Zutaten

Gemüsezwiebel(n)
Karotte(n)
2 große Kartoffel(n), festkochend
2 EL Öl
1 kg Rindfleisch, Wade oder Nacken, etwas durchwachsen
4 EL Tomatenmark
2 TL Senf, scharf
1 EL Meerrettich
  Salz und Pfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kümmel, gemahlen
Chilischote(n), getrocknet
1/2 Liter Bier, dunkel
1 Liter Rinderbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
2 EL Schmand
  Außerdem: für die Bierspätzle
Ei(er)
250 g Mehl
100 ml Bier, dunkel
  Salz
  Muskat, frisch gerieben
50 g Butter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze bräunen. Nun das Fleisch, die Karotten und die Kartoffeln dazu geben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Senf und Meerrettich dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen und mit einem Kochlöffel alles gut umrühren, damit die Aromen sich verteilen können. Die Chilischote nach Wunsch dazu bröseln und mit Bier und Brühe ablöschen. Das Gulasch zugedeckt bei schwacher Hitze 2-2,5 Stunden köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Bierspätzle zubereiten. Dazu in einer großen Schüssel die Eier mit den Haken des Handmixers, oder einem großen Kochlöffel, verquirlen. Nach und nach das Mehl und das Bier dazugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen. Den Teig ca. 5 Minuten weiter schlagen, bis er Blasen wirft. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Spätzlehobel kurz ins Wasser tauchen, den Teig hineinfüllen und in das leicht siedende Wasser hobeln. Sobald die Spätzle aufsteigen, noch 1. Minute ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel mit Wasser geben.
Wenn alle Spätzle gekocht sind dies in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmand unterrühren. Spätzle und Gulasch auf Teller anrichten und mit etwas Petersilie garnieren. Dazu schmeckt ein schönes frisches Bier.