Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
3 | Ei(er), (Gr.M) |
150 g | Käse, geriebener Emmentaler |
100 g | Stärkemehl |
1 EL | Petersilie |
6 Blätter | Salbei, (oder auch mehr nach eigenem Gusto) |
n. B. | Muskat |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
Pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
Etwas überkühlen lassen und in der Zwischenzeit Petersilie und Salbei fein hacken.
Sodann die Eier, die Gewürze, die Kräuter, den Käse und die Stärke zur Kartoffelmasse geben und alles kräftig unterkneten.
Beim Salz nicht zimperlich sein - auf die Menge kann min. ein EL dazu.
Mit feuchten Händen kleine Klößchen formen und diese etwas flachdrücken.
Anschließend alle in heißem Butterschmalz beidseitig goldbraun anrösten.
Eignet sich als Beilage zu Geschnetzeltem, Braten usw...
Pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
Etwas überkühlen lassen und in der Zwischenzeit Petersilie und Salbei fein hacken.
Sodann die Eier, die Gewürze, die Kräuter, den Käse und die Stärke zur Kartoffelmasse geben und alles kräftig unterkneten.
Beim Salz nicht zimperlich sein - auf die Menge kann min. ein EL dazu.
Mit feuchten Händen kleine Klößchen formen und diese etwas flachdrücken.
Anschließend alle in heißem Butterschmalz beidseitig goldbraun anrösten.
Eignet sich als Beilage zu Geschnetzeltem, Braten usw...
Kommentare
Hallo kleinehobbits, wir haben für das Rezept Salzkartoffeln vom Vortag genommen. Das Ergebnis war sehr lecker. Vielen Dank für diese schöne und simple Beilage! LG Bieste