranchieren.



Kommentare

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Reith1976

Top Rezept. Ich habe noch die Leber haschiert und zusammen mit dem Gemüse mit in den Bratschlauch gegeben. Mit durchpüriert hat sie der Soße noch etwas mehr Geschmack gegeben (habe Gemüsebrühe statt Gänsefonds genutzt).

10.01.2021 11:57
Antworten
1409Joluli

Wir hatten heute eine 5 Kilo Gans für insgesamt 5 Stunden im Bratschlauch. Das Ergebnis war wirklich gut, das Fleisch schön zart, die Hut kross, die Soße fanden wir sehr lecker haben aber reichlich Fett abgeschöpft. Für uns braucht es auch keinen Soßenbinder, die Konsistenz der Soße war auch so perfekt. Der Ofen bleibt sauber, kein Übergießen zwischendurch. Dazu Rotkohl und Klöße......mmmhhh

20.12.2020 17:10
Antworten
Aline8419

Hallo Anett, du hast sie am Abend zuvor quasi verzehrfertig zu bereitenmt und sie dann aus dem bratschlauch raus?über nacht?und beim kross backen wurde sie nicht trocken? Bin nämlich gerade drüber....und hab ehrlich gesagt ein wenig Bedenken dass sie morgen dann zu trocken is... lieben Gruß

17.12.2020 14:35
Antworten
anett_struck

Hallo, ich bin eigentlich nicht so der Kommentarschreiber, aber zu diesem Rezept muss ich einfach. Es war super lecker und meiner Familie hat es auch allen geschmeckt. Die Soße ist ein Gedicht und die Gans ist sehr knusprig gewesen. Ich habe sie schon einen Tag vorher im Bratschlauch gemacht, Soße aufgefangen und in den Kühlschrank gestellt. So konnte ich am Sonntag ganz entspannt die kalte Gans zerteilen und noch kross backen . Ein Rezept, das ich auf jeden Fall wieder nutze und auch schon erfolgreich weiter empfohlen habe. Vielen Dank dafür

01.11.2020 23:00
Antworten
holzer_henry

Hallo, ich habe eine Gans mit 4 bis 5 Kg bestellt. Würdet ihr dafür einen XXL Bratschlauch nehmen oder passt die auch in den Standard Schlauch?

19.12.2019 13:32
Antworten
eichwin

In die Füllung noch Rosinen geben, Gans gleich in den Bratschlauch geben, Vakuum mit dem Mund herstellen und Bratschlauch verschließen. 14 (Vierzehn!) Stunden bei 65 bis 70 Grad C in den Ofen, heraus nehmen, an einer Seite aufschneiden, Soße auffangen, ins "Entfettungskännchen" geben und warten... Vor der Mahlzeit Gans unter dem Ofengrill bräunen, wie üblich mit Salzwasser bepinseln und den oberen Teil der Gans - wird ja zuerst braun - mit Streifen Alufolie schützen. Soße nach Belieben zubereiten, Füllung bis zur "Vierteilung" des Vogels dort belassen. Es ist alles sehr einfach und schmeckt doch, oder...?

21.11.2015 17:29
Antworten
Reis-Junkie

Aus aktuellem Anlass (ja, das Jahr ist schon wieder rum) mal eine Frage: Hast Du die Gans auch schonmal mit Füllung gebraten? Falls ja: Wie sieht das dann mit der Garzeit aus?

08.11.2015 17:15
Antworten
pixelmanagement

Ich habe Gänse auch schon mit Füllung gemacht, allerdings nicht mit diesem Rezept. Seitdem ich die Gans nach diesem zubereite, kommt mir kein anderes mehr ins Haus, die Gans überzeugt auch ohne Füllung :) Aber sicherlich kannst Du auch eine Füllung mit z.B. Äpfeln/Zwiebeln/... machen, ich habe auch schon mal eine Füllung mit Hackfleisch gegessen. Jeder so wie er mag. Ich würde Dir empfehlen die Gans beim ersten Mal nach dem Rezept zu kochen und dann nach dieser ersten Erfahrung anfangen nach eigenem Belieben zu variieren.

15.12.2015 22:25
Antworten
Reis-Junkie

Danke Dir. Ich versuch es dann mal "leer" und werd dann mal mit dem Sößchen experimentieren.

16.12.2015 10:35
Antworten
user456

Wir haben das Rezept für unsere Martinsgans benutzt und waren super zufrieden mit dem Ergebnis. Die Gans war schön kross und trotzdem war das Fleisch sehr saftig und butterweich. Wird es auf jeden Fall wieder in dieser Form geben! Danke für das Rezept :)

23.12.2014 14:43
Antworten