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Zutaten

  Für den Teig:
250 g Mehl
100 g Butter, kalte, klein geschnitten
1 TL Salz
1 EL Essig
100 ml Wasser
  Für die Füllung:
150 g Lauch, das Weiße davon, klein geschnitten
1 große Zwiebel(n), gewürfelt
1 große Paprikaschote(n), rot, fein gewürfelt
125 g Schinken, gewürfelt
200 g Creme legere
2 große Ei(er)
125 g Käse (z. B. Emmentaler), gerieben
 etwas Öl
 etwas Thymian, getrocknet
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel füllen, die Butter und das Salz dazugeben und mit einem Messer vermischen, dabei die Butterstückchen weiter zerkleinern. Das Wasser mit dem Essig mischen, zur Mehl-Buttermischung geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1/2 Stunde kühlstellen.

Mit einem Glas 12 Kreise für die große Muffinform ausstechen und in die Mulden geben. Für die 24er Form mit einem etwas kleineren Glas passende Kreise ausstechen und ebenfalls in die Mulden geben.

Für die Füllung die Zwiebelwürfel in etwas Öl anschwitzen, die Paprikawürfel zugeben und ca. 3 Minuten unter häufigem Rühren mitdünsten, zuletzt den Lauch und Schinkenwürfel dazu und ca. 5 Minuten garen. Die Masse abkühlen lassen.

Die Eier in einer Schale zerschlagen, mit Creme legere und etwas getrocknetem Thymian und dem geriebenen Käse gut vermischen. Die abgekühlte Gemüsemischung darauf geben und gut verrühren.

Die Füllung auf die Formen verteilen und bei 190°C (Umluft) ca. 15 - 20 Minuten backen. Die größeren Pasteten benötigen natürlich eine etwas längere Backzeit als die kleinen.