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Knuspriger Coq au vin aus dem Backofen

Eine Ofenversion des bekannten Gerichts, krosse Kruste und gute gehaltvolle Sauce

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45 Min. normal 09.01.2014



Zutaten

für
2 Hähnchen, ca. 2,4 kg
Salz und Pfeffer
4 Knoblauchzehe(n)
250 g Schalotte(n)
4 Möhre(n)
600 g Champignons, braun
5 Lorbeerblätter
5 Stiel/e Thymian, frisch
3 Zweig/e Rosmarin, frisch
3 Stiel/e Petersilie
150 g Speck, durchwachsen, geräuchert, gewürfelt
2 EL Öl
1 Flasche Rotwein, trocken
400 ml Geflügelfond
1 TL Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Die Hähnchen waschen und am Rückgrat aufschneiden, das geht ganz einfach mit einer guten Geflügelschere, aber auch mit einem guten großen Kochmesser, trocken tupfen und kräftig von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Brustbein am besten auch von innen leicht längs einritzen, dann lässt sich das Hähnchen sehr gut platt drücken und bleibt auch so. Bürzel entfernen.

Beide Hähnchen mit der Brust nach oben auf eine leicht gefettete Saftpfanne legen und im heißen Ofen bei 200° zunächst 45 Min. leicht kross braten.

Währenddessen das Gemüse vorbereiten. Geschälte Schalotten halbieren oder vierteln, je nach Größe. Knoblauch schälen und vierteln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Lorbeer und die restlichen Kräuter zusammenbinden und als Bouquet garni später zum Schmorfond geben.

Speck in einer großen Pfanne ausbraten und das vorbereitete Gemüse zugeben. Alles anbraten und alles gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kräutersträußchen zugeben und alles mit Rotwein und Geflügelfond angießen. Ca. 5 Min. durchkochen lassen.

Nach der ersten Bratzeit der Hähnchen wird nun dieser vorbereitete Saucenfond rund um die beiden Hähnchen verteilt. Die Haut bleibt unbedeckt und wird weiterhin schön kross, während die Knochen der Sauce viel Geschmack verleihen. Das Gericht darf nun bei gleicher Temperatur im Ofen noch 1 Stunde schmoren.

Die Hähnchen herausnehmen, in einzelne Stücke zerteilen bzw. die Brustfilets herausschneiden und warmhalten. Die Sauce abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker.

Serviert wird jeweils ein Stück krosses Hähnchen und dazu eine Kelle der sehr gehaltvollen Sauce. Ein Stück Baguette und einen leckeren passenden Rotwein dazu reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Jiko17

Heute gekocht... mit Weißwein.... aber sonst genau nach Rezept......sehr lecker!!!!

16.08.2019 19:26
Antworten
ManuGro

Hallo, heute gab es dieses Coq au vin bei uns. Und es war sehr, sehr lecker. Leider kann man nur 5 Sterne vergeben. LG ManuGro

04.03.2018 22:08
Antworten
Koelkast

Danke dir, ich freue mich immer, wenn eins meiner nicht ganz so oft bewerteten Rezepte auch mal Sternchen abbekommt...;) LG Koelkast

28.09.2017 12:28
Antworten
Ani30carneval

Ich bewerte selten ein Rezept. Aber dieses ist super. Alles genau so gemacht, wie beschrieben. Perfekt. Danke

27.09.2017 16:34
Antworten